Смородина – это род, насчитывающий более 200 видов, относится к семейству крыжовниковых. В наших, российских садах, выращивают черную, белую, розовую, золотистую смородину. Все виды смородины отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым составом минералов, витаминов, пектинов. Смородина весной, как, впрочем, и многие садовые и огородные культуры, нуждается в заботе и уходе. Потому что, от своевременно и правильно проведенных уходных работ зависит здоровье растений и будущий урожай.
Смородина весной: первоочередные работы
Обрабатываем почву
Весной, как можно раньше, следует очистить приствольные круги смородины, как и весь участок, от растительных прошлогодних остатков. Выгрести граблями прошлогоднюю листву, остатки мульчи, высохшие сорняки и проч. Но не стоит этот мусор помещать в компостную яму или короб. Потому что в нем могли зимовать вредители, возбудители болезней и различные паразиты. Все это необходимо сжечь.
После уборки проводят рыхление приствольных кругов, соблюдая осторожность. Чтобы не повредить расположенные в верхнем слое почвы корешки. В результате этой обработки погибают ростки проклюнувшихся сорняков, выгребаются на поверхность почвы личинки вредителей.
Чтобы не допустить выхода зимовавших в земле вредителей приствольный круг следует замульчировать толстым, не менее 8-10 см, слоем перегноя или компоста. Это поможет значительно снизить численность таких вредителей, как смородиновый пилильщик, пяденицы, крыжовниковой огневки, галлицы.
Весенняя обрезка смородины
Смородина весной нуждается в обрезке, которую проводят в самые ранние сроки. Желательно сделать это до того, как раскроются почки. Целью обрезки являются:
- стимуляция ветвления;
- усиление роста однолетних побегов, сформированных на побегах прошлых лет;
- формировка правильной кроны, устранение загущенности;
- санитарная обрезка больных и поврежденных побегов.
Все это способствует увеличению урожая и улучшению качества плодов. Питательные вещества расходуются не на непродуктивные побеги, а на формирование ягод.
При формировании куста не забываем, что самыми продуктивными являются побеги, в возрасте 3-5 лет. Поэтому следует вырезать старые ветви, а из прикорневых побегов оставлять 2-3 самых сильных для обновления. Эти побеги укорачивают на 1/3.
Если ежегодно правильно проводить обрезку и формировку кустов, то жизнь и активное плодоношение смородины может длиться до четверти века.
Если вы выращиваете золотистую смородину, то правила обрезки золотистой смородины по годам выращивания вы найдете здесь.
Дополнительную информацию об обрезке ягодных кустарников вы можете получить, пройдя по ссылке.
Вредители: боремся и предупреждаем появление
Смородина весной – лакомый кусочек для всевозможных вредителей. По мнению ученых, более семидесяти видов насекомых готовы напасть на неё. Но одни из них встречаются реже, другие гораздо чаще и наносят, порой, непоправимый урон. Поэтому в самые ранние сроки следует начинать профилактику.
Ошпаривание кипятком
Если во время обрезки вы заметили на побегах вздувшиеся почки, похожие на маленькие качанчики капусты, знайте, там зимовали почковые клещи. Как только потеплеет самки начнут откладывать яйца. Со временем из каждой такой почки может выйти до 1000 личинок. Пораженные почки не раскрываются, снижается плодоношение, растение, в конце концов, погибает.
Первую профилактическую обработку проводят, поливая кусты из лейки с рассеивателем кипятком. Для закрытых, непроснувшихся почек кипяток безвреден, но для клещей в разбухшей рыхлой губителен. При такой обработке ягодник защищается также от тлей, смородиновой златки. Кипяток губителен для спор мучнистой росы, вирусных и грибных заболеваний.
Обработку проводят следующим образом: кипяток наливают в лейку с рассеивателем, или душевой насадкой. Чтобы было удобнее обрабатывать, побеги можно слегка стянуть бечевкой. Равномерно ошпарить все почки и побеги. Как правило, на один взрослый куст смородины расходуется пять литров кипятка.
Народные средства: отвары и настои
При небольшой заселенности ягодника вредителями можно применять народные средства:
- настой чистотела, 300 г нарезанной травы залить 10 л воды, настаивать сутки, процедить;
- отвар махорки с золой, 100 г махорки залить 3 литрами кипятка, на медленном огне выдержать 20-25 минут, процедить, добавить воды до 10 литров и стакан золы;
- 100 г чеснока измельчить, залить 3 литрами воды, оставить на 10-12 часов, обрабатывать смородину, малину, крыжовник;
- Многие вредители не любят раствор горчицы, 3 столовые ложки на ведро воды, настаивать 8-12 часов.
Но при большой численности вредителей придется применять инсектициды, согласно инструкции. При установлении теплой погоды с вредителями поможет справиться биоинсектоакарицид Фитоверм. Он совершенно безвреден для человека, но потребуются неоднократные обработки.
Профилактика заболеваний
Чтобы обезопасить кусты смородины от грибных и вирусных заболеваний кроме обработки кипятком, применяют фунгициды. Это может быть раствор медного купороса (100 г на ведро воды) или Фундазола, 15 мл на тот же объем воды. При этом тщательно обрабатывается не только растение, но и приствольный круг по периметру кроны.
Весенние подкормки смородины
Смородина весной, после пробуждения нуждается в подкормках. Первую из них делают, как правило, когда начинают распускаться почки. В 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки аммиачной селитры. На куст расходовать 5-10 литров. Азот простимулирует рост растений и набор листовой массы, этой биофабрики, синтезирующей строительный материал для плодов.
Срок второй подкормки – завязывание ягод. При этом упор делается на фосфор и калий. Можно растворить в 10 литрах воды 3 столовые ложки монокальцийфосфата. Или приготовить зольный настой: 2 стакана золы залить 3-5 литрами кипятка, дать настояться 3-4 часа, довести водой объем до 10 литров. Расход 5 литров настоя под предварительно политый куст.
Отличный результат дает внесение настоя биогумуса. Один килограмм свежего биогумуса залить 10 литрами воды, перемешать, через час-полтора подкормка готова.
Для увеличения завязи проводят опрыскивание кустов смородины раствором борной кислоты. Половину чайной ложки препарата растворяют в 10 литрах очень теплой воды. Охлаждают до 30-35˚С и обрабатывают распылителем.
Полив
Культура нуждается в своевременных и достаточных поливах. Как правило, их проводят раз в неделю, выливая под куст 3-5 литров воды. Если почва сухая, то объем воды увеличивают. Но нельзя допускать переувлажнения, потому что корни начнут задыхаться и гнить.
Правильный, своевременный уход позволит создать растениям оптимальные условия для роста и плодоношения. Если смородина весной получит все необходимое, то летом отблагодарит полновесным урожаем.