Зеленый горошек, как правило, – это молодой недозрелый горох. Для промышленного производства выращивают горох мозговых сортов до, так называемой, технической спелости. Горох, как пищевая культура, известен с древних времен. Из него готовили как изысканные блюда для знати, так и простые, но сытные кашу и похлебку в крестьянских семьях. А молодой зеленый горошек в сочных сладких стручках во все времена был и остается лакомством.

Горох можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. На многих садовых и приусадебных участках можно встретить серебристо-зеленую грядку с горохом.  При появлении сочных плодов взрослые и дети мимо нее не пройдут.

Для получения крупных бобов с большим количеством горошин чаще всего высевают овощные или мозговые сорта гороха. Впрочем, и обычный зерновой горох в недозрелом виде пригоден для потребления. Уступит овощному разве что в размере бобов и зерен, но не по вкусу.

Различие гороха по типу стеблей

Овощной горох по типу стеблей разделяется на штамбовые сорта и имеющие длинный полегающий стебель.

Сорта со штамбовым крепким стеблем невысокие, цветение и созревание плодов не растянуто по срокам. Плоды готовы к уборке практически одновременно. Эти сорта больше подходят для промышленного производства. Уборку проводят с помощью техники и сразу освобождают поля для дальнейшей обработки.

Сорта гороха с длинным, до 2 метров, стеблем имеют усики, которым цепляются за опору. Без неё тонкий стебель не выдерживает веса листвы и бобов, поэтому полегает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор их растянут на 3-5 недель. При их выращивании обязательно нужно устраивать опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.

Различие по строению бобов

По строению бобов сорта различают на сахарные и лущильные.  У горошка сахарных сортов створки бобов тонкие, нежные и сочные. Их можно есть вместе с зернами.

У лущильного горошка внутренний слой бобиков жесткий, напоминает пергамент. Поэтому бобы в пищу не годятся. Но зерна лущильных сортов пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Какой горох выращивать на «лопатки»

Для потребления в свежем виде лучше всего подходит горох мозговых сортов. Зрелые семена имеют морщинистую поверхность и напоминают, скорее, куб. В семенных магазинах в продаже предлагают широкий ассортимент мозговых сортов не только сахарного, но и лущильного типа.

горошек

Свойства зеленого горошка

Зеленый горошек отличается не только замечательным нежным вкусом, но и обладает полезными свойствами. Высокая питательность, хорошая усвояемость позволяют использовать его в диетическом питании.

Высокое содержание белка, сходного по аминокислотному составу с животными белками, обусловливает его способность омолаживать организм. Это происходит за счет ускорения регенерации тканей, чему способствует нуклеиновая кислота.

Зеленый горошек – кладезь сахаров, щелочных солей, жиро и водорастворимых витаминов, жизненно необходимых минералов: магния, цинка, калия и др. Он относится к высокопитательным продуктам, в 100г молодых свежих зернах содержится 73 кКал.

Как известно, при термической обработке и консервировании овощи теряют большую часть полезных нутриентов. Но зеленый горошек относится к счастливым исключениям. Потому что он при консервировании сохраняет все полезные вещества. Это используют, применяя зеленый горошек в диетическом питании, при различных заболеваниях. В зимнее время и в межсезонье консервированный зеленый горошек – отличное средство профилактики авитаминозов.

Как вырастить зеленый горошек на участке

Горох сахарного или лущильного сорта легко вырастит на участке даже начинающий огородник. Просто нужно соблюдать нехитрые приемы агротехники.

Подготовка почвы

Горох – однолетняя травянистая культура семейства бобовых. Корневая система стержневая, корни проникают глубоко в почву, поэтому важна предварительная глубокая перепашка или перекопка. Под осеннюю обработку почвы вносят на 1 кв.м столовую ложку двойного суперфосфата, весной – 2 ложки сернокислого калия. Грунт нужен рыхлый, питательный, воздухо- и влагопроницаемый.

Место под горох выбирают солнечное, по возможности защищенное от ветра. Если есть возможность, посейте горох вдоль садовых и огородных дорожек. Тогда во время лакомства зелеными бобами вы не будете волноваться о том, что дети затопчут соседние грядки. Они будут срывать сладкие «лопатки», стоя на дорожках.

