Сегодня речь пойдет о посуде, которая по-тихонечку заполонила наш быт и вытеснила посуду из традиционных материалов. Итак, поехали.

Опасная посуда, вредный меламин

 

Меламин

Обратим внимание на посуду из меламина – очень распространена за свои качества:

  • легкая
  • не бьется
  • красивый яркий дизайн
  • проста в уходе
  • низкая цена

Казалось бы, идеальный вариант для ребёнка?! НО!В состав такой посуды помимо меламина входит ещё и формальдегид. При постоянном попадании в организм эти вещества могут вызывать необратимые процессы от генных мутаций до злокачественных новообразований!

Вообще, исследования говорят, что такая посуда может быть безопасна, если:

  • строго соблюдены все технологические процессы при производстве;
  • не использовать для горячей еды;
  • не греть в микроволновке;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • на посуде нет повреждений;

Что-то как-то слишком много «НЕ» Вам не кажется?

Плюс,в довесок к этому списку, яркие картинки,которыми украшены Ваши тарелочки скорее всего содержат в себе тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), потому что на меламиновом пластике безвредные красители попросту не держатся!

Да,конечно существует более менее безопасная меламиновая посуда,например американского производителя, который предъявляет к своей продукции строжайший контроль качества, но на Российском рынке вы ее, скорее всего, не найдёте! Зато найдёте ворох китайской посуды, качество которой неизвестно…

В общем, я надеюсь, что любой адекватный человек не захочет рисковать своим здоровьем и пользоваться такой посудой и, тем более, кормить из неё детей!

Силикон

Прям очень проще говоря получают его путём добавления к двуокиси кремния либо платины (тогда получают пищевой=медицинский) силикон,либо олова и тогда получают технический силикон!Опасная посуда, вредный силикон

Последний не пригоден для изготовления посуды, так как вступает в реакции с пищей и выделяет в неё вредные вещества!

НО! Вы понимаете да, что на рынке, как всегда, полно недобросовестных производителей, которые в погоне за меньшей себестоимостью (платина, так-то не очень дешёвая..) могут использовать технический силикон для изготовления посуды! Вот несколько советов при выборе:

  • ищем аббревиатуру FDA или CE (американская или европейская гарантия качества);
  • спрашиваем про Гигиенический сертификат Роспотребнадзора (но его получение фирмой является добровольным, т.е. по закону необязательным);
  • просим сертификат соответствия ТУ (обязаны предоставить по первому требованию);
  • у изделия не должно быть резкого запаха;
  • чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
  • стоит покупать в специализированных магазинах (если это детская посуда, то в детских магазинах или аптеках и т.д.);
  • выбирайте именитых производителей;
  • избегайте товаров без упаковки и этикетки;
  • как бы вам ни хотелось качественный силикон не может дёшево стоить! (к примеру форма для выпечки фирмы Tupperware – от 1000).

Швейцарские учёные недавно провели исследования – нагревали формы для выпечки в духовке в течение нескольких часов! Дак вот, результаты взвешивания до и после показали, что после нагрева все силиконовые формы потеряли до 0,5% своего веса!

О чем это говорит?о том,что все таки при нагревании силикон выделяет вещества из которых состоит!

Вообще, далеко не все составляющие силикона хорошо изучены! Но на сегодня из всего вышесказанного делаем вывод-посуда для приема пищи безопасна!

А что касается форм для запекания, то вот несколько советов по минимизации рисков:

  • перед использованием поставьте пустую форму для «прокаливания» в духовку на пару часов при температуре 150-180 ( пусть «похудеет, но по крайней мере не в вашу пищу)
  • мойте силиконовые формы неабразивным моющим средством (относится кстати ко всей силиконовой продукции)
  • если посуда деформировалась, поменяла цвет или начала вонять – избавьтесь от неё!

Алюминиевая посуда

До сих пор не утихают споры вокруг этого вида посуды! Некоторые утверждают, что она чертовски опасна, другие же говорят о том, что при соблюдении мер предосторожности посуда абсолютно безопасна!Опасная посуда, вредный алюминий

Существует 2 вида алюминиевой посуды:

  • С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
  • Без покрытия.

Сегодня поговорим об алюминиевой посуде без покрытия! У неё есть свои плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Очень легкая;
  • Не прихотливая в уходе;
  • высокая теплоёмкость (пища готовится быстрее, энергии тратится меньше).

Но так же есть и минусы:

  • Нельзя готовить кислые блюда (щи, компот, кисель);
  • Нельзя варить варенье, собирать ягоды;
  • Нельзя готовить маринады и соленья (солить рыбу толе нельзя);
  • Нельзя мыть абразивными средствами и жёсткими губками;
  • Не рекомендуется готовить диетическое и детское питание;
  • Нельзя хранить пищу и воду.

Все эти нельзя связаны с тем, что при реакции с кислородом на такой посуде образуется оксидная защитная плёнка, которая предотвращает попадание алюминия в пищу!

При соприкосновении же с кислотами и щёлочью (сода) пленка эта разрушается и алюминий проникает в пищу! При этом появляется металлически у привкус и пища даже может приобрести сероватый оттенок!

Специалисты утверждают, что при этом максимум, который сможет выделится это 3г алюминия, допустимой нормой считается 40г! Но я бы не стала рисковать и добровольно травить себя!)

Все же, если Вы решили приобрести такую посуду, стоит отдать предпочтение литым изделиям, а не кованым! Литая посуда дороже, но и долговечнее! Так же обратите внимание на толщину дна и стенок – чем толще – тем качественнее! Еще лучше, если Вы найдёте посуду с двойным или тройным дном! Такая утварь прослужит Вам намного дольше, а пища на ней не будет пригорать!


Источник