
Зеленый горошек – это обычно молоденький неспелый горох. Для промышленного выращивания используют мозговые сорта до технической спелости. Горох как еда известен с давних времен. Из него готовили как изысканные блюда для знати, так и простые, но сытные каши и похлебки в крестьянских семьях. А молодой зеленый горошек в сочных сладких стручках всегда был и остается лакомством.
Горох культивируют почти везде в России. На огородах часто можно увидеть полосу зеленого гороха. Появление вкусных бобов привлекает взрослых и детей.
Для сбора крупных бобов с большим количеством горошин обычно высаживают сорта гороха – овощные или мозговые. Обычный зерновой горох в недозрелом виде также годится для еды. В размере бобов и горошин обычный горох уступает овошному, но по вкусу ничем не хуже.
Различие гороха по типу стеблей
Горох, как стеблевой овощ, делится на штамбовые сорта и сорта с длинными полегающими стеблями.
Сорта с прочным, стоячим стеблем компактны по высоте, период цветения и созревания плодов короток. Плоды зреют практически синхронно. Такие сорта предпочтительнее для промышленного производства. Уборку выполняют техникой и освобождают поля для последующей обработки.
Горох с длинным стеблем до двух метров имеет усики для крепления к опоре. Без нее тонкий стебель не выдерживает веса листьев и бобов, поэтому падает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор растянут на три-пять недель. Для выращивания необходимы опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.
Различие по строению бобов
По форме бобы делятся на сахарные и лущильные. У горошка сахарных сортов лепестки стручков хрупкие, нежные и сочные. Их употребляют вместе с семечками.
Внутренний слой бобов горошка лущильного — твердый, как пергамент. В пищу такие бобы непригодны. Зерна же таких сортов можно есть сырыми, замораживать или мариновать.
Какой горох выращивать на «лопатки»
Горох мозговой сортов отлично подходит для употребления в свежем виде. Его зрелые семена с морщинистой поверхностью напоминают куб. В магазинах семян предлагают большой выбор мозговых сортов не только сахарного, но и лущильного типа.

Свойства зеленого горошка
Зеленый горошек славится нежным вкусом и полезными качествами. Его высокое содержание питательных веществ и легкость усвоения делают его ценным продуктом для диетического питания.
Высокое содержание белка, похожего по составу аминокислот на белки животного происхождения, позволяет ему омолаживать организм. Такой эффект достигается за счёт ускорении регенерации тканей, которую стимулирует нуклеиновая кислота.
Зеленый горошек богат сахарами, щелочными солями, жиром и водорастворимыми витаминами. В нем содержатся жизненно важные минералы: магний, цинк, калий и другие. К высокопитательным продуктам относится зеленый горошек; в 100 граммах молодых свежих зерен – 73 кКал.
При термической обработке и консервации овощи теряют много полезных веществ. Но зеленый горошек — исключение, ведь он при консервировании сохраняет все полезные вещества. Это используют в диетическом питании и при различных заболеваниях. В зимнее время и межсезонье консервированный зеленый горошек – хорошее средство профилактики авитаминозов.
Как вырастить зеленый горошек на участке
Сахарный или лущильный горох сможет вырасти на огороде даже у новичков, если следовать простым правилам ухода.
Подготовка почвы
Горох – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корневая система стержневая, корни проникают глубоко в почву, поэтому важна предварительная глубокая обработка. Под осеннюю обработку почвы на 1 кв.м вносят столовую ложку двойного суперфосфата, весной – 2 ложки сернокислого калия. Грунт должен быть рыхлым, питательным, воздухо- и влагопроницаемым.
Под горох отбирают солнечное место, максимально защищённое от ветра. Если возможно, сажайте его вдоль садовых и огородных тропинок. Тогда во время угощения зелёными бобами не придётся беспокоиться о том, что дети затопчут соседние грядки.
Горох не переносит тяжелых грунтов, поэтому при их наличии участок следует улучшить. Для этого вносят песок и компост. При кислой реакции почвенного раствора добавляют известь или древесную золу, так как культура любит нейтральные или слабощелочные грунты.
При подготовке участка к посеву обратите внимание на состав почвы. Для тяжелых почв глубина бороздок должна составлять 2-3 сантиметра, а для легких — 4-5 сантиметров.
Время посева и предшественники
Горох выдерживает низкие температуры. Семена мозговых сортов прорастают при почвенной температуре +8…+10˚С. Молодые растения без вреда переносят заморозки до -5˚С. Поэтому посев можно производить в ранние сроки, когда почва прогреется до температуры прорастания семян.
Для гороха лучшим предшественниками считаются помидоры, огурец, лук, картофель и морковь. Горох же хорошо подходит в качестве предшественника для этих культур.
Подготовка семян
Перед посадкой необходимо просмотреть семена, исключив поврежденные и травмированные экземпляры. Замочить семена в растворе борной кислоты перед посевом и дать им набухнуть ускорит всходы. Хорошие результаты достигаются при выдержке набухших семян в влажных опилках или кокосовом субстратеЧерез два или три дня, после того как появится корневой росток длиной 0,5 см. В таком случае грядку нужно хорошо полить перед посадкой, чтобы корень не оказался в сухой земле.