Горох не любит тяжелые почвы, поэтому, если на участке тяжелые грунты, то их нужно немного облагородить. Внесите песок, компост. Если почвенный раствор имеет кислую реакцию, внесите известь или древесную золу. Потому что культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.

При нарезке бороздок под посев ориентируйтесь на качество почвы на участке. Если почвы тяжелые, то посев производят не глубоко, на  2-3 см. На легких почвах, напротив, семена заглубляют на 4-5 см.

Время посева и предшественники

Горох – холодостойкая культура. Семена мозговых сортов прорастают при температуре почвы +8…+10˚С. Молодые всходы без ущерба переносят заморозки до -5˚С. Поэтому допустимо сеять в ранние сроки, при прогреве почвы до температуры прорастания семян.

Лучшими предшественниками для гороха являются томаты, огурцы, лук, картофель, морковь. А он, в свою очередь, – отличный предшественник для них.

Подготовка семян

Семена перед посадкой следует перебрать. Убрать порченные и травмированные. Если до посева семена замочить в растворе борной кислоты и дать им набухнуть, то это ускорит всходы. Хорошие результаты дает выдержка набухших в растворе семян во влажных опилках или кокосовом субстрате 2-3 дня, до появления корешка 0,5 см. Но в этом случае грядка перед посевом должна быть глубоко пролита. Чтобы корешок не попал в сухую почву.

семена гороха

Посев

Семена размещают на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга в ряду. Если предполагается посев нескольких рядов, то расстояние между ними должно быть 50-55 см. Семена присыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве проклюнувшимися семенами всходы появятся через 7-8 дней. Если горох до посева просто замочили и дали набухнуть, то молодые ростки покажутся через 2 недели.

Уход за горохом

Молодые побеги гороха нуждаются в заботе и защите. Хитрые птицы могут выклевать только что высеянные семена. Поэтому грядку можно накрыть пленкой или агроволокном. Когда всходы подрастут до 8-10 см, почву в междурядьях рыхлят, растения немного, на 2-3 см, окучивают.

Горох – типичный мезофит. Он любит достаточно увлажненную почву, но без застоя воды. И не выносит близкого расположения грунтовых вод, потому что корни должны получать достаточно кислорода. Иначе начинают гнить и погибают.  Посевы нуждаются в регулярных поливах, особенно в период цветения и налива бобов, но без перелива.

Если почва на грядке осенью и до посева была хорошо заправлена, то подкормки в течение вегетации не потребуются. Но не лишним будет опудривание древесной золой. Во-первых, это отпугнет некоторых вредителей. Во-вторых при поливе из золы в почву будет вымываться калий, до которого горох большой охотник.

Для гороха важно своевременно предоставить опору. Это может быть натянутый между кольями шпагат или полноценная шпалера. Как правило, опоры устанавливают при высоте растений 15-20 см, до цветения.

горох

Защита от вредителей

Одним из первых вредителей, покушающихся на молодые всходы, появляется тля. Она поселяется на нежных молодых росточках в самом начале цветения. Питается соками растения, ослабляя его и приводя к гибели.

Практически одновременно с тлей появляется жук гороховой зерновки. Самка откладывает яйца во время цветения. Личинки поражают зерна еще в бобах и могут полностью уничтожить урожай.

Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды, мыльную эмульсию. Но инсектицидные препараты можно применять только в фазу бутонизации и начала цветения. Потому что, во-первых, инсектициды повредят полезным насекомым, во-вторых, остатки пестицидов могут сохраниться в плодах, а это уже угроза здоровью человека.

Если тля появилась в стадию формирования бобов, следует применять биопрепараты. Можно провести опрыскивание мыльным раствором и опудривание золой.

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

зеленый горошек

Как заморозить зеленый горошек

Зеленый горошек на участке – это не только лакомство летом, но и заготовки белково-витаминного концентрата на зиму.

Вылущите зерна молодого горошка, залейте крутым кипятком. Выдержите 3-5 минут, слейте горячую воду. Поместите горошек в дуршлаг или сито и охладите под струей холодной воды. Дайте стечь. Расфасуйте в небольшие, по 250-300 г, пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Зимой вкусный молодой горошек можно потреблять, разморозив, или готовить из него любые блюда.


Источник