Редис – первый весенний овощ. Хрустящий, с неповторимым вкусом и ароматом, он всегда утверждает: весна пришла. В какие сроки сеять редис, чтобы получить сочные вкусные плоды, расскажем в этой статье. Чтобы сориентироваться по срокам, рассмотрим биологические особенности культуры и возможные варианты сроков сева.
Биологические особенности редиса
Оптимальные температуры
Достаточно холодостойкий, редис может легко переносить заморозки до двух градусов ниже нуля. Семена могут давать ростки при температуре почвы 4-6˚С, но дружные и здоровые всходы получаются при посеве в теплый грунт, 14-16˚С. При повышенных, выше 25˚С, и пониженных, менее 10˚С, температурах у редиса замедляется наращивание листовой массы и, как следствие, рост корнеплода. Оптимальной для роста и развития является температура воздуха от 18 до 24 градусов, а почвы 10-15˚С.
Длительность светового дня
При долготе ночи 9 и более часов, редис европейских сортов активно наращивает корнеплод и не стрелкуется. Для сортов китайского происхождения долгота дня приемлема не более 12 часов. Но в период длинного светового дня редис ускоренно формирует цветоносную стрелку. Урожайность корнеплодов снижается, они становятся жесткими, снижается сочность.
Культура требовательна к освещенности. Если растениям недостаточно света, то они вытягиваются и слабо формируют корнеплод, или не формируют вообще.
Требовательность редиса к почвам
Редис очень требователен к грунтам, потому что имеет высокую скорость роста и набора массы плодов. Богатые, содержащие в легкоусвояемой форме питательные вещества почвы идеально подходят для выращивания этой ранней зеленной культуры. Гарантией хорошего урожая служит внесение органики и минеральных удобрений.
Потребность в поливах
Редис – культура интенсивного роста. Он за короткий период, полтора-два месяца, потребляет питательных веществ столько, сколько иные за сезон. Именно поэтому он очень требователен к влажности не только грунта, но и воздуха. Если воздух сухой и влаги в почве недостаточно, то замедляется рост растения. Корнеплод становится грубым, с пустотами, редис выбрасывает семенную стрелку. Чтобы получить качественные сочные плоды редис нужно поливать даже ранней весной
Варианты различных сроков сева
- Для того, чтобы лакомиться хрустящими сочными корешками всю весну и в начале лета, можно сеять ранние сорта несколько раз, с интервалом 10-12 дней. Раннеспелые сорта формируют товарную продукцию через 18-25 дней после появления всходов. Последний срок сева рассчитывают так, чтобы корнеплоды успели сформироваться до наступления коротких ночей.
- Чтобы получать урожай редиса продолжительное время, можно высевая специально подобранные по срокам созревания сорта и гибриды.
Сорта редиса ранних сроков созревания
Гибриды редиса, дающие урожай сочных корнеплодов через 3-4 недели после всходов: Тарзан F1, Брава F1, Селеста F1, Диего F1, Родар F1. Отличаются выровненными сочными плодами, с мягким пикантным вкусом и характерным ароматом.
Гибриды среднего срока созревания
Среднеранние сорта и гибриды дают урожай товарной продукции через 30-35 дней после всходов. Вес молодых редисок составляет 25-30 г. К среднеранним сортам относятся Ранний красный, 18 дней, Вюрцбургский 59, Ребел, Регге и, любимый огородниками вот уже на протяжении более 30-ти лет, Розово-красный с белым кончиком. Как правило, эти корнеплоды имеют сладко-острый вкус с горчинкой.
Поздние сорта
Эти растения формируют плоды через 35-50 дней. Корнеплоды более крупные, массой до 55 г. Но попав под летнюю жару могут рано дать стрелку. Плоды становятся жесткими и горчат. Но лучший урожай дают при посеве в августе-сентябре. В этом случае налив корнеплодов приходится на сокращающуюся продолжительность дня. Лучшие сорта Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный великан.
В садовых магазинах представлен широчайший ассортимент сортов и гибридов разных сроков созревания не только отечественной, но и зарубежной селекции.
Предшественники
Редис может высеваться после всех овощных культур, кроме крестоцветных капустных. Осенью после уборки предшественника в почву вносят перегной, до 3 кг на квадратный метр, и 50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Затем перекапывают на полный штык лопаты. Рано весной, как только позволит погода, разравнивают грядку граблями. Эта операция «спровоцирует» прорастание спящих сорняков. Таким образом ко времени сева редиса многие из них дадут всходы или тонкие ростки, которые при предпосевной подготовке грядки будут уничтожены. Это позволит значительно снизить засоренность редисочной грядки.
Сеем редис и ухаживаем
При посеве важно соблюсти основные параметры:
- глубина заделки семян не менее 1 и не более 3 см;
- расстояние между рядками 15-20 см;
- расстояние в рядках между ранними сортами не менее 5 см, средне- и позднеспелых – не менее 7-8 см.
Если посеять с более густой расстановкой растений, то происходит взаимное затенение, конкуренция за свет и питание. При таких условиях корнеплоды не образуются.
Всходы появляются в зависимости от температуры почвы и наличия влаги в течение 5 дней или недели. При выращивании редиса важно не допустить иссушения почвы в верхних 10 см грядки, потому что это приведет к образованию стрелки. Норма полива, в зависимости от погодных условий, до 20 л на квадратный метр.
Уборку корнеплодов производят выборочно, по мере достижения типичных для гибрида размеров. Не стоит передерживать редис на грядке, ожидая получения более крупных плодов. Переросший редис становится жестким, невкусным, в нем образуются пустоты.
Небольшие хитрости
- Для более эффективного использования земельного участка можно провести уплотнение редисом посевов моркови, пастернака, лука. Пока основная культура поднимется, редис успеет вырасти до потребительских размеров. И вы получите с одной грядки два урожая: во-первых, ранний редис весной, во-вторых, основную культуру в положенные сроки.
- Такие культуры как безрассадные томаты, морковь, петрушка, пастернак достаточно долго всходят. Но сорняки не дремлют и к появлению молодых росточков посевов уже вольготно чувствуют себя на грядке. Если вы при посеве этих культур добавите немного семян редиса, то уже через 7-10 дней сможете проводить междурядное рыхление. Таким образом, вы не только не дадите сорнякам шанса разрастись, но и не будете опасаться повредить посевы. А через 25-35 дней соберете вкусный дополнительный урожай, без ущерба для основной культуры.
Выращивание редиса не представляет труда даже для начинающего огородника, если только учитывать предпочтения этой культуры.
Если вы – начинающий садовод, прочтите статью моей коллеги здесь.
Для того, чтобы быть в курсе последних публикаций на интересные темы, подпишитесь на рассылку.