Смородина золотистая ̶ представительница семейства крыжовниковых. В южных регионах ее называют «крандаль». Распространена в садах южных регионов страны, на Алтае и Дальнем Востоке. Уроженка Северной Америки, она в Россию переселилась в ХIХ веке. Садоводам полюбилась за неприхотливость, ежегодные стабильные урожаи, устойчивость к засухе, высокую декоративность.
Смородина золотистая непосвященного садовода может поставить в тупик: лист крыжовника, шипов нет, ягоды продолговатые, темные, вкус черничный. Название свое эта ягода получила за драгоценный окрас душистых цветов. Которые распускаются на пару-тройку недель позже своей родственницы, черной смородины. Именно поэтому, они не попадают под запоздалые заморозки, что гарантирует полноценный урожай.
Характеристика
Габитус отличается высокими, до 2 метров, побегами, которые изгибаются красивыми дугами. Листья нежно-зеленые весной, осенью приобретают насыщенно-багряный цвет.
Ягоды собраны в кисти по 5-7 штук, созревают не равномерно, но не осыпаются. В связи с этим, их собирать можно, как выборочно, по мере созревания, так и одновременно, когда созреют все плоды. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, десертный, напоминает черничный. Урожайность до 6 кг с куста. На вершине ягоды – довольно длинный «хвостик», это высохший пестик.
Культура мало требовательна к почве, исключительно зимостойка и засухоустойчива, теневынослива и абсолютно не восприимчива к мучнистой росе, в отличие от черной смородины. Не поражается почковым клещом и стеклянницей. На участке необходимо размещать, как минимум, два не родственных растения, для перекрестного опыления.
Выращивание «крандаля»
Выращивание золотистой не представляется сложным, даже для новичков. Главное выбрать место для долгого, более 25 лет, пребывания ягодного кустарника и правильно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть не менее 60х60х60 см. Хорошо заправить плодородным грунтом и перегноем.
Размножение
Размножается черенками, корневыми отпрысками и посевом семян.
Для размножения черенки нарезают ранней весной или осенью из однолетних, вызревших побегов. Толщина примерно с карандаш. Верхняя часть побега не пригодна для укоренения. Верхний срез прямой, нижний, под почкой косой, под углом в 45˚.
Для размещения черенков на укоренение готовят «школку» с рыхлой почвой, богато сдобренную перегноем или компостом. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя по 1-2 почку сверху. Хорошо поливают и мульчируют компостом или торфом. Можно мульчировать пленкой, или черным нетканым укрывным материалом. Отличные результаты дает устройство мини парничка над «школкой».
Летом удаляют в «школке» сорняки, при необходимости поливают, не допуская застоя воды. К осени укорененные крепенькие кусты выкапывают и пересаживают на постоянное место. Этим методом укореняется 60-65% черенков.
Для размножения можно просто откопать порослевый побег и отрезать часть корневого отпрыска.
При семенном размножении семена высевают под зиму, либо весной, но после обязательной 3-х месячной стратификации. Эта процедура заключается в следующем: семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в холодильник.
После всходов не допускают роста сорняков на грядке с молодыми растениями, рыхлят почву и своевременно поливают. На постоянное место высаживают двухлетние растения.
Посадка
Наиболее благоприятное месторасположение ̶ легкая, ажурная полутень, но может расти и на солнцепеке. Не любит сквозняков, застоя воды. Учитывая это, выбирается место для посадки.
В подготовленную посадочную яму на дно укладывают дренаж. Заполняют ее хорошо перемешанной почвосмесью, состоять которая должна из земли из ямы, двух ведер перегноя или компоста, стакана суперфосфата и пол-литровой банки древесного шлака.
При посадке корневую шейку куста заглубляют на пять-семь сантиметров. Для плотного сцепления грунта с корнями хорошо поливают, не менее ведра на куст. Приствольный круг мульчируют.
Как правило, в плодоношение растение вступает на третий год после посадки.
Уход за золотистой смородиной
Золотистая смородина ветвится значительно меньше, чем черная и красная. Поэтому работ по формированию куста совсем немного. Вырезаются слабые и обломанные побеги и ветви старше 8 лет. На полновозрастном растении может быть до 25-30 разновозрастных ветвей. После особо суровых зим проводят санитарную обрезку подмерзших побегов. Куст очень быстро восстанавливается.
Культура засухоустойчива, поэтому полив нужно производить только в условиях засухи. В остальное время, благодаря корням, достигающим 1,5-1,7 м, растение само обеспечит себя влагой.
Почву приствольного круга необходимо поддерживать в свободном от сорняков состоянии. Периодически проводить рыхление и мульчирование. Весной под взрослое растение можно внести 2 ст.л. нитроаммофоски. После снятия урожая по ложке калийного и фосфорного удобрения. Раз в два-три года приствольный круг обкладывают отлежавшимся навозом.
Правила формирования кустарника по годам
Год после посадки | Работы по формированию габитуса золотистой смородины |
2 | Все побеги укорачивают на 1/3.Слаборазвитые и травмированные удаляют. |
3 | Из нового прироста оставляют 5-6 сильных побегов от корня. Остальные полностью удаляют. |
4 | Поводится санитарная обрезка, удалять поврежденные ветви. |
5-6-7 | Санитарная обрезка и удаление побегов, растущих внутрь куста. |
8 | Удалить самые старые побеги, срезав до самой земли. Санитарная обрезка. |
9 и все последующие | Удалять 8-ми летние ветви. Санитарная обрезка. |
Побеги «крондаля» изгибаются в виде дуг, под весом большого урожая ягод могут склоняться до земли. Поэтому целесообразно подвязывать их к опоре. Ягоды будут крупнее и слаще.
Что можно приготовить из золотистой смородины
Вкусная ягода пригодна и для потребления в свежем виде, всевозможных заготовок: конфитюров, варенья, сока. Настойкой ягод на спирте купажируют вина. Предлагаем несколько малоизвестных рецептов.
Соус к мясу «Кавказский»
Ягоды (2 стакана) перебрать, удалить сухие пестики, промыть, обсушить на ткани. Измельчить в блендере с головкой чеснока и солью по вкусу. Можно добавить горький перец.
Взять по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, тимьяна, пару черешков сельдерея и т.д. Травы подбираете по вашему предпочтению. Зелень вымыть, разложить для полной просушки от воды. Затем мелко порезать и добавить в ягодное пюре. Перемешать. Зелень, по желанию, можно перемолоть, тогда соус будет более однородным.
Острый пряный соус
Из двух стаканов промытой и обсушенной смородины с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте 50 мл сухого вина, две столовые ложки сахара, 1/3 стручка горького перца, 1 гвоздику, звездочку бадьяна, поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Добавьте несколько листьев мяты, соль по вкусу. Дайте прокипеть еще 1-2 минуты. Вытащите гвоздику и бадьян. Еще раз перебейте блендером. Ароматный, с приятным вкусом, соус готов.
Варенье «Пятиминутка»
Один килограмм подготовленных ягод засыпать 700 граммами сахара, оставить на 8-10 часов, чтобы плоды пустили сок. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, собрать пенку. Проварить 5 минут. Разложить по баночкам и укупорить. Варенье получается нарядным, вкусным и ароматным. Как раз к чаю холодным зимним вечером.