Посев
Семена располагают в ряду с интервалом не менее пяти-шести сантиметров. Между рядами расстояние должно быть пятьдесят-пятьдесят пять сантиметров при посеве несколькими рядами. Семена засыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве семенами, проклюнувшимися всходы появятся через семь-восемь дней. Если горох перед посевом замочили и дали набухнуть, то молодые ростки покажутся через две недели.
Уход за горохом
Посаженные семечки гороха требуют ухода и охраны. Проворные птицы способны поклевывать только что посеянные зерна. агроволокномПо достижении ростками высоты 8-10 см, почву в междурядьях разрыхляют и растения приподнимают на 2-3 см.
Горох предпочитает умеренно влажную почву без застоя воды и не терпит близости к… грунтовых водРастениям требуется достаточное количество кислорода для корней, иначе начало загнивать и погибнуть. Семенам необходимы регулярные поливы, особенно во время цветения и формирования бобов, но не избыток влаги.
Хорошо заправленная осенью и перед посевом почва не нуждается в подкормках во время вегетации. Однако полезно будет посыпать грядку древесной золой: это отпугнет некоторых вредителей, а при поливе калий из золы будет поступать в почву, что благоприятно для гороха, который его любит.
Для гороха нужно вовремя устанавливать опору. Может быть натянутый между кольями шпагат или полноценная… шпалераВ основном опоры устанавливают при росте растений 15-20 сантиметров, перед цветением.

Защита от вредителей
В числе первых вредителей, атакующих молодые ростки, выступает… тляВ период распускания цветков она устраивается на молодых побегах. Соками растения питается, делая его слабым и приводя к гибели.
Вместе с тлёй появляется жук гороховой зерновки. Самка откладывает яйца в период цветения. Личинки повреждают зерна уже в бобах и могут погубить весь урожай.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды и мыльную эмульсию. Применение инсектицидных препаратов допустимо лишь в период бутонизации и начала цветения. полезным насекомымВо-вторых, остатки пестицидов могут храниться в плодах, что представляет опасность для здоровья человека.
При обнаружении тли на стадии формирования бобов, применяют биопрепараты, проводят опрыскивание мыльным раствором и опудривание золой.
Не упустите интересные материалы – зарегистрируйтесь для получения рассылки нашего сайта!
Секреты повышения урожая горошка
- Когда молодая побега гороха достигнет высоты 18-20 см, наденьте верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и продлит период плодоношения. У некоторых боковых побегов можно также удалить точку роста. Так целый боковые побеги начнут образовывать бутоны, а прищипнутые — ветвиться. На них цветы появятся позже. Чем больше побегов, тем выше урожай.
- Чтобы горошек лучше плодоносил, поставьте ему опору. Это могут быть веревки, шпалеры или хворост. Без опоры горошек полежит на земле, его будет неудобно собирать. Во время дождя и полива лопатки загрязнятся.
- Во время цветения, формирования и налива бобов горох нуждается в воде. Поливать нужно, но помните, что растение не переносит застоя воды. В этом случае корни, недополучив кислорода, начинают гнить. После полива обязательно рыхлите почву.
- Вредители и возбудители болезней могут присутствовать на сорняках, растущих рядом с горохом.

Как заморозить зеленый горошек
Зеленый горошек на участке дарит лакомство летом и возможность сохранить белково-витаминный концентрат до зимы.
Снимите зерна молодого горошка, залейте их крутым кипятком. Подержите 3-5 минут, слейте горячую воду. Поместите горошек в дуршлаг или сито и охладите под струей холодной воды. Дайте стечь. Разложите по небольшим пакетам для заморозки объемом 250-300 г и поместите в морозильную камеру. Зимой вкусный молодой горошек можно употреблять, разморозив, или готовить из него различные блюда.