Жимолость – первая ягода весны. Растение созревает в начале июня, даже раньше земляники. В мире существует более двухсот видов жимолости: декоративные, ползучие, прямостоячие или вьющиеся кустарники. Съедобных разновидностей немного, предками являются Жимолость Камчатская и Съедобная. Селекционеры не стоят на месте, поэтому уроженка Юго-Восточной Азии успешно обосновалась в Средней полосе России, на юге, Урале и Алтайском крае, а также в Северо-Восточной Сибири.

Ягоды крупные, цвета воронова крыла с голубоватым отливом имеют сладкий или кисло-сладкий вкус без горечи, свойственной дикорастущим и исходным видам. Подойдут как в свежем виде, так и для заготовок: джемов и варенья, можно протереть с сахаром. Даже немного ягод в компоте придаст ему цвет яхонта. А как красиво смотрится мороженое с жимолостным сиропом! По мнению специалистов, по вкусу варенье из жимолости не имеет аналогов.

Полезные свойства

Ученые установили, что употребление ягод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Жимолость богата калием, поэтому рекомендуется сердечникам. В народной медицине ее используют при анемии. Сок обладает асептическими свойствами и применяется при болезнях горла и полости рта. Гипертоникам полезно употреблять жимолость в свежем и переработанном виде, так как она мягко снижает артериальное давление. Магний, содержащийся в ложноягоде, улучшает работу головного мозга, укрепляет память.

Посадка жимолости, уход

Кустарник простой в выращивании и уходе. Высоко зимостойкий, выдерживает морозы до -45°С, а цветы — заморозки до -8°С. Большинство сортов каприфоли самобесплодны, поэтому на участке стоит разместить как минимум три куста разных сортов.

Когда сажать кустарник

Время высадки зависит от региона выращивания. В средней полосе оптимальным сроком высадки саженцев жимолости является середина весны до распускания почек. На юге предпочтительнее осенние посадки, в этом случае уже весной можно увидеть первые цветы.

Выбор места размещения

При выборе места для посадки необходимо помнить, что жимолость может расти и плодоносить до 28-30 лет. Лоницера предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ – суглинки. Растение светолюбиво и нуждается в защите от ветра. Лоницера требовательна к влаге, но не переносит ее застоя. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 метров.

Важно! Жимолость, любящая влагу, на участках с высоким уровнем грунтовых вод может погибнуть.

Подготовка посадочной ямы и почвы

За пять-семь дней до посадки готовят посадочную яму размером примерно 50х50 сантиметров глубиной не менее 40-45 см. На дно закладывают стакан комплексного удобрения, тщательно перемешивая с почвой. В извлеченную при выкапывании ямы землю добавляют ведро перегноя или компоста и стакан золы. При правильно подготовленной и заправленной посадочной лунке питательных веществ хватит растению для полноценного развития в течение трёх лет.

Посадка и уход в первые годы

Во время посадки саженца корневую шейку заглубляют на 3-5 см. По краю ямы из земли делают валик для полива. Обильно поливают не менее ведра на куст. Культура сильно разрастается, поэтому нужна корректирующая обрезка. Учитывая, что плоды формируются на побегах прошлого года, обрезкой нужно регулировать сильный ежегодный рост. В первые годы дополнительных подкормок не требуется. Позже вносят ранней весной или поздней осенью по ведру перегноя или компоста в приствольный круг. мульчиПосле того как распустятся почки, вносят комплексные минеральные удобрения. В период образования ягод растения поливают раствором древесной золы.

Потребность растения в воде важна. В жаркую погоду или при засухе полив увеличивают до двух-трёх ведер на куст. После полива почву рыхлят на глубину не более пяти сантиметров. Приствольный круг мульчируют.
Для предотвращения мучнистой росы и грибковых заболеваний в ранневесенний период жимолость опрыскивают из лейки горячей водой.
обработке черной смородины.

Птицам нравятся спелые ягоды, и из-за этого птичьи стаи могут съесть практически всё растение. Для предохранения ягод от птиц кусты закрывают сеткой.

Сорта жимолости

Войтек – сорт, выведенный алтайскими селекционерами. Самые ранние ягоды в саду появляются в конце мая при теплой весне. Ягоды достаточно крупные, до 3 см, фиолетово-синего цвета. Мякоть нежная, сладкая с легко уловимой горчинкой, как и у всех камчатских сортов. Зрелые плоды почти не осыпаются. Куст имеет округлый габитус, высотой до 1,5 м. Урожайность до пяти килограммов с куста.

Дочь Великана — неприхотливый сорт с обильным урожаем, устойчивый к холодам. Ягоды весом до 2 граммов обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, подходят для десертов. Срок созревания растянут, ягоды не повреждаются при сборе. Идеально подходит для потребления в свежем виде, переработки и замораживания. После разморозки плоды не отличаются от свежих ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Тундра — канадский сорт с темно-синими ягодами нежной консистенции, кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Ягоды созревают дружно в начале июня. Куст имеет округлую форму и вырастает до 1,7 метра. Не нуждается в сорте-опылителе.

Сорт яблок Югана выведен селекционерами Восточной Сибири. На дегустациях всегда получает высший балл. Сорт высокоурожайный, может дать до шести килограммов плодов. Яблоня самоплодная, но при посадке рядом опылителя урожай увеличивается. Габитус широкораскидистый, высотой до 1,5 метра, в диаметре до 2,5 метров.

Полтора десятилетия назад жимолость встречалась редко в садах и на участках, а теперь уверенно заселяет солнечные места по всей стране. Разговоры о промышленном выращивании этого неприхотливого, полезного и вкусного растения все более серьезны.