В старой доброй комедии герой пел: «Без воды и ни туды, и ни сюды…». Без воды действительно невозможно обойтись, а уж на дачном и приусадебном участке тем более. И каждый участок имеет свой источник водоснабжения. В качестве последнего может использоваться колодец, скважина или водопровод. Одним словом, грунтовые воды. На сегодняшний день государство не регламентирует использование этого природного ресурса. Но в 2020 году вступают в силу законодательные акты, в корне меняющие ситуацию.
Плата налога за подземные воды по действующему законодательству
По действующему законодательству собственник земельного участка, предназначенного под садоводство, огородничество, развитие личного подсобного хозяйства может пользоваться недрами в пределах, определенных законом. В том числе и подземными водами, которые залегают не глубже сорока метров. Соответственно, колодцы не противоречат закону.
Действующие законы не предусматривают никакие разрешения и согласования для обустройства собственного источника снабжения водой. Налоговые платежи за пользование грунтовыми водами также не установлены. Садоводческие некоммерческие товарищества, имеющие центральную систему водоснабжения, также не платят налогов по воде.
Исключение составляют только артезианские скважины. Артезианская вода залегает намного глубже грунтовой, между водонепроницаемыми пластами горных пород или глины. Она не загрязняется промышленными и бытовыми отходами, имеет идеальную чистоту, в связи с этим она – ценный природный ресурс. На основании этого использование артезианской воды регламентировано законом Российской Федерации «О недрах» и подлежит обложению налогами. Для бурения артезианской скважины законом установлено обязательное предварительное оформление техдокументации, согласительные процедуры и собственно получение лицензии.
На сегодня размер налогового платежа за добычу воды из артезианской скважины составляет 81 руб. за тыс. кубических метров для физ. лиц. Для юр. лиц ставка, будет зависеть от региона, находится в диапазоне от трехсот до семисот пятидесяти рублей. Платежи уплачиваются ежеквартально, при несвоевременной оплате предусмотрено начисление пени.
Изменение в законодательных актах с 01.01.2020 года
Вступающие в силу с 1 января 2020 года изменения в законодательных актах в отношении подземных вод не касаются огородников при следующих условиях:
- Если скважина обустроена на земельном участке, принадлежащем огороднику, и кроме того, если она не используется для централизованного снабжения водой.
- Глубина колодца не должна быть более сорока метров, а ежесуточное потребление не более ста кубов.
- Грунтовые воды из колодца используется только для огородных и бытовых нужд, не служат для извлечения прибыли.
Только при условии, что грунтовые воды будут использоваться для полива растений, хозяйственных нужд, никакие разрешения получать не будет нужно. И налогом на использование грунтовых вод, если соблюдены все условия, тоже облагаться не будут.
Как изменения касаются СНТ
Наибольшее число изменений, вступающих в силу с 01.01.20 года, касаются садоводческих некоммерческих товариществ. Многие из них имеют собственную скважину, которая в комплексе с системой водонапорных башен, подкачивающих станций и водопровода обеспечивает водой всех членов СНТ. Но после Нового года СНТ должны будут получать лицензию. Законодательные документы, которые устанавливают надобность получения лицензии, вступили в силу с 01.01.2019 года. Но пока действует «водная амнистия», в период которой СНТ имеют право, но не обязанность оформить лицензию на пользование грунтовыми водами. Причем в период «водной амнистии» товарищества освобождаются от уплаты госпошлины за получение лицензии. Её стоимость составляет согласно Налогового Кодекса Российской Федерации 7,5 тыс. рублей. Срок действия лицензии двадцать пять лет.
Согласно законодательства, оплачивать получение лицензии будет юрлицо, т.е. садоводческое некоммерческое товарищество. Но, естественно, оплата все равно будет за счет садоводов. Просто СНТ дополнительно увеличит взнос, и уплачивать его будут как члены товарищества, так и те, кто в нем не состоит, но пользуется водопроводом.
Санкции за использование грунтовых вод без лицензии
С 2020 года тем, кто будет добывать и использовать подпочвенные воды без лицензии, грозят штрафы:
- от трех до пяти тысяч рублей с физ.лиц;
- от тридцати до пятидесяти тысяч рублей заплатят должностные лица;
- 800,0 тыс. до 1 000,0 тыс. рублей с юр.лиц.
Кроме того, нарушители должны будут за свой счет демонтировать скважину и все вспомогательные конструкции.
Порядок оформления лицензии
Для того, чтобы оформить лицензию, юр.лицо подает в минприроды субъекта Российской Федерации следующие документы:
- заверенную в нотариальной конторе копию Устава;
- план-схему участка, на котором планируется устройство водозабора, или уже добываются грунтовые воды;
- паспорт скважины;
- чертеж расположения на участке водоснабжающей системы, подкачивающих станций, водозаборных башен, схемы водопровода;
- заключение экспертной организации по качеству воды.
Заметим, что по новым условиям, чтобы получить разрешение (лицензию) на бурения новой скважины, потребуется намного меньше бумаг, чем прежде. Больше не придется:
- проводить геолого-разведывательные работы и госэкспертизу для исключения залегания на территории участка полезных ископаемых;
- согласовывать проект и техдокументацию;
- подтверждать способность водопользователя обеспечивать эффективный и безопасный процесс добычи грунтовых вод.
Учет добычи воды, порядок исчисления и уплаты налога
Со следующего года на всех скважинах должны быть установлены счетчики. Теперь налог будет исчисляться по его показаниям. Размер варьируется в зависимости от региона и того из бассейна какого водного объекта будет осуществляться водозабор.
В конечном итоге оплата налога за пользование подпочвенными водами ляжет на садоводов. Теперь все, кто ведет хозяйственно-бытовую деятельность на территории товарищества, обязаны будут платить за то, что пользуются объектами общей собственности. В т.ч. скважинами и системой водообеспечения. Для того, чтобы уплатить этот налог, СНТ установит дополнительные взносы. И в случае неоплаты сможет взыскать их в порядке административного судопроизводства.
Так что садоводов в 2020 году поджидают дополнительные траты. Конечно, по закону оплату в бюджет будет осуществлять СНТ. Но понятно, что в конечном итоге, это будут дополнительные регулярные платежи для тех, чей участок расположен на территории товарищества.