Фото: img.freepik.com

Смородина золотистая ̶ представительница семейства крыжовниковыхВ южных регионах растение называют «крандаль». Растет в садах южных регионов страны, на Алтае и Дальнем Востоке. Происхождением из Северной Америки, сюда ее привезли в XIX веке. Садоводам нравится за неприхотливость, ежегодные стабильные урожаи, устойчивость к засухе и высокую декоративность.

На юге страны растение встречается не только на садовых участках, но и в лесозащитных полосах. В пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века при закладке лесополос наряду с деревьями высаживались кустарники: бобовник, смородина золотистая. Её разрастание прекрасно создаёт преграду ветрам без особого ущерба размеру ягод. Создание сети лесозащитных полос было самым масштабным в мире лесо-мелиоративным проектом. Его успешно осуществили и получили замечательные результаты по защите почв от ветровой и водной эрозии.

Золотистая смородина может сбить с толку неопытного садовода: у неё листья крыжовника, но шипов нет, ягоды продолговатые, тёмные, на вкус напоминают чернику. Назвали её за драгоценный окрас душистых цветов, которые распускаются на пару-тройку недель позже чем у чёрной смородины. Именно поэтому не попадают под запоздалые заморозки, что гарантирует богатый урожай.

Характеристика

Вьющиеся стебли растения достигают высоты до двух метров и образуют изящные дуги. Весной листья окрашены в нежный зеленый цвет, а осенью становятся глубокого багряного оттенка.

Ягоды расположены в кистях по 5-7 штук. Созревают неравномерно, но не осыпаются. В связи с этим их можно собирать как выборочно по мере созревания, так и одновременно, когда все плоды достигнут зрелости. Вкус сладкий с легкой кислинкой, десертный, напоминает черничный. Урожайность до 6 килограммов с куста. На вершине ягоды – довольно длинный «хвостик», это высохший пестик.

Интересно! Золотистую смородину возделывают не только как ягодную культуру, но и как декоративную. Ажурные листья, меняющие цвет, ароматные ярко-золотые цветы. Способность быстро разрастаться и легко переносить стрижку позволяет создавать красивые зеленые фигуры.

Культура неприхотлива к почве, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, способна расти в тени и не подвержена мучнистой росе, в отличие от черной смородины. Не поражается почковым клещом и стеклянницей. На участке нужно разместить как минимум два разных растения для перекрестного опыления.

Выращивание «крандаля»

Разведение золотистой культуры доступно даже новичкам. Важно подобрать место для многолетнего пребывания кустарника (не менее 25 лет) и подготовить посадочную яму размером не меньше 60х60х60 см. Ее необходимо засыпать плодородным грунтом и перегноем.

Размножение

Этот вид размножается при помощи черенков, корневых отпрысков и семян.

В раннюю весну или осень черенки нарезают из однолетних, вызревших побегов толщиной около карандаша. Верхняя часть побега не подходит для укоренения. Срез верхней части прямой, нижний, под почкой косой, под углом 45 градусов.

Для укоренения черенков готовят школку с рыхлым, богатым перегноем или компостом грунтом. Черенки располагают под углом 45 градусов, заделывая на 1-2 почки над поверхностью почвы. Поливают обильно и мульчируют Мульчирование можно проводить компостом или торфом. Возможна также мульчировка пленкой или черным нетканым укрывным материалом. Полезен эффект мини парничка над «школкой».

В летний период в «школке» удаляют сорняки, при необходимости поливают, предотвращая застой воды. К осени выкапывают и пересаживают на постоянное место укорененные крепкие кусты. 60-65% черенков укореняется этим методом.

Для размножения достаточно извлечь молодую поросль и отделить ее с частицей корня.

При семеновом размножении семена высаживают под зиму или весной, но предварительно проводят три месяца стратификации. Процедура включает в себя укутывание семян во влажную ткань и хранение их в холодильнике.

Нельзя допускать рост сорняков на грядке с молодыми растениями после всходов. Почву рыхлят и своевременно поливают. Двухлетние растения высаживают на постоянное место.

