Жимолость –самая первая ягода сезона. Она созревает в первых числах июня, даже опережая землянику. Всего в мире насчитывается более двухсот видов жимолости: декоративные, ползучие, прямостоячие или вьющиеся кустарники. Съедобных видов и сортов относительно немного и прародительницами их являются Жимолость Камчатская и Съедобная. Селекционная мысль не стоит на месте, и уроженка Юго-Восточной Азии с комфортом обосновалась в Средней полосе России, на юге, Урале и в Алтайском крае, в Северо-Восточной Сибири.

Крупные, иссиня-черные ягоды с голубоватым налетом бывают сладкого или кисло-сладкого вкуса, без малейшего намека на горечь, характерную для дикорастущих и родительских видов. Хороша как в свежем виде, так и в заготовках: джемах и варенье, можно просто перетереть с сахарным песком. Даже небольшая горсточка ягод, добавленная в компот, придает ему драгоценный яхонтовый цвет. А как роскошно выглядит мороженое, политое сиропом из жимолости! Знатоки утверждают, что по вкусу жимолостное варенье не имеет себе равных.

жимолость Лоницера

Полезные свойства

Учеными установлено, что употребление ягод способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных изотопов. Жимолость имеет высокое содержание калия, поэтому рекомендована сердечным больным. В народной медицине применяется при анемии. Сок обладает асептическими свойствами и применяется при заболеваниях горла и полости рта. Гипертоникам полезно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, потому что мягко снижает артериальное давление. Магний, содержащийся в ложноягоде, улучшает работу головного мозга, укрепляет память.

Посадка жимолости, уход

Кустарник неприхотлив, как в выращивании, так и в уходе. Высоко зимостойкий, переносит морозы до -45˚С, даже цветы могут переносить заморозки до -8˚С. Большинство сортов каприфоли самобесплодны, поэтому желательно размещать на участке минимум три куста разных сортов.

Когда сажать кустарник

Время посадки зависит от региона выращивания. В средней полосе оптимальным сроком высадки саженцев жимолости можно считать середину весны, до распускания почек. На юге предпочтительнее осенние посадки, в этом случае, уже весной можно увидеть первые цветы.

Выбор места размещения

При выборе места посадки следует помнить, что жимолость может расти и плодоносить на одном месте до 28-30 лет. Лоницера требовательна к почвам, любит богатые органикой суглинки. Светолюбива и нуждается в защите от ветра. Кроме того, она весьма нуждается во влаге, но не переносит ее застоя. Растения размещают на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Подготовка посадочной ямы и почвы

Посадочную яму готовят заблаговременно, за 5-7 дней до посадки. Размер ямы примерно 50х50 сантиметров, глубиной не менее 40-45 см. На дно ямы вносят стакан комплексного удобрения, хорошо перемешивают с почвой. В грунт, извлеченный при выкопке ямы, добавляют ведро перегноя или компоста и стакан золы. При правильно подготовленной и заправленной посадочной лунке, питания растению хватит для полноценного развития на 3 года.

Посадка и уход в первые годы

При посадке саженца заглубляют корневую шейку примерно на 3-5 см. По краю ямы из грунта формируют валик для полива. Обильно поливают, не менее ведра на куст. Габитус сильно загущающийся, поэтому требуется регулировочная обрезка. Учитывая то, что плоды формируются на побегах прошлого года, обрезкой надо регулировать ежегодный сильный прирост. В первые годы дополнительные подкормки не требуются. В последующие вносят, ранней весной или поздней осенью, в приствольный круг по ведру перегноя или компоста в качестве мульчи. После распускания почек проводят подкормку комплексными минеральными подкормками. В период формирования ягод поливают вытяжкой из древесной золы.

Особое внимание следует уделить обеспечению растения влагой, в жару и при засухе норму полива увеличивают до 2-3 ведер на куст. После полива обязательно рыхление почвы на глубину не более 5 см. Приствольный круг мульчируют. Для предотвращения развития мучнистой росы и грибковых заболеваний, ранней весной жимолость обливают из лейки горячей водой, аналогично обработке черной смородины.

Сорта жимолости

Войтек. Сорт выведен алтайскими селекционерами. Самые ранние ягоды в саду, в годы с теплой весной созревают в последних числах мая. При этом они достаточно крупные, до 3 см, фиолетово-синего цвета. Мякоть у них нежная, сладкая, с легко уловимой горчинкой, как и у всех камчатских сортов. Зрелые плоды практически не осыпаются. Габитус округлый, до 1,5м высотой. Урожайность до пяти килограммов с куста.

жимолость ягоды

Дочь Великана. Нетребовательный, урожайный и зимостойкий культивар с ягодами массой до 2 г. Вкус которых сладкий с легкой кислинкой, десертного оттенка. Созревание растянутое, при сборе ягоды не травмируются. Назначение: употребление свежими, для переработки и заморозки. Плоды после размораживания ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличить от свежих.

ягода каприфоль жимолость

Тундра. Канадский сорт. Темно-синие ягоды отличаются нежной консистенцией, кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Созревают дружно, в первой декаде июня. Строение куста округлое, до 1,7 м высотой. Может обходиться без сорта-опылителя.

жимолость ложноягода

Югана. Выведен восточно-сибирскими селекционерами. На дегустациях неизменно получает высший балл. Высокоурожайная, может дать до шести килограммов, самоплодная, но при посадке рядом опылителя, увеличивает урожай. Габитус широкораскидистый, высотой до 1,5 м, в диаметре до 2,5 м.

Еще полтора десятка лет назад жимолость была редким гостем в садах и на дачах, а сегодня активно занимает солнечные уголки на всей территории страны. Ведутся серьезные разговоры о промышленном выращивании этой неприхотливой целебной и вкусной ягоды.


Источник