Капуста — широко распространенный овощ, выращиваемый практически повсеместно на просторах нашей родины и всего евразийского континента. Она вошла в русскую кухню еще в IX веке. Но не потеряла своей привлекательности и в наши дни. Полезная и вкусная, капуста весь зимний сезон может служить источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Важно только правильно организовать заготовку и хранение капусты. Которая может без потери вкусовых и питательных свойств сохраняться до 7-8 месяцев.
В русской кухне капуста — любимый овощ. Без неё не обойтись при приготовлении борща, щей, голубцов. Овощные салаты, пироги, кулебяки — традиционные блюда с капустой. Поэтому так важно сохранить «круглощекую огородную барыню» на весь зимний сезон.
Где хранить капусту
Капусту для хранения лучше всего определить в подвал или погреб. Но следует помнить, что для хранения этого овоща подойдет далеко не каждый подвал. А только правильно оборудованный вентиляцией и подготовленный к зимнему сезону. Подвал должен быть предварительно тщательно обработан от плесени. Потому что в противном случае коварный грибок очень быстро переселится на сочные кочаны и уничтожит запасы.
Для успешного хранения капусты необходимы условия:
- температура в промежутке от +1 до +5 градусов;
- довольно высокая относительная влажность воздуха, примерно 85%.
Также читать Почему не завязываются кочаны у капусты.
Сорта капусты длительного срока хранения
Чтобы зимнее хранение капусты было успешным, важно вырастить «правильные» сорта. А именно, позднеспелые, способные переносить длительное хранение. К таким сортам относятся:
- Амагер — сорт долгожитель, выведен еще в первой половине прошлого века, но и сегодня выращивается на всей территории бывшего Советского Союза;
- Московская поздняя — ровесница Амагера, отличается просто гигантскими размерами кочанов, до 10-12 кг;
- Зимовка — сорт холодоустойчив, высокоурожайный, с отменным вкусом;
- Валентина — гибрид F1,высокоурожайный, срок созревания до 170 дней, отлично хранится, но требует высокого агрофона и теплолюбив. При температуре ниже +15 останавливает рост и развитие.
и многие другие, например, Тюркиз, Слава, Орбита.
Хранение капусты зимой в подвале: подготовка овоща
Чтобы заложить капусту на хранение и быть уверенным в хорошей сохранности, важно правильно убрать урожай. К сбору приступают в погожий сухой день, когда ночные температуры перешагнут нулевую отметку.
В зависимости от способа хранения «головки» капусты срезают острым ножом или выкапывают с корнем.
После этого снимают пару-тройку покровных листов. Остальные оставляют, потому что им отведена роль защиты кочана от повреждений и поражения бактериями.
Кочаны сортируют, потому что нет смысла закладывать на хранение:
- рыхлые, плохо развитые головки;
- растресканные или с признаками гниения кочаны;
- кочаны с признаками сильного поражения вредителями или болезнями;
- примороженные.
Способы хранения капусты в погребе или подвале
Огородники — изобретательный народ, и чтобы сохранить урожай, придумали не один способ хранения. О некоторых мы расскажем.
Хранение капусты в пищевой пленке
Пищевой пленке можно уже петь оды: так много проблем она помогает решать. Если обернуть кочаны капусты несколькими слоями пищевой пленки, то она послужит надежной защитой. Не пропустит ни влагу, ни воздух. Получится своего рода вакуумная упаковка. Обеспечивающая хорошее длительное хранение.
Завернутые в пленку кочаны можно сложить в виде пирамид. При таком раскладе можно визуально контролировать состояние хранящихся овощей.
Как хранить капусту в подвале в подвешенном состоянии
Для такого способа капусту заготавливают вместе со стеблем и корнем. В качестве опоры, на которую подвешивают капусту, может служить натянутая под потолком веревка, закрепленная горизонтально труба и др.
Каждый корень обвязывают бечевкой и закрепляют на опоре. Важное условие: кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Чтобы разместить побольше головок, их подвешивают на разных уровнях.
Хранение капусты в бумаге
Если завернуть кочаны капусты в несколько слоев бумаги, то это поможет продлить срок хранения. Для этих целей лучше всего подойдет оберточная или крафт-бумага. Подготовленную таким образом капусту можно разложить по полкам или поместить в ящики. Но важно помнить, что в этом случае особенно внимательно нужно следить за влажностью . Потому что, если обертка намокнет, то капуста очень быстро испортится.
Хранение капусты в глиняном панцире
Довольно трудоемкий, но эффективный способ. Каждый кочан обмазывают разведенной до состояния густой сметаны глиной. Подсушивают до образования твердой корки. Только после этого опускают в подвал или погреб, раскладывают по полкам или складывают в ящики.
Защищенные глиняным панцирем кочаны не соприкасаются друг с другом. Им не страшны незначительные колебания влажности и температуры. И они недоступны для грызунов.
Кстати, в глиняном панцире можно хранить морковь и корневища георгинов. Об этом можно прочитать здесь.
В песке
Можно хранить капусту в ящиках, пересыпанную песком. Для этого на дно плотных деревянных или пластмассовых ящиков насыпают небольшой слой песка. На него укладывают кочаны кочерыжками вверх, засыпают сухим речным песком. Но, пожалуй, при богатом урожае очень много песка понадобится занести в подвал. А потом, весной, его же нужно будет из подвала вынести. Очень трудозатратно.
Особенности хранения пекинской капусты
В последнее время все большую популярность приобретает пекинская капуста. Нежная, сочная с отменным вкусом, она пришлась ко двору. Но её минус в том, что она при хранении может очень быстро завянуть. Поэтому хранить пекинскую капусту следует завернутой в пищевую пленку или помещенной в целлофановые пакеты. Помещенная в таком виде в подвал, она сохраниться до 2-3 месяцев.
Хранение капусты в подвале требует подготовки овоща к хранению. Но капуста того стоит. Она поможет разнообразить меню в зимний период и обеспечит необходимыми витаминами, которых так не хватает в холодное время года.