Многие после прочтения заголовка воскликнут: Какой же это незнакомец? Каштан украшает скверы и аллеи. В мае распускаются ароматные белые свечки цветов, летом в жару дают благодатную тень, осенью дети собирают гладкие коричневые плоды для поделок… Всем знаком, известен, хотя бы по песням о Косте-моряке или о киевском Крещатике: «Снова цветут каштаны…»

Вероятно, мало кто знает о съедобных каштанах и их пользе. Конский каштан, хотя и несъедобен, также обладает множеством полезных свойств и применяется не только в декоративном искусстве.

Ареал произрастания

Каштан произрастает в северном полушарии, на материках Евразии и Северной Америки. К семейству Буковых относится. Предпочитает теплый умеренный климат. В связи с этим на Евразийском материке распространен на Средиземноморье и в Восточной Азии. А в Северной Америке – на восточном побережье, где его подогревают теплые воды Гольфстрима. Но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно приживаются в средней полосе нашей страны.

Покровительницей охотников в древнегреческой мифологии была Диана, создавшая сообщество девушек, дававших обет целомудрия. В свите богини охоты Дианы среди прочих нимф была красавица Нея. Юпитер, погубивший своими домогательствами Каллисто, Дафну и Сирингу, воспылал любовью к прекрасной нимфе и стал преследовать её. Чтобы не нарушить данного обета, Нея покончила с собой. Юнона, супруга Юпитера, обратила её в красивое дерево и дала ему название Casta, что означает «девственница».

В Европе возделывается посевной каштан, имеющий питательные и полезные свойства. В стране ежегодно проходят праздники, где каштаны жарят на больших противнях на городских площадях. Все части растения — плоды, кора, листья — обладают целебными свойствами. Из них производят ценные вещества для медицины, фармацевтики и косметологии.

Питательная ценность

Каштан богат белком и углеводами, преимущественно крахмалом. Из него делают муку для хлеба и кондитерских изделий. Его едят вареным, пареным и жареным.

Орехи богаты крахмалом и сахарами (более 45%), поэтому их калорийность составляет 130-185 кКал в зависимости от приготовления. Каштаны содержат соли минералов, соединения Zn, Mo, F, Cu, Al. Питательную ценность определяют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Древесина и листва

Твёрдая, подобная дубовой, древесина каштана украшена извивающимися полосами, чётко проступающими годовыми кольцами и узкими лучиками, исходящими из сердцевины. Из неё делают роскошный паркет, декоративные мебельные детали, фанеру. В бочках из этой древесины выдерживают крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, вино.

Для получения дорогой дубленки необходимы танины и фенольные соединения, добываемые из коры, древесины и листвы Casta. В этой вытяжке содержится до 14% этих веществ – больше только в акации и ели.

Использование в народной медицине

Орехи способствуют заживлению ран, снижают воспаление, обладают антисептическими и вяжущими качествами. Кроме того, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение и работу мозга.

Настойка плодов снижает отёчность, применяется при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Является частью комплексной терапии по восстановлению работы печени. Ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.

Отвар из орехов помогает при кашле, расстройстве желудка, бронхите и ревматизме. Из-за свойства улучшать кровообращение, в частности в органах малого таза, его используют при лечении простатите.

Рецепты народной медицины

При кашле и воспалениях дыхательных органов две столовые ложки измельченных листьев и одна столовая ложка перемолотых орехов заливают одним литром кипятка, укутывают. принимать по несколько глотков в течение дня.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и очистить их от холестерина, готовят отвар из смеси орехов, листвы и коры в соотношении 1:1:1. Для приготовления отвара тридцать граммов смеси заливают литром воды, на медленном огне доводят до кипения, выдерживают пять-семь минут. Снимают с огня и укутывают на два-три часа. Процеживают. Принимают по пятьдесят миллилитров три раза в день.

При суставных болях используют растирание: десять ядер ореха измельчают, заливают пятью сотыми литрами водки и выдерживают две недели в тепле и темноте, время от времени помешивая.

На Сицилии, у подножия Этны, растет каштан возрастом более трех тысяч лет. Его ствол достигает двадцати метров в обхвате. В диаметре его крона около шестидесяти метров, а в небо взмахивает на пятьдесят.

Конский каштан

Самым известным у нас является Конский каштан, но по строгим ботаническим правилам к роду Каштанов не относится. К родственникам каштанов из семейства Сапиндовых его относят. На Юге России, в Украине стройные ряды каштанов украшают аллеи и скверы.

Непригоден в пищу, но используется в нетрадиционной медицине. Для втираний применяют спиртовые настойки и водные вытяжки при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите.

Применение в народной медицине

При тромбофлебите утром и вечером до еды принимайте по 20 капель спиртового настоя, разбавленного в половине стакана воды. Для приготовления настоя: истолчите 10 орехов, залейте их 70% спиртом или водкой, выдержите в темном теплом месте 15-20 дней. Процедите настой и храните его в темном прохладном месте.

Массаж суставов спиртовой настойкой помогает уменьшить боль.

Использование для сохранения красоты

Для расслабляющей ванны с доставкой питательных веществ в кожу используют отвар из плодов и листьев.

Для увлажнения кожи лица наносят маску из свежих цветков каштана, столовой ложки творога и ложки сока огурца. Наносить нужно, не затрагивая область век и глаз. Смывают теплой водой через 20 минут.

Для омолаживающей маски желток яйца смешивают с ложкой меда, пятьюдесятью миллилитрами сливок двадцатипроцентной жирности и измельченными цветками. Наносят на очищенную кожу лица и зону декольте на двадцать-двадцать пять минут.

Выращивание, месторасположение, почвы

Каштан размножается семенами, прошедшими стратификацию. Семена обладают высокой всхожестью. Однако если вы решите выращивать дерево из ореха, запасайтесь терпением: первые три-четыре года его рост будет очень медленным. За первый год прирост составит не более 25 см, во второй и третий по 40-45 см. К концу пятого года у вас будет дерево высотой 1,5-1,8 метра. В дальнейшем высота растения может увеличиваться на 0,8-1,2 метра в год.

Растение любит бурые и черноземные почвы. Не переносит застоя воды. Корень находится близко к поверхности, поэтому его часто сажают над подвалами для вина. Но такая же особенность корневой системы не даст расти другим растениям под кроной.

В статье моего коллеги рассказывается о приспособлениях для ухода за кронами деревьев и кустарников. здесь.

Хорошо развитое дерево создает густую и плотную тень, что делает его отличным местом для организации зоны отдыха.