Фото: img.freepik.com

Чугунные сковороды — надёжные, прочные и высококачественные кухонные принадлежности, но со временем могут покрыться нагаром, что сказывается на качестве блюд и затрудняет их приготовление. Правильное очищение продлит срок службы и вернет ей привлекательный вид.

Перед очисткой чугунной сковороды прочтите её инструкцию, чтобы узнать, какие средства подходят. Нельзя мыть такую сковороду в посудомойке и избегайте использования абразивов.

Для эффективной очистки чугунной сковороды можно использовать крупную соль и масло. Сначала нагрейте сковороду на среднем огне до её разогрева. Затем осторожно посыпьте дно сковороды солью и добавьте немного масла. Подогрейте соль с маслом, аккуратно протрите сковороду стальной щеткой или салфеткой и смойте остатки соли горячей водой.

Как избавиться от пригоревшей пищи на чугунной сковороде дома?

Способ 1: Соль и картофель

Чтобы удалить нагар с чугунной сковороды, можно использовать соль и картофель. Сначала посыпьте сковороду солью и оставьте на несколько минут. Затем нарежьте половинку картофеля и натрите ею поверхность сковороды до отслаивания нагара.

Способ 2: Сода и уксус

Для удаления нагара можно использовать смесь соды и уксуса: налейте немного уксуса в сковородку, посыпьте сверху содой, чтобы она покрыла всю поверхность. Реакция между содой и уксусом вызовет выделение газа, разрушающего нагар. Затем тщательно протрите сковороду старой зубной щеткой или тряпкой.

Перед очисткой чугунной сковороды от нагара необходимо её хорошо прогреть и быть осторожным с горячей поверхностью. После удаления нагара вымойте сковороду обычным способом и обезжирьте перед следующим применением.

Подготовка сковороды

Для начала очистки сковородки от пригоревшего загрязнения требуется подготовка. Вот несколько шагов, которые облегчат выполнение задачи:

1. Проверьте состояние сковороды

Перед началом очистки тщательно изучите чугунную сковороду. Проверьте наличие нагара или ржавчины. При сильном нагаре с грубой поверхностью обработать сковороду нужно будет более детально.

2. Подготовьте материалы

Для качественной уборки потребуются такие инструменты:

  • Губка или мягкая щетка — для удаления поверхностного нагара и загрязнений;
  • Мелкий стальной скребок или стальная нержавеющая губка — для удаления грубого или стойкого нагара;
  • Соль — для приготовления солевого раствора;
  • Натуральные масла (подсолнечное, растительное) — для смазки сковороды после чистки;
  • Теплая вода — для промывки сковороды.

Собранные материалы помогут эффективно и быстро избавиться от нагара на чугунной сковороде.

Варианты чистки нагара

1. Соль и масло

Чтобы избавиться от нагара на чугунной сковороде, можно использовать соль и растительное масло. Посыпьте поверхность сковороды горстью грубой соли и добавьте немного растительного масла. Тщательно протрите всю поверхность губкой или тряпкой, обращая внимание на участки с нагаром. Соль поможет отделять нагар от сковороды, а масло размягчит его, упростив удаление. После тщательной очистки промойте сковороду горячей водой и высушите.

2. Уксус

Уксус помогает избавиться от пригоревшей пищи на чугунной сковороде. Смешайте уксус и воду в равных частях, примерно по половине стакана каждого компонента. Поставьте раствор на средний огонь и доведите до кипения. Затем отключите нагрев и дайте раствору остыть. Тщательно протрите сковороду губкой или тряпкой для удаления нагара. После этого промойте сковороду водой и высушите.

3. Лимонная кислота

Лимонная кислота эффективно удаляет нагар с чугунных сковород. Смешайте одну столовую ложку лимонной кислоты с равным количеством воды. Полученным раствором протрите сковороду губкой или тряпкой, обращая внимание на места с нагаром. После чистки смойте остатки и высушите сковороду.

4. Зубная паста

Зубную пасту можно применять для удаления нагара с чугунной сковородки. Нанесите небольшое количество пасты на губку или тряпку и осторожно протрите всю поверхность сковородки. После этого промойте сковородку водой и высушите.

5. Посолка

Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать соль. Сделайте густую пасту из соли и воды. Нанесите её на поверхность сковороды и оставьте на несколько часов. Затем тщательно протрите сковороду, обращая внимание на места с нагаром. После этого промойте её водой и высушите.

