В стране сейчас активнейшим образом обсуждается «мусорная» реформа. Сортировать или не сортировать мусор… Как и куда вывозится… Но есть отходы, которые просто нельзя выбрасывать! Речь идет о кухонных отходах. Их нужно утилизировать на своем участке. Тем самым не только снижается нагрузка на мусороперерабатывающие заводы, но и улучшается и обогащается почва.

Всезнающая статистика утверждает, что семья, состоящая из четырех человек, за год производит 550-700 килограммов пищевых отходов. Самый распространенный на сегодняшний день способ утилизации – захоронение на полигонах. Но при этом органика, разлагаясь выделяет газы, загрязняющие воздух. Продукты разложения попадают в грунтовые воды. Ухудшается экологическая ситуация.

Конечно, глобально решить этот вопрос могут только «высокие мужи». Но безопасно утилизировать кухонные пищевые отходы в рамках отдельно взятой семьи совсем несложно.

нельзя выбрасывать

Если вы перерабатываете пищевую органику из мусорного ведра, превращая её в компост, то вы не только сохраняете экологию, но и получаете здоровое удобрение для своего участка.

Итак, отходы, которые никак нельзя выбрасывать.

Чайная заварка

Остающаяся после чаепития заварка может иметь самое широкое применение. В спитом чае содержится калий, который улучшает качество плодов. Без кальция невозможен углеводный и белковый обмен. Магний участвует в фотосинтезе, марганец необходим для развития корней. Натрий обеспечивает обмен веществ, а без железа невозможно дыхание растений. Содержащиеся в чае дубильные вещества ускоряют получение компоста. Обогащают его азотом.

Именно поэтому испитую чайную заварку нельзя выбрасывать.

Кофейная гуща

Кофейная гуща не только улучшает структуру почвы, но и обогащает её минералами. Её никак нельзя выбрасывать. Особенно хорошо проявляет свои качества при подкормках плодовых деревьев, гортензий, рододендронов, азалии. Под деревья высушенную гущу вносят точечно, выкопав неглубокие лунки. Всего стакан-два на дерево. Кофейная гуща это «медленное» удобрение.

А ещё на кофейной гуще можно выращивать зелень: наполните контейнер высушенной гущей и посейте быстро растущую зелень. Например, крессалат. Только периодически поливайте слабым раствором комплексного минерального удобрения. Так что, пейте свой любимый кофе и удобряйте свои любимые растения.

кофейная гуща

Банановая кожура

Бананы, как известно, уроженцы теплых стран. Солнце, вода, богатая почва, все это собрало в этом южном фрукте богатейший состав полезных веществ. Кожура бананов легко и быстро разлагается. Добавленная в вермикомпостер, она становится самым главным лакомством для червей. При помещении в воду, она буквально растворяется, передав в раствор питательные вещества. Полив растений настоем банановой кожуры стимулирует быстрый рост и развитие растений. Поэтому банановую кожуру тоже нельзя выбрасывать.

кожура

Кожура цитрусовых

Корки цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов, помело) по содержанию витаминов не уступят мякоти. В кожуре содержатся минералы, флавоноиды и пектины. Внесенная в почву измельченная кожура не только насыщает почву азотом, но и улучшает прорастание семян. Её можно добавлять в компост, но не рекомендуется для вермикультуры.

Луковая шелуха

К луку всегда относились с почтением, потому что обладает он целебной силой. Антиоксиданты, содержащиеся в луке укрепляют иммунитет. Фитонциды защищают от болезней и паразитов. За богатый витаминный и минеральный состав его уважительно называют лекарь. В суровых северных условиях, в дальних морских странствиях не было лучшего защитника от цинги, чем лук.

Но и луковая шелуха содержит все эти ценные вещества. И настои из неё отлично справляются со многими вредителями сада и огорода. А в качестве подкормок луковый настой применяют для томатов, огурцов, перца, моркови, кабачков. Благодарно отзываются на подкормки луковым отваром комнатные растения.

Готовят отвар так: 1 объемная мера шелухи заливается 5 мерами кипящей воды, настаивается не менее 12-16 часов. Процеживают. Полученный отвар разбавляют водой 1:4. А оставшаяся шелуха отлично подойдет в качестве мульчи под овощи.

шелуху нельзя выбрасывать

Картофельные очистки

Очистки картофеля тоже относятся к тем отходам, которые нельзя выбрасывать. Картофель содержит в большом количестве крахмал, органические кислоты, минеральные соли, сахара. Его очистки – лучший и самый быстро перерабатываемый продукт не только для почвенных бактерий, но и для дождевых червей. Особенно заметно положительное влияние на здоровье растения и повышение урожайности внесение очисток под смородину. Их можно вносить как в свежем виде, так и в высушенном, слегка заделав в почву.

Но ни сырые, ни сухие картофельные очистки не следует вносить под пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец.

А еще никогда не выливайте отвар, в котором варился картофель или другие овощи. Потому что при варке из овощей в отвар попадают минералы, крахмал, витамины. Это очень хорошая подкормка не только для комнатных растений, но и для садовых. Бесплатная и экологически безопасная.


Источник