Прошли веселые новогодние праздники, и понемногу возникают мысли о предстоящей весне. Дачники начинают готовить семена для выращивания рассады, почву и емкости, однако весну зачастую сопровождают грипп и простуда. Эти неприятные спутники зимне-весеннего периода могут задержать подготовительные работы на участке. Мы сегодня расскажем, как можно предупредить их и быть во всеоружии накануне весны.

Чего “боятся” грипп и простуда

Оба заболевания возникают при резком снижении иммунитета. Потому основной целью следует считать предупреждение сбоев в его работе. И помочь тут могут не аптечные препараты, а известные всем и имеющиеся у каждого в доме продукты питания и растения.

Натуральный мед

Профилактические средства

Инжир против гриппа

Следующие рецепты помогут активизировать защитные силы организма, подпитать его витаминами:

  • мед (300 мл) смешивается с грецкими орехами (50 г), которые предварительно измельчаются блендером или мясорубкой. В смесь добавляется сок двух лимонов, 150 мл сока алоэ. Готовое средство принимается трижды за день. Оно очень вкусное и питательное, количество следует ограничивать 1 чайной ложкой за один прием;
  • в 2 стаканах воды проваривается 100 г инжира в течение 15 минут. Настаивать смесь нужно 2 часа. Затем она процеживается, выпивается по стакану до еды;
  • свежая клюква протирается с сахаром (1 столовая ложка ягод и 0,5 столовой ложки сахара), добавляется в теплую воду. Пьется как обычный чай;
  • смородиновые листья – настоящий кладезь полезных веществ! Измельченные высушенные листья заливаются стаканом кипятка и настаиваются полчаса. Пить как обычный чай;
  • множество полезных качеств имеет молоко из фундука или грецкого ореха. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде, измельчаются на кофемолке. 100 г измельченных орехов заливаются кипящим молоком (пол-литра), после остывания добавляется мед. Настоять 10 минут и принимать на протяжении дня маленькими глотками;
  • полезное вино делается так. Мед (100 мл) смешивается с нарезанным луком (150 г), добавляется сухое красное вино. Смесь помещается в емкость из темного стекла и хранится в холодильнике 2 недели. Теперь ее следует процедить и применять как стимулирующее иммунитет средство 5-8 столовых ложек в день.

Прекрасно себя зарекомендовала бузина. В сушеном виде (1 столовая ложка) заливается кипящей водой (пол-литра) и варится 10 минут.

Бузина

Настаивается до остывания и применяется внутрь несколько раз на протяжении дня.

Приведенные средства просты в приготовлении, имеют полностью натуральный состав и справляются со снижением активности иммунной системы.

С помощью орехов можно протимулировать иммунитет

Регулярное их употребление позволит предупредить грипп и простуду.

Используя советы и рецепты, приведенные в сегодняшней статье, можно набраться сил накануне весны. Это даст возможность получить радость и удовольствие от весенних работ в саду.


Источник