Чтобы чугунная сковорода долго радовала своим качеством, её необходимо мыть вручную.

Соль и картофель

Соль

Налейте в сковороду с пригаром немного воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте несколько ложек соли. Дайте соли раствориться и пусть кипит несколько минут. После этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов.

Затем воду с солью выльем, и нагар станет проще удалить. Достаточно протереть сковороду мягкой губкой или тряпкой, а затем смыть остатки воды.

Картофель

Для очистки от нагара можно использовать картофель. Нужно порезать его кружочками и прогреть на сильном огне в сковороде, покрытой пригоревшей пищей. Затем удалить картофель и дать сковороде остыть.

После этого счистить нагар станет проще. Протрите сковороду мягкой губкой или тряпочкой, а потом промойте остатки картофеля водой.

Используя оба этих способа, вы сможете восстановить блеск и чистоту своей чугунной сковороды.

Сода и уксус

Чтобы очистить чугунную сковороду содой и уксусом, выполните эти несложные действия:

  1. Смешайте по столовой ложке соды и уксуса.
  2. Распределите состав по поверхности сковородки, уделяя внимание участкам с пригоревшей пищей.
  3. Дайте соде и уксусу подействовать на нагар в течение нескольких минут.
  4. Используя мягкую губку или нейлоновую щетку, бережно сотрите нагар с поверхности сковороды.
  5. Когда большинство сажи убрано, промойте сковороду в горячей воде. Если нужно, повторите процедуру.

Важно: После обработки содой и уксусом тщательно промойте и просушите сковороду, чтобы избежать коррозии.

Чистить чугунную сковороду можно содой и уксусом, получив идеальную чистоту без химии.

Лимонная кислота

Преимущества лимонной кислоты

У лимонной кислоты есть ряд преимуществ по сравнению с другими средствами против накипи.

  • Естественное и экологически чистое вещество;
  • Не представляет угрозы здоровью, не включает токсичных компонентов.
  • Обладает отбеливающим и ароматизирующим эффектом;
  • Создаёт защитный слой, который не даёт образовываться новому нагару.
  • Хорошо справляется с удалением нагара, даже в труднодоступных местах.

Способ использования лимонной кислоты

Чтобы очистить сковородку от пригоревших остатков с помощью лимонной кислоты, нужно выполнить эти действия:

  1. Разведите одну столовую ложку лимонной кислоты в одном стакане воды.
  2. Нагрейте эту смесь до кипения в сковороде.
  3. Пусть смесь постоит некоторое время, чтобы кислота смогла растворить нагар.
  4. Аккуратно удалите нагар с поверхности сковороды губкой или щеткой.
  5. Ополосните сковороду чистой водой и просушите её.

Перед применением проверьте действие лимонной кислоты на небольшой области сковороды. Убедитесь, что кислота не повредит материал. Для этого можно нанести немного кислоты на сковороду и оставить её на несколько минут, чтобы наблюдать за взаимодействием с нагарёнными участками.

Лимонная кислота способствует быстрому и эффективному удалению нагара с чугунной сковороды, возвращая ей блеск и сохраняя высокое качество готовки.

Полировка сковороды

После очистки чугунной сковороды от нагара нужно отполировать её для восстановления гладкой и блестящей поверхности.

Полировка сковороды выровняет поверхность, избавит от дефектов, и сформирует защитный слой, продлевающий срок службы и упрощающий уход за ней.

В домашних условиях для обработки поверхности сковороды можно применить различные подручные средства.

1. Песчаная бумага

Используя наждачку средней или мелкой зачистки, смоченную водой, мягкими движениями устраните неровности и царапины на поверхности сковороды. Сохраняйте равномерное давление во время работы, чтобы не оставить новые повреждения.

2. Соль и масло

Для полировки чугунной сковороды можно использовать соль и масло. Посыпьте её крупной солью и добавьте немного растительного масла. Круговыми движениями тряпкой или губкой обработайте поверхность сковороды. Соль устранит неровности и нагар, а масло придаст блеск и защитит от коррозии.

После обработки поверхности сковорода должна быть высушена сухой тканью или бумажной салфеткой для удаления следов соли и масла.

Полировка сковороды позволит вернуть ей прежний вид и продлит срок использования. После обработки нужно повторно ее просушить для повышения защитного покрытия и защиты от накипи.