Сегодня речь пойдет о посуде, которая по-тихонечку заполонила наш быт и вытеснила посуду из традиционных материалов. Итак, поехали.
Меламин
Обратим внимание на посуду из меламина – очень распространена за свои качества:
- легкая
- не бьется
- красивый яркий дизайн
- проста в уходе
- низкая цена
Казалось бы, идеальный вариант для ребёнка?! НО!В состав такой посуды помимо меламина входит ещё и формальдегид. При постоянном попадании в организм эти вещества могут вызывать необратимые процессы от генных мутаций до злокачественных новообразований!
Вообще, исследования говорят, что такая посуда может быть безопасна, если:
- строго соблюдены все технологические процессы при производстве;
- не использовать для горячей еды;
- не греть в микроволновке;
- не мыть в посудомоечной машине;
- на посуде нет повреждений;
Что-то как-то слишком много «НЕ» Вам не кажется?
Плюс,в довесок к этому списку, яркие картинки,которыми украшены Ваши тарелочки скорее всего содержат в себе тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), потому что на меламиновом пластике безвредные красители попросту не держатся!
Да,конечно существует более менее безопасная меламиновая посуда,например американского производителя, который предъявляет к своей продукции строжайший контроль качества, но на Российском рынке вы ее, скорее всего, не найдёте! Зато найдёте ворох китайской посуды, качество которой неизвестно…
В общем, я надеюсь, что любой адекватный человек не захочет рисковать своим здоровьем и пользоваться такой посудой и, тем более, кормить из неё детей!
Силикон
Прям очень проще говоря получают его путём добавления к двуокиси кремния либо платины (тогда получают пищевой=медицинский) силикон,либо олова и тогда получают технический силикон!
Последний не пригоден для изготовления посуды, так как вступает в реакции с пищей и выделяет в неё вредные вещества!
НО! Вы понимаете да, что на рынке, как всегда, полно недобросовестных производителей, которые в погоне за меньшей себестоимостью (платина, так-то не очень дешёвая..) могут использовать технический силикон для изготовления посуды! Вот несколько советов при выборе:
- ищем аббревиатуру FDA или CE (американская или европейская гарантия качества);
- спрашиваем про Гигиенический сертификат Роспотребнадзора (но его получение фирмой является добровольным, т.е. по закону необязательным);
- просим сертификат соответствия ТУ (обязаны предоставить по первому требованию);
- у изделия не должно быть резкого запаха;
- чем плотнее и толще изделие-тем лучше!
- стоит покупать в специализированных магазинах (если это детская посуда, то в детских магазинах или аптеках и т.д.);
- выбирайте именитых производителей;
- избегайте товаров без упаковки и этикетки;
- как бы вам ни хотелось качественный силикон не может дёшево стоить! (к примеру форма для выпечки фирмы Tupperware – от 1000).
Швейцарские учёные недавно провели исследования – нагревали формы для выпечки в духовке в течение нескольких часов! Дак вот, результаты взвешивания до и после показали, что после нагрева все силиконовые формы потеряли до 0,5% своего веса!
О чем это говорит?о том,что все таки при нагревании силикон выделяет вещества из которых состоит!
Вообще, далеко не все составляющие силикона хорошо изучены! Но на сегодня из всего вышесказанного делаем вывод-посуда для приема пищи безопасна!
А что касается форм для запекания, то вот несколько советов по минимизации рисков:
- перед использованием поставьте пустую форму для «прокаливания» в духовку на пару часов при температуре 150-180 ( пусть «похудеет, но по крайней мере не в вашу пищу)
- мойте силиконовые формы неабразивным моющим средством (относится кстати ко всей силиконовой продукции)
- если посуда деформировалась, поменяла цвет или начала вонять – избавьтесь от неё!
Алюминиевая посуда
До сих пор не утихают споры вокруг этого вида посуды! Некоторые утверждают, что она чертовски опасна, другие же говорят о том, что при соблюдении мер предосторожности посуда абсолютно безопасна!
Существует 2 вида алюминиевой посуды:
- С покрытием (теплом, керамика, титан и т.д.);
- Без покрытия.
Сегодня поговорим об алюминиевой посуде без покрытия! У неё есть свои плюсы:
- Низкая стоимость;
- Очень легкая;
- Не прихотливая в уходе;
- высокая теплоёмкость (пища готовится быстрее, энергии тратится меньше).
Но так же есть и минусы:
- Нельзя готовить кислые блюда (щи, компот, кисель);
- Нельзя варить варенье, собирать ягоды;
- Нельзя готовить маринады и соленья (солить рыбу толе нельзя);
- Нельзя мыть абразивными средствами и жёсткими губками;
- Не рекомендуется готовить диетическое и детское питание;
- Нельзя хранить пищу и воду.
Все эти нельзя связаны с тем, что при реакции с кислородом на такой посуде образуется оксидная защитная плёнка, которая предотвращает попадание алюминия в пищу!
При соприкосновении же с кислотами и щёлочью (сода) пленка эта разрушается и алюминий проникает в пищу! При этом появляется металлически у привкус и пища даже может приобрести сероватый оттенок!
Специалисты утверждают, что при этом максимум, который сможет выделится это 3г алюминия, допустимой нормой считается 40г! Но я бы не стала рисковать и добровольно травить себя!)
Все же, если Вы решили приобрести такую посуду, стоит отдать предпочтение литым изделиям, а не кованым! Литая посуда дороже, но и долговечнее! Так же обратите внимание на толщину дна и стенок – чем толще – тем качественнее! Еще лучше, если Вы найдёте посуду с двойным или тройным дном! Такая утварь прослужит Вам намного дольше, а пища на ней не будет пригорать!