
Щедрое лето дарит не только тепло и яркие цветы, но и изобилие плодов и ягод: жимолость, клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, голубика – их перечесть невозможно. Вкусными и ароматными они кажутся в каждой ягоде, содержат богатейший набор полезных веществ. И хочется запастись вкусностями на зиму, сохранив при этом питательную ценность. Можно сварить варенье или джем, компот, высушить. Но большая часть витаминов и полезных качеств сохранится при заморозке ягод, если это сделано по всем правилам.
Заморозка ягод: главные правила
Заморозка ягод, как любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. Соблюдение их позволит вам наслаждаться витаминным летним лакомством зимой. Рассмотрим правила и секреты криозаготовок.
Лучше всего для заморозки подходят ягоды, достигшие оптимальной зрелости. Недозрелые ягоды еще не накопили вкуса и полезных веществ. Переспевшие лучше использовать для варенья или наливок, так как после разморозки они теряют внешний вид и превращаются в кашу. Важно: ягоды должны быть свежими, собранными не более 4-6 часов назад.
Для лучшего сохранения полезных свойств обратите внимание на температуру хранения: заморозка ягод при -18…-23 градусах обеспечивает наилучший результат. Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме можно хранить ягоды до года без потери вкуса, аромата и целебных свойств.
Если же температура заморозки и хранения -8º Ягоды следует употреблять в течение трех месяцев после заготовки.
Третье — правильно подобрать тару для заморозки и хранения ягод. Подходят пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты, обычные или зип-пакеты.
Важно укладывать ягоды так, чтобы не утрамбовать их. Размеры упаковки тоже важны: зимой нужно использовать все ягоды сразу из одной упаковки. Повторно замораживать и размораживать продукт нельзя – это испортит форму, вид и снизит питательную ценность.
Для хранения необходимо, чтобы тара обеспечивала максимальную герметичность, так как при хранении может произойти «вымерзание» влаги из продукта. В результате образуется излишняя наледь на стенках камеры, а также снижается качество ягод, которые могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в камере.
Заморозку следует проводить быстро. Не стоит заполнять морозильную камеру сразу всеми ягодами. Делайте это небольшими порциями, чтобы избежать резких перепадов температуры в морозильнике. Только так сохранится количество витаминов и полезных веществ.
Подготовка ягод к закладке в морозильник
Тщательно просмотрите ягоды. С особым вниманием обращайтесь к таким нежным плодам, как малина, ежевика, земляника, чтобы не повредить их. Уберите плодоножки, листья, а также плоды, которые больны или повреждены.
Тщательно промойте ягоды, слейте воду и разложите их для сушки тонким слоем на полотенце или ткани. Для более быстрого высыхания можно аккуратно промокнуть сверху бумажным полотенцем.
Подготовка и заморозка различных ягод имеют свои особенности, рассмотрим это более подробно.
Заморозка ягод: клубника
Лучше всего заморозить клубнику целиком: перед этим её нужно промыть, просушить и удалить плодоножки. Разложите ягоды на подносах в один слой и поставьте на полку морозильника. После заморозки быстро расфасовывайте по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
Перед заморозкой можно покрыть клубнику сахаром и заморозить прямо в контейнере или пакете. Важно, чтобы вес одной упаковки не превышал 0,5-0,7 кг для быстрого замораживания.
Малина
Храните крепкие, зрелые малиновые костянки без повреждений от вредителей. Малина может содержать личинки малинового жучка. Для избавления поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут и их нужно слить с водой, а затем переложить ягоды в дуршлаг или сито. Опустите ягоды в холодную воду на минуту. Просушите малину, выдержите в холодильнике час-полтора, разложите тонким слоем и заморозьте. Затем расфасовать.
В зимнее время для украшения сладких блюд можно приготовить топпинг из малины с сахаром (2:1). Массу измельчить блендером или толкушкой, разлить по формочкам для льда или силиконовым формам для кексов, а затем заморозить. Замороженные фигурки сложить в пакеты и герметично закрыть. Зимой такое малиновое пюре украсит запеканки, оладьи или блины и напомнит об осени.
Ежевика
Заморозка ежевики немного отличается от заморозки малины. Выбирают спелые и крупные ягоды.
Плодоножки нужно удалить, промыть в сите холодной водой и обсушить полотенцем. Можно заморозить ежевику на подносе, а потом переложить в тару для хранения. Также можно сразу поместить ее в зип-пакет тонким слоем в морозильную камеру.
Смородина
Смородиновые ягоды плотные и крепкие. После мойки и просушки их можно сразу фасовать в контейнеры или пакеты и замораживать. Зимой размороженная смородина ничем не уступает летней по внешнему виду, вкусу и пользе. Из неё получаются вкусные начинки для пирогов, кисели, соусы и украшения для тортов и кондитерских изделий.
Черника
Избирают крупные и спелые плоды. Тщательно промывают их в большой тазе несколько раз, меняя воду. Затем дают воде стечь. Просушивают, разложив тонким слоем на полотенце. Замораживают рассыпями на подносах, после чего перекладывают в пакеты или контейнеры для хранения.
Крыжовник
Крыжовник прозвали «северным виноградом» не случайно. Известное «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод популярно за пределами России. В Европе его называют русским. Крыжовник можно заморозить и зимой употреблять в свежем виде или для приготовления блюд. Можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Спелые желто-зеленые плоды перебирают. Удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках, выложив тонким слоем. После этого фасуют и герметично закрывают.
Крыжовник можно замораживать прямо в контейнере, перемешивая с сахаром. Если ягоды перезрелые, но вы решили сохранить их без тепловой обработки, то заморозьте пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахара и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно затем ссыпать в контейнер. Крупные фигурки заверните каждый в пищевую пленку, а затем поместите в пакеты для хранения. Зимой можно будет взять необходимое количество пюре, не размораживая всю партию.
Вишня и слива
Для компота или морса костянки перед заготовкой моют и просушивают, а косточки оставить не обязательно. Но если планируется использовать сливы в качестве начинки для вареников или пирожков, то косточки нужно удалить. Сливы можно разрезать на половинки или четвертинки, что идеально подходит для зимних сливовых пирогов, киселя, соусов и топинга.
Сливу и вишню замораживают, разложив в один слой, после чего фасуют. Вишни можно заморозить в контейнере, посыпанными сахаром.
Хранение и зимнее использование
Замораживать ягоды следует в плотно закрытой таре и держать её подальше от мяса и рыбы, чтобы избежать передачи ароматов.
Температура хранения от -18… до — 23º Размораживание и последующее замораживание ягод недопустимо.
Для употребления в свежем виде быстро замороженных ягод нужно медленное размораживание. Чтобы при таянии ледяных кристаллов не повредились оболочки клеток, и сок не вытекал из плодов. Поэтому достаньте из морозилки замороженные фрукты и поместите на нижнюю полку холодильника для постепенного согревания.
При приготовлении компота, морса или киселя размораживать ягоды не требуется.
Замороженные ягоды добавляют в каши, коктейли, прохладительные напитки без предварительной разморозки.
Вкус ягоды приятен во всех видах. В зимний период особый спрос на них, поскольку это источник витаминов и необходимых пищевых волокон и клетчатки.