
Жимолость — первая ягода сезона. Она созревает в начале июня, раньше земляники. Мировых разновидностей жимолости насчитывается более двухсот: декоративные, ползучие, прямостоячие или вьющиеся кустарники. Съедобных видов и сортов немного, прародителями являются Жимолость Камчатская и Съедобная. Селекционеры не стоят на месте, поэтому уроженка Юго-Восточной Азии комфортно обосновалась в Средней полосе России, на юге, Урале и в Алтайском крае, в Северо-Восточной Сибири.
Ягоды крупные, с оттенком синевы, обладают сладким или кисло-сладким вкусом без горечи, свойственной дикорастущим растениям. Вкусны в свежем виде и заготовках: джемах, вареньях, можно перетереть с сахаром. Небольшой объем ягод в компоте придаст ему цвет яхонта. Мороженое с сиропом из жимолости выглядит роскошно. По мнению специалистов, варенье из жимолости превосходно по вкусу.
Полезные свойства
Ученые установили, что употребление ягод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Жимолость богата калием, поэтому ее рекомендуют людям с сердечными заболеваниями. В народной медицине ее применяют при анемии. Сок обладает антисептическими свойствами и используется при заболеваниях горла и полости рта. Гипертоникам полезно употреблять жимолость как в свежем, так и в переработанном виде, потому что она мягко снижает артериальное давление. Магний, содержащийся в ложноягоде, улучшает работу головного мозга и укрепляет память.
Посадка жимолости, уход
Этот кустарник не нуждается в особом уходе и легко выращивается. Хорошо переносит морозы до -45°С, а цветки – даже до -8°С. Поскольку большинство сортов каприфоли самобесплодны, на участке желательно высадить минимум три разных сорта.
Когда сажать кустарник
Сроки посадки зависят от места выращивания. В средней полосе лучшим временем для высадки саженцев жимолости является середина весны до распускания почек. На юге предпочтительнее осенние посадки, в таком случае уже весной можно увидеть первые цветы.
Выбор места размещения
В процессе выбора места для посадки необходимо учитывать, что жимолость способна расти и плодоносить до 28-30 лет в одном месте. Лоницера предъявляет требования к почвам, предпочитая богатые органикой суглинки. Любит солнечные места и нуждается в защите от ветра. Помимо этого, ей требуется влага, но застой воды ей противопоказан. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.
Важно! Несмотря на то что любит влагу, на участках с высоким уровнем грунтовых вод жимолость может зачахнуть.
Подготовка посадочной ямы и почвы
Яму под посадку готовят за 5-7 дней до высадки. Размеры ямы составляют примерно 50х50 сантиметров, глубина не менее 40-45 см. В ее дно добавляют стакан комплексного удобрения и перемешивают с землей. В извлеченную при выкапывании ямы почву вносят ведро перегноя или компоста и стакан золы. При правильной подготовке посадочной лунки питательных веществ хватит растению для полноценного развития на протяжении 3 лет.
Посадка и уход в первые годы
Во время посадки саженца корневую шейку заглубляют на 3-5 см. По краю лунки из земли делают валик для полива. Саженец обильно поливают, не менее ведра на куст. Культура сильно загущается, поэтому нужна регулировочная обрезка. Так как плоды формируются на побегах прошлого года, обрезкой нужно контролировать сильный ежегодный рост. В первые годы дополнительных подкормок не требуется. Позже вносят перегной или компост по ведру в приствольный круг ранней весной или поздней осенью. мульчиПосле появления почек вносят комплексные минеральные удобрения. В фазу плодообразования осуществляют полив раствором древесной золы.
Необходимо особое внимание уделять обеспечению растения влагой. В жару и при засухе норму полива увеличивают до 2-3 ведер на куст. После полива обязательно рыхление почвы глубиной не более 5 см. Приствольный круг мульчируют. Для предотвращения развития мучнистой росы и грибковых заболеваний ранней весной жимолость обливают из лейки горячей водой. обработке черной смородины.
Птицы жадно едят спелые ягоды, способные уничтожить практически весь урожай.
Сорта жимолости
Сорт Войтек вывели алтайские селекционеры. Самые ранние ягоды в саду созревают в последних числах мая в годы с теплой весной. Ягоды достаточно крупные, до 3 см, фиолетово-синего цвета. Мякоть нежная, сладкая с легко уловимой горчинкой, как и у всех камчатских сортов. Зрелые плоды практически не осыпаются. Габитус округлый, высотой до 1,5 м. Урожайность до пяти килограммов с куста.
Дочь Великана – неприхотливый сорт с обильным урожаем, устойчивым к холоду. Ягоды весят до 2 грамм и обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой, подходящим для десертов. Созревание растянутое, при сборе ягоды не повреждаются. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и замораживания. Размороженные ягоды ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличаются от свежих.
Тундра — канадский сорт с темно-синими ягодами нежной консистенции, кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Созревание происходит дружно в первой декаде июня. Куст имеет округлую форму и вырастает до 1,7 метра. Не требует сорта-опылителя.
Выведенный восточно-сибирскими селекционерами сорт ягодники Югана на дегустациях всегда получает высший балл. Сорт высокоурожайный, может дать до шести килограммов, является самоплодным, но при посадке рядом опылителя урожайность увеличивается. Габитус широкораскидистый, высотой до 1,5 м, в диаметре до 2,5 м.
Пятнадцать лет назад жимолость встречалась в садах и на дачах редко, теперь активно заселяет солнечные места по всей стране. ведут разговоры об промышленном выращивании этой простой в уходе ягодки с лечебными и вкусными свойствами.