Пока в разгаре лето, каждый хозяин получает радость от созревающего урожая. Но чуть позднее встанет насущный вопрос: как сохранить урожай и можно ли сделать это на чердаке? Ведь не во всех частных домах имеется такое удобство, как подвал. Итак, рассмотрим, какие виды урожая можно хранить в пространстве под крышей и как чердак подготовить для его хранения.

Урожай каких культур можно отправить на чердак  для хранения

Полученный урожай так хочется как можно лучше и дольше сохранить! И чердак – не самое плохое место для этих целей. В частности, существуют определенные виды овощей и даже фруктов, которые отлично себя чувствуют в течение зимы в подкрышном пространстве.

Однако каждый вид овоща или фрукта требует оптимального режима. И состоит он в согласованном уровне влажности и температуры.

Урожай лука

Лучшим местом для хранения урожая лука считается именно чердак. Здесь, если температура не опускается ниже нуля, можно всю зиму сохранить лук в отличном состоянии.

Лук

Следующие условия позволят предупредить порчу урожая и обеспечить сохранность всех его полезных качеств:

  • предварительно урожай лука тщательно очищается от грязи и просушивается на проветриваемом месте;
  • затем сплетается в косы либо складывается в тканевые мешочки. Они подвешиваются по периметру чердака;
  • можно сложить высушенный лук с отрезанными хвостиками в картонные коробки нетолстым слоем. Перекладывать можно сухими газетами;
  • можно при достаточном количестве места на чердаке для хранения урожая разложить просушенные луковицы ровным слоем на полу. А при наличии стеллажей или полок – на полках.

При постоянной температуре не ниже нуля градусов лук отлично сохраняет на чердаке все свои вкусовые и биологические качества. Если же зима особенно суровая и есть риск замерзания, то следует накрыть лук толстым слоем соломы или матами.

Урожай чеснока

Методика хранения чеснока на чердаке аналогична условиям сохранения лука. Чеснок необходимо перед закладкой на хранение тщательно просушить. При хранении не в виде сплетенных кос перо обрезается на высоте 10-15 см. Это повышает сроки сохранности овоща.

Чеснок

Тыквы и кабачки

И хотя кабачки и тыквы привычнее хранить в доме под кроватями и диванами, чердак для хранения урожая этих культур также отлично подойдет.

Кабачки и тыквы

Полностью созревшие (и даже не до конца созревшие) плоды снимаются с грядки и просушиваются. С них удаляются прилипшая грязь и частички травы. Теперь их можно разместить на хранение. И хотя на чердак их порой не так просто занести, однако при не слишком больших размерах овощей их вполне можно отправить на хранение под крышу.

Лучше всего им подойдет помещение, в котором поддерживается постоянная температура. Минусовые температуры для хранения кабачков и тыкв не подходят. И если тыква в виду особо толстой корочки еще может выдержать некоторое понижение температуры, то кабачки быстро испортятся.

Для предупреждения замерзания кабачки и тыквы можно в особо холодные дни накрывать старыми пальто и шубами. Размещать их следует равномерным слоем на полу. Следите, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Кукуруза

Початки кукурузы превосходно будут себя чувствовать на чердаке, предназначенном для хранения урожая. Их следует тщательно просушить. Можно оставить початки в листьях, можно листья удалить.

Початки

После просушки початки раскладывают в картонные или деревянные ящики. Либо рассыпают в один слой на поверхности достаточного размера. А можно также, как и лук, заплести кукурузу в косу и развесить на стенах.

Некоторые складывают высушенный початки кукурузы в тканевые мешки. Их лучше развесить: так початки будут проветриваться. А для уменьшения массы можно сразу выбрать семена с основания: это позволит получить только полезную часть этого вкусного и питательного овоща.

Томаты

При поддержании на чердаке температуры не ниже +10°С можно использовать чердак для хранения урожая томатов. Лучше выбирать поздние сорта. А собирать плоды в неполной стадии зрелости.

Помидоры

Размещать урожай томатов следует в картонных или деревянных коробках и ящиках. Дно прокладывается газетами или обычной бумагой. Раскладывать помидоры можно в два слоя (не больше). Можно каждый также проложить слоем бумаги.

Хорошо сохраняются томаты в корзинах. Тут они сохраняют свою свежесть в течение 2 месяцев.

Яблоки

Зимние сорта яблок могут сохранить свою свежесть даже на прохладном чердаке. Для этого их собирают в состоянии неполной зрелости. Очищают от земли и листьев. Просушивают.

Яблоки

Теперь яблоки раскладывают в картонные или деревянные ящики с вентиляцией (отверстиями). Прокладывают каждый слой бумагой и каждое яблоко также упаковывают в газету. Это даст возможность предупредить передачу гниения и болезней с плода на плод.

Яблоки хорошо размещать на чердаке в корзины или рассыпать на стеллажи. Можно разложить их равномерным слоем и на полу.

Общие правила подготовки чердака для хранения урожая

Перед закладкой урожая на зимнее хранение необходимо тщательно подготовить чердачное помещение. Для этого чердак проветривается, удаляются все остатки овощей и фруктов с прошлого года.

Раскладывается отрава или растения, отпугивающие грызунов. Это предотвратит вероятную порчу ими урожая.

Бузина

Освобождается место для коробок, ящиков, мешков. Все емкости промываются, стираются и просушиваются. Желательно просушку производить в солнечные теплые дни, чтобы лучи попадали на емкости.

Поверхности, на которые будут разложены овощи или фрукты для хранения, дезинфицируются и моются. А затем также тщательно просушиваются. Подготавливается бумага, солома и картон для утепления на случай холодов. Для этих целей также можно применять и старые пальто и шубы.

И теперь можно начинать использовать чердак для хранения урожая самых разных культур. А может быть, наши читатели поделятся своим опытом сохранения полученного урожая в чердачном помещении?


Источник