Едва ли найдется много огородников, которые при слове «амарант» сразу вспомнят досаждающий огородный сорняк – щирицу. Но амарант и щирица – кровные родственники.И еще меньше тех, кто знает, что биологи и диетологи считают это травянистое растение «идеальным продуктом».

Амарант: описание и состав

Уроженец южной Америки, амарант насчитывает более 70 видов. В Латинской Америке это однолетнее растение выращивается как зерновая культура. Из амарантовой муки готовят кондитерские, хлебо-булочные изделия. Зеленая масса используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Масло, полученное из семян, применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

амарант семя

А все потому, что амарант имеет поистине уникальный состав. Растение достаточно калорийно, в 100 г амарантового масла 371 кКал. В нем содержится до 8% сильнейшего иммунопротектора сквалена, обеспечивающего насыщение тканей человеческого организма кислородом. Поистине, богат набор полиненасыщенных жирных кислот:

  • Омега-3, более двух процентов;
  • Омега-6, до пятидесяти процентов;
  • Омега-9, до четверти.

Не менее широк набор витаминов: витаминов группы В в 100 г масла содержится до 30% суточной потребности, каратиноидов – до 20%, витамина Е – 20%. Богат и минеральный состав.

Амарант – однолетнее травянистое растение высотой от 0,8 до 3 метров. Очень декоративно, у разных видов листва имеет окраску от ярко-зеленой до пурпурно-красной. Различной формы соцветия окрашены в красный цвет, но выведены сорта с зелеными, лимонно-желтыми цветками.

Амарант: свойства и применение

В нашу страну это растение было завезено как кормовая культура во второй половине прошлого века. Очень быстро культура распространилась по полям и огородам, а также парадным палисадникам сельчан.

Биологи, исследовав растение, убедились в том, что растение уникально по сочетанию полезных веществ и витаминов. Более того, селекционеры занялись выведением новых как декоративных сортов, так и богатых полезными веществами.

амарант зелень

Применение

Для повышения иммунитета, очищения организма от шлаков применяют отвар цветков амаранта. Отвар также используется как гепатопротектор для восстановления клеток печени, профилактики онкологических заболеваний. Благодаря уникальности состава, отвар используется для снижения веса, потому что способствует расщеплению жиров. А еще он нормализует деятельность щитовидной железы и выработки гормонов.

Из листьев амаранта готовят салаты, цветы добавляют в рыбные и мясные блюда, ароматизируют ими коктейли и вина.

Научно доказано, что при регулярном употреблении амаранта снижается содержание глюкозы и холестерина в крови. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа органов малого таза. В результате, в норму приходит артериальное давление, стабилизируется пульс.

Амарант: выращивание и уход

Амарант имеет мощный раскидистый габитус высотой до 1 м, его украшают роскошные метелки цветов. Они окрашены в ярко-красный или винно-бордовый цвет. Предпочитает освещенное солнцем место с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой.

При посеве семена смешивают с песком, потому что они очень мелкие. Но в процессе вегетации растение развивает очень мощную корневую систему. Его нельзя размещать поблизости от других культур, потому что он просто будет «отнимать» питание у соседей.

Как правило, рекомендуемая расстановка в ряду через 15-20 см, а ширина междурядий – 60 см.

Подкормки и поливы

Амарант набирает большую вегетативную массу, поэтому нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому рекомендуется проводить ежедекадные подкормки настоем коровяка 1:10. Полив в зависимости от погодных условий проводят раз в 3-5 дней.

Как правило, через 1,5-2 месяца после всходов можно срывать первые листья на салаты. Причем эта зелень полностью экологически безопасна. Потому что при выращивании амаранта вам не придется использовать никаких средств защиты растений. А все потому что на Евразийском континенте амарант не имеет вредителей, да и болезнями он не поражается.

амарант свойства

В настоящее время селекционерами выведены различные декоративно-привлекательные сорта амаранта. Разнообразные по окраске цветков, метельчатые, хвостатые. Выбирайте на любой вкус и получите нарядное растение, к тому же вкусное и полезное.


Источник