Посадка

Лучше всего сажать в полутени с лёгкой прохладной тенью, но оно может расти и на ярком солнце. Не любит сквозняки и застой воды. При выборе места для посадки учитывайте эти факторы.

На дно вырытой посадочной ямы укладывают дренаж. Ее заполняют хорошо перемешанной почвосмесью из земли из ямы, двух ведер перегноя или компоста, одного стакана суперфосфата и половины литровой банки древесного шлака.

Во время посадки корневую шейку растения углубляют на пять-семь сантиметров. Чтобы грунт плотно прилегал к корням, хорошо поливают – не меньше ведра на каждый куст. Мульчируют приствольный круг.

Как обычное явление, плодоносить куст начинает на третьем году после высадки.

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина разрастается медленнее черной и красной, поэтому формирование куста не требует много усилий. Выбираются слабые и сломанные побеги, а также ветви старше восьми лет. Взрослое растение может иметь 25-30 разновозрастных веток. После очень холодных зим проводят санитарную обрезку подмерзших побегов. Куст быстро восстанавливается.

Культуру можно выращивать без частых поливов, так как она устойчива к недостатку влаги. Благодаря глубоким корням, которые могут уходить на глубину 1,5-1,7 метров, растение способно самостоятельно добывать воду.

Приствольный круг нужно содержать свободным от сорняков, периодически проводить рыхление и мульчирование. Весной взрослому растению можно внести 2 столовые ложки нитроаммофоски. После уборки урожая по ложке калийного и фосфорного удобрения. Раз в два-три года приствольный круг обкладывают заброшенным навозом.

Правила формирования кустарника по годам

Год после посадки Формирование габитуса у золотистой смородины.
2 Длина всех побегов сокращают на одну треть. Слаборазвитые и поврежденные удаляют.
3 От основания оставляют 5-6 крепких побегов, остальные удаляют целиком.
4 Производится санитарная обрезка для удаления повреждённых веток.
5-6-7 Удаление побегов, направленных внутрь куста, и санитарная обрезка.
8 Срезать наиболее старые побеги у основания. Санитарная обрезка.
9 и все последующие Удалить веточки, которым восемь лет. Провести санитарную обрезку.

Побеги крондаля искривляются дугами, под тяжестью обильного урожая ягод могут почти касаться земли. Подвязку к опоре рекомендуется для более крупных и сладких ягод.

Что можно приготовить из золотистой смородины

Вкусная ягода полезна как в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок – джемов, варенья, сока. Из ягодного настоя на спирту делают купажи вин.
Предлагаем несколько не самых известных рецептов.

Соус к мясу «Кавказский»

Переберите ягоды (2 стакана), удалите сухие пестики, промойте и обсушите на ткани. Измельчите в блендере с головкой чеснока и солью по вкусу. По желанию добавьте горький перец.

Возьмите небольшие пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика, тимьяна, пару черешков сельдерея и так далее. Выбирайте зелень по своему вкусу. Промойте её, разложите для полного высыхания. Затем мелко порубите и добавьте в ягодное пюре. Перемешайте. По желанию, можно перемолоть зелень, чтобы соус был более однородным.

Острый пряный соус

Протрите две горсти смородины и взбейте её в пюре блендером. Добавьте 50 мл сухого вина, две столовые ложки сахара, треть стручка горького перца, гвоздику, звездочку бадьяна, поставьте на маленький огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Добавьте несколько листьев мяты, соль по вкусу. Дайте прокипеть ещё 1-2 минуты. Извлеките гвоздику и бадьян. Еще раз перебейте блендером. Ароматный, с приятным вкусом соус готов.

Варенье «Пятиминутка»

Килограмм подготовленных ягод засыпать 700 граммами сахара и оставить на 8-10 часов для выделения сока. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять пенку. Проварить пять минут. Разложить по баночкам и укупорить. Варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Идеально к чаю холодными зимними вечерами.