Фото: img.freepik.com

Статья предназначена для руководителей организаций общественного питания: столовых, ресторанов, гостиниц и кафе.
В процессе работы в таких учреждениях образуется много отходов жира. Законодательство устанавливает норму сброса жира в центральную канализацию. Рестораны и столовые производят жир сверх установленных норм, поэтому им необходимо установить жироуловитель для сортировки жира и последующей утилизации на специальные полигоны. Несоблюдение этого закона влечет за собой большие штрафы.

Законодательные нормы контроля исполнения очень слабые. Крупные сетевые предприятия вроде МакДональдса соблюдают требования, везде установлены жироуловители. С мелкими заведениями ситуация хуже: не каждый может позволить себе установить и обслуживать жироуловитель. В итоге жир попадает в центральную канализацию.

Контроль слива в канализацию важен потому что жир откладывается на стенках труб, твердеет, накапливается и образует засоры. Чтобы этого избежать, нужно следить за установкой жироуловителей на всех общепитах.

С септиками та же ситуация. Если установлен септик вместо центральной канализации, то нормы Закона вас не касаются. Но ваши частные трубы всё равно засоряются жиром, и чистка за ваш счёт. Жир вредит септику так же, как и трубам – он не перерабатывается и скапливается в нем, требуя очистки и утилизации на полигонах.

Жироуловители Пятый элемент

Жироуловитель «Пятый Элемент» в упаковке имеет такой вид. Размер определяется необходимостью производительности, данный вариант рассчитан на 500 литров в час.

Внешне — обычная коробка с замками. Жироуловитель устанавливается под мойку. Защелки предназначены для герметичного закрытия жироуловителя и изоляции от канализационных запахов.

В кухонной мойке всё, что поступает в жироуловитель, задерживается им. Затем очищенные стоки текут в центральную канализацию естественным путём.

В жироуловителе осадок скапливается, поток очищается, двигаясь к выходу через перегородки.

Руководство по эксплуатации и обслуживанию жироулавливающего устройства «Пятый Элемент Стандарт».

Периодичность обслуживания

Эксплуатирующая организация определяет периодичность обслуживания, руководствуясь степенью загрязнения стоков, режимом работы предприятия и объёмом накопившихся загрязняющих веществ, не реже чем раз в неделю.

Удаление жировых загрязнений

Откройте крышку и очистите жир с внутренних поверхностей приемной камеры и камеры отстаивания жироуловителя. Обычно для этого используют сито или ложку.

Удаление механических загрязнений

Удалять с дна приемной камеры жироуловителя крупные загрязнения и ил.

Перед началом рабочего дня нужно очистить жироуловитель, потому что к этому моменту жир затвердеет, и удалять его с поверхности камеры отстаивания будет проще. С собранным жиром необходимо обращаться на специализированные полигоны.

Жир не следует выбрасывать в мусорное ведро. Запрещено!

В каждом городе работают организации, осуществляющие утилизацию канализационных отходов, включая жир. Свяжитесь с ними, составьте договор, и к Вашему бизнесу не будет претензий.