Наверное не найти кухни на которой не было бы золотистой луковицы. Зимой самая доступная витаминная зелень – это перья лука, которые можно вырастить на окошке в воде. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах, маринадах. А в период простуд и острых вирусных заболеваний лук – первый лекарь. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающем «от семи недуг».  Из этой статьи вы узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.

лук посадка

Особенности трехлетнего лука

Лук – культура с трехлетним циклом развития. В первый год из семян получают мелкие, размером до 2 см, луковички – севок. Во второй, из луковок-севка, получают крупную луковицу. Вес ее может быть, в зависимости от сорта, от 70 до 230 грамм. Эти луковицы можно использовать для питания. И из них на третий год получают семена, мелкие, в одном грамме до 250 штук. По цвету семена черно-смоляные, за что и получили название – чернушка.

Выращиваем лук из севка

Специализированные магазины, торговые центры предлагают весной лук-севок. В одном килограмме 900-1300 штук луковок. Покупая севок, определите свою потребность, исходя из размеров грядки. Расстояние между рядами не менее 25 см, между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядке можно разместить не более 70-80 штук.

Для лука предпочтительны рыхлые питательные почвы и солнечное месторасположение. Лучше всего размещать после бобовых, гороха и фасоли, картофеля, моркови.

лук посадка

Подготовка к посадке

Чтобы лук не стрелковался, до посадки его прогревают в течение хотя бы одной-двух недель. Для этого луковки помещают в полотняных или сетчатых мешочках вблизи отопительных приборов, например, батареи.

При выращивании лука большой вред урожаю могут нанести гнили и луковая муха. Поэтому перед высадкой посадочный материал замачивают в теплом 25-30˚С крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. Тем временем готовят солевую ванну, потому что луковая муха не любит пересол. На литр воды добавляют столовую ложку соли, и в этой ванне выдерживаем севок 2-3 часа.

После соляной спа-процедуры расстилаем луковицы тонким слоем и влажные опудриваем древесной золой. Зола – источник минеральных веществ.

Полив и подкормки

После появления первого листочка делаем первый полив и подкормку по следующей технологии:

  • поливаем грядку водой;
  • разводим две столовые ложки нашатырного спирта в ведре воды и поливаем грядку из расчета 5-6 л раствора на 1 кв.м.

Через две недели второй полив совмещаем с профилактикой поражения луковой мухой:

  • поливаем грядку водой;
  • «подсаливаем» грядку, поливаем раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды).

По прошествии еще двух недель после предварительного полива водой обрабатываем грядку раствором перманганата калия (3-4 г на ведро воды).

В дальнейшем подкармливать лук после предварительного полива грядки можно дрожжевым раствором (100 г на ведро воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Но после подкормок обязательно смыть настои с листьев, полив из лейки.

Чтобы вредители не покушались на посадки, землю можно посыпать сухой горчицей, молотым горьким перцем, или табачной пылью. Экологично и безопасно.

После того, как лук «сядет на головку», т.е. начнут сохнуть нижние 2-3 листа, полив прекращаем. Отгребем немного земельку от луковичек, дадим им подзолотиться на солнышке.

выращивание лука

Уборка и подготовка к хранению

Выдергиваем лук, когда примерно 2/3 ботвы поляжет, но с грядки не убираем сразу. Даем прогреться на солнышке. Очень хорошо хранится лучок в связанных косах. Но можно обрезать полностью высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках, чтобы обеспечить воздухообмен. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5˚С.

Если лук перемерзнет, то после отогрева сохраняет и вкусовые свойства, и способность к прорастанию. Но лежкость значительно снизится.

Надеемся, что эти нехитрые секреты помогут вам вырастить такой привычный и необходимый на каждой кухне лук.

О том, как выращивать лук-шалот и лучшие сорта шалота, вы можете узнать по ссылке.

 


Источник