Фото: img.freepik.com

Отвлеклась на пару минут – и блюдо уже пригорело! Познакома с такой ситуацией? Тогда, возможно, приходилось чистить кастрюлю от нагара. Процедура не из приятных, а если делать её неправильно, то можно испортить кухонную утварь. Давайте разберемся, как правильно отчистить кастрюлю от пригоревшей пищи.

Вспомните, как Федора обещала почистить свои кастрюли-сковородки: «Почищу вас песочком, окачу вас кипяточком, и вы будете опять словно солнышко сиять». Современную кухонную утварь песком чистить нельзя, ведь потеряет она свой блеск и красоту. Но и не чистить нельзя, а вдруг убежит, как от Федоры?

Как отчистить кастрюлю от пригоревшей пищи

В современной кухне хозяйки найдут большой выбор кастрюль.

  • из нержавеющей стали;
  • эмалированные;
  • стеклянные;
  • металлические с антипригарным покрытием.

Каждому предмету требуется особый подход в уходе и чистке.

Соль и пищевая сода очистят кастрюлю.

В посуде из нержавеющей стали блюда пригорают редко. Если все же это произошло, освободите кастрюлю и не пытайтесь отскоблить пригоревший слой. Залейте ее холодной водой. Через 15-30 минут слейте воду и насыпьте на дно поваренную соль слоем около одного сантиметра. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Обычно после этого от нагара можно избавиться, просто помыв кастрюлю губкой.

Соль помогает избавиться от нагара в эмалированной посуде. Необходимо помнить, что горячую пригоревшую кастрюлю нельзя заливать холодной водой, так как это может привести к образованию трещин на эмали из-за разницы температур. Даже микроскопические трещины способствуют разрушению эмали. Залейте кастрюлю кипятком или дождитесь ее остывания, а затем залейте водой.

Кастрюлю из нержавеющей стали можно очистить, прокипятив в ней раствор соды. На 1,5 литра воды берут 2 столовые ложки пищевой соды. Кипятят на слабом огне около получаса. Затем снимают с огня, дают остыть, остатки нагара смывают губкой.

Для чистки алюминиевой посуды с эмалевым покрытием прокипятите в ней раствор соды и соли: на литр воды — ложка соды и две ложки соли.

Раскрываем тайны дедушкиных рецептов: древесный уголь и уксус.

Чтобы очистить утварь от пригоревшего молока, бабушки использовали древесный уголь. Измельчали его и засыпали им дно кастрюли. Через час заливали водой, а еще через час мыли. Как правило, весь нагар смывался без следа. Нам нет необходимости добывать несгоревшие угольки из печи, достаточно взять 10-15 таблеток активированного угля.

Уксус и лимонная кислота эффективно помогают отчистить посуду от пригоревшей пищи. На загрязнённое дно налейте уксус или раствор лимонной кислоты (1 столовая ложка на 0,5 литра воды). Оставьте на полтора-два часа. Затем помойте любым моющим средством.

Пригар от молока можно удалить с помощью молочной сыворотки: в ней содержится молочная кислота, которая размягчает пригоревшие белки. Сыворотку оставляют в посуде на несколько часов, а лучше на ночь, а затем просто смывают остатки пригара.

Небольшие загрязнения удаляются кипячением в миске с мыльным раствором, после чего достаточно очистить губкой и прополоскать.

Газированные напитки нам в помощь

Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей пищи без повреждений поверхности, можно использовать газированные напитки. Пепси, Кока-Кола, Спрайт, Фанта эффективно справятся с задачей. В их составе содержится ортофосфорная кислота, которая является главным действующим веществом. Залейте в пригоревшую посуду достаточно напитка, на 5-7 сантиметров выше дна. Оставьте на ночь. Если не весь пригар отошел, поставьте на огонь, прокипятите и дайте остыть. Промойте – ваша посуда будет как новая!

Специальные средства для ухода за посудой

В магазинах представлен большой ассортимент средств для мытья и чистки посуды. Среди них есть средства, предназначенные для удаления нагара и пригоревшего жира. Продукция проходит специальные проверки и как правило разрешена к применению Роспотребнадзором. Перед использованием важно внимательно прочитать инструкцию по применению, в ней указано, для каких поверхностей можно применять данное средство.

При работе с чистящими средствами не забудьте защитить кожу рук, чтобы ваши кастрюли и сотейники блистали чистотой.