Лето щедро одаривает теплом, яркими цветами, плодами и ягодами: жимолость, клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, голубика – всего не перечесть. Вкусные и ароматные ягоды содержат богатейший набор полезных веществ. Хочется сделать запас вкусностей на зиму, максимально сохранив при этом питательную ценность. Можно сварить варенье или джем, компот, высушить. Но сохранить большую часть витаминов и полезных качеств позволит заморозка ягод. Конечно, если выполнена по всем правилам.

Заморозка ягод: главные правила

Заморозка ягод, подобно любому другому способу заготовки, имеет свои особенности и нюансы. Соблюдение этих особенностей позволит вам зимой наслаждаться витаминным лакомством, которое сохранит вкус лета.

Для замораживания выбирайте ягоды со степенью зрелости, достаточной для накопления вкуса и полезных веществ. Недозрелые ягоды еще не успели приобрести вкус и пользу, а перезревшие лучше использовать для варенья или наливков, так как после разморозки они приобретут непривлекательный вид и превращаются в кашу. Важно, чтобы ягоды были свежесобранными, не более чем через 4-6 часов после снятия с куста или дерева.

Храните ягоды при температуре -18…-23 градуса для сохранения полезных свойств. Такую температуру создают обычные морозильные камеры, вертикальные или лари. При этом режиме без потери вкуса, аромата и лечебных свойств ягоды можно хранить до года.

Если же температура заморозки и хранения -8ºДля употребления ягод следует соблюдать срок годности не более трех месяцев с момента заготовки.

Третье условие – правильный выбор тары для заморозки и хранения ягод. Подойдут как пластиковые контейнеры, так и целлофановые пакеты обычные или зип-пакеты. Важно укладывать ягоды без трамбовки и уплотнения, чтобы не нарушить целостность. Размер упаковки также имеет значение: он должен быть таким, чтобы зимой можно было использовать сразу все ягоды из него. Повторное замораживание и размораживание продукта недопустимо – он утратит форму, вид и питательную ценность.

Кроме того, тара должна быть максимально герметичной, так как при хранении может произойти вымерзание влаги из продукта. В результате образуется наледь на стенках камеры, и снижается качество ягод, которые могут впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.

Заморозка должна быть быстрой. Не стоит сразу заполнять всю камеру ягодами. Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы избежать резких перепадов температуры в морозильнике. Только так удастся сохранить витамины и полезные вещества.

Подготовка ягод к закладке в морозильник

Тщательно просмотрите ягоды. С особым вниманием обращайтесь к нежным фруктам: малине, ежевики, землянике. Избавьтесь от плодоножек, листьев, а также болезненных и поврежденных ягод.

Тщательно промойте ягоды, слейте воду и выложите их для просушки тонким слоем на полотенце или ткань. Для ускорения процесса можно аккуратно промокнуть сверху бумажным полотенцем, которое быстро впитает излишки влаги.

Подготовка к заморозке различных ягод требует индивидуального подхода.

Заморозка ягод: клубника

Клубнику следует полностью заморозить. Для этого необходимо предварительно промыть, просушить ягоды и удалить плодоножки. Разложить их на подносах в один слой и поместить на полку морозильника. После замораживания расфасовать по контейнерам или пакетам для хранения.

Перед заморозкой ягоды можно посыпать сахарной пудрой и замораживать в контейнере или пакете для заморозки. Важно, чтобы вес каждой порции не превышал 0,5-0,7 килограмма, чтобы продукт быстро охладился.

Малина

Храните крепкие зрелые сложные костянки, не поражённые вредителями. Малину предпочитают не только люди. В ягодах могут быть личинки малинового жучка. Для избавления от него поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут, и их нужно слить с водой. Затем малину переложите в дуршлаг или сито. В большой таз наберите холодную воду, опустите ягоды в сите не более чем на 1 минуту. Просушите, выдержите в холодильнике час-полтора, разложите тонким слоем и заморозьте. После этого расфасовывайте малину.

В зимний период для приготовления топинга к десертам можно смешать малину с сахаром в соотношении 2:1. Массу измельчить блендером или толкушкой, разлить по формочкам для льда или силиконовым формам для кексов и заморозить. Замороженные ягодные фигурки уложить в пакеты и герметично закрыть. Зимой замороженное малиновое пюре украсит запеканку, оладьи или блины и напомнит об лете.

Ежевика

Заморозка ежевики немного отличается от заморозки малины. Выбирают спелые и крупные ягоды.

Потрудитесь удалить плодоножки у ягод, промыть их в специальном сите под холодной водой. Высушите ягоды на полотенце. Можно заморозить ежевику на подносе, а потом расфасовать в тару для хранения. Или сразу поместить ягоды в зип-пакет, разделив тонким слоем, и отправить их на полку морозильной камеры.

Смородина

Смородиновые ягоды плотные и крепкие. После промывания и просушки их можно фасовать в контейнеры или пакеты и замораживать. Зимой размороженная смородина не уступает летней ни внешним видом, ни вкусом, ни пользой. Её используют для украшения кондитерских изделий и тортов, готовят кисели и соусы, делают начинку для пирогов.

Черника

Избирают крупные и спелые плоды для заготовки. Промывают их несколько раз в большой емкости с чистой водой. Затем дают воде стечь. Просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце. Замораживают россыпью на подносах, а после помещают в пакеты или контейнеры.

Крыжовник

Крыжовник прозвали «северным виноградом» не случайно. Известное «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод популярно далеко за пределами родины. В Европе его называют русским. Его можно заморозить, а зимой употреблять как в свежем виде, так и для приготовления. Причем можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.

Спелые желто-зеленые плоды сортируют, удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках тонким слоем. Затем фасуют и герметично закрывают.

Крыжовник можно замораживать непосредственно в контейнере, посыпав сахаром. Перезрелые ягоды, если решили хранить без тепловой обработки, лучше заморозить в виде пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахара и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно потом пересыпать в контейнер. Крупные фигурки заверните каждую в пищевую пленку, а затем поместите в пакеты для хранения. Зимой можно взять необходимое количество пюре без разморозки всей партии.

Вишня и слива

Перед приготовлением костянки моют и просушивают. Для компота или морса косточки можно не удалять. В качестве начинки для вареников или пирожков косточки необходимо удалить. Сливы разрезают на половинки или четвертинки. Зимой они подходят для открытых сливовых пирогов, киселя, соусов и топинга.

Сливу и вишню замораживают, распределив в один слой, а затем фасуют. Вишню можно заморозить в контейнере, посыпяв сахаром.

Хранение и зимнее использование

Замороженные ягоды следует хранить в герметичной таре, отдельно от мяса и рыбы, чтобы избежать их ароматов.

Температура хранения от -18… до — 23ºЗаморозку ягод лучше не размораживать и снова замораживать.

Для употребления в свежем виде после быстрой заморозки ягоды нужно размораживать медленно. Кристаллики льда при таянии не должны разрывать оболочки клеток. Тогда сок не вытечет из плодов. Достав замороженные фрукты из морозилки, поместите их на нижнюю полку холодильника для постепенного согревания.

При приготовлении компота, морса или киселя размораживаться ягоды не нужно. В каши, коктейли и прохладительные напитки замороженные ягоды можно добавлять без предварительной разморозки.

В любом виде ягоды вкусные, а зимой особенно полезные, так как являются источником витаминов и часто нехватки питательных волокон и клетчатки.