Весна приходит, капели звенят. Появились первые проталины, а кое-где снег сбежал веселыми ручьями. Рассада в парниках, на застекленных лоджиях и подоконниках подросла, пропикирована и скоро попросит устроить постоянное место жительства. От того насколько правильно подготовить к высадке и затем переселить в открытый грунт или теплицу рассаду зависит успех выращивания и получения урожая.
Закаливаем рассаду
Подготовка рассады для высадки начинается за полторы-две недели, так как пересадка – это сильный стресс. Чтобы его минимизировать, необходимо закаливание растений. Закаливание — различные способы воздействия на саженцы, чтобы постепенно приспособить их к условиям открытого грунта. Если растения выращивались в наиболее комфортных условиях, им предстоит перепад температур: днем она будет повышаться, а ночью понижаться. Кроме того, их ожидают прямые солнечные лучи, к которым тоже нужно привыкнуть.
Процесс закаливания растений начинается постепенно. Сначала усиливают вентиляцию и освещенность. Затем рассадные ящики выносят на открытый воздух, сначала на два-три часа ежедневно. В дальнейшем время пребывания на солнце увеличивают на один или полтора часа каждый день.
Рассаду выносят на открытый воздух при температуре выше 14°С для капусты, 16°С для помидоров и не менее 20°С для огурцов. Ночные температуры для томатов и огурцов можно постепенно снижать до +12 +14°С, а для капусты — до +6 +8°С.
За десять-двенадцать суток до предстоящей посадки необходимо сократить орошение. Вместе с водой вносим фосфорно-калийные удобрения небольшими порциями, азот не используем.
Возраст рассады
Выращивание обычно оценивают по количеству листьев и фазе развития за время роста. Возраст имеет значение: молодые растения приживаются лучше, слишком юные дают минимальный «забег», а старшие хуже приживаются, болеют, долго восстанавливаются и теряют большую часть «забега».
Важно подобрать оптимальные сроки посева и высадки рассады, учитывая особенности культуры.
Более ранняя вегетация и развитие растений, полученных из рассады, по сравнению с растениями, выращиваемыми без рассады.
Тыквенные культуры – огурец, патиссон и кабачок – плохо переносят пересадку, после повреждения корней медленно восстанавливаются. По этой причине их высаживают на постоянное место в возрасте 20-30 дней. К этому возрасту у растения формируются три-четыре настоящих листа. При пересадке этих овощей особое внимание нужно уделить сохранению земляного кома и корней.
Томаты и баклажаны достаточно легко приспосабливаются, их период выращивания составляет от сорока до шестидесяти дней для раннеспелых сортов и шестьдесят пять-семьдесят для поздних. За это время растения развивают восемь-десять настоящих листьев.
Посадку капусты проводят через 35-40 суток после появления пяти-шести листов. Огурцы высаживают через два месяца при наличии 8-10 листьев и высоте 18-22 см.
При готовности рассады к высадке в открытый грунт при неблагоприятных погодных условиях применяют регуляторы роста, например, препарат «Коренастый». Он препятствует вытягиванию рассады, стимулирует рост корней и развитие растений при недостаточном освещении. Для достижения желаемого эффекта рассаду перцев, томатов и баклажанов обрабатывают трижды. Капусты – дважды, а цветочных культур – единожды.
Когда сажать рассаду на грядку.
Сроки посадки зависят от региона и погоды. Важно дождаться, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Также почва на глубине корней должна прогреться до оптимальной температуры для каждой культуры: плюс 12-13 градусов для помидоров и перцев, не менее плюс 14-15 градусов для баклажанов и огурцов.
Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. В первые дни после посадки нужно притенять от яркого солнца и защищать от ветра. При угрозе ночных заморозков рассаду нужно прикрыть пленкой. агроволокном.
Посадка
За 3-5 часов до высадки рассаду обильно поливают теплой водой. Грядку под посадку готовят заранее и тщательно увлажняют. Саженцы извлекают из рассадных емкостей непосредственно перед установкой в лунку. Земляной ком стараются не разрушать, чтобы не повредить корневую систему. При посадке томатов и огурцов стебель заглубляют до семядольных листьев. В случае необходимости опору устанавливают одновременно с посадкой. Растения хорошо поливают.
Хорошо прогретая почва к моменту посадки требует мульчирования для удержания влаги. При температуре почвы на границе нижнего предела от мульчирования лучше воздержаться, так как оно может препятствовать прогреву грунта.
Схема расстановки растений
Томаты
Расстояние между рядами составляет 65-70 см. Между растениями детерминантных сортов в ряду оставляют 50-55 см, индетерминантных — 45 см. Детерминантные сорта ограничены в росте и ветвятся, поэтому при близкой посадке освещенность и продуваемость ухудшаются. Высокорослые сорта обычно выращивают в 1-2 стебля, так что конкуренции за свет не будет.
Перцы и баклажаны
При посадке этих культур необходимо проявлять осторожность, так как поврежденные корни долго болеют и восстанавливаются. Для низкорослых перцев расстояние между растениями в ряду и между рядами — 30 сантиметров. Высокорослым перцам нужно расстояние 60 сантиметров между рядами и 35-40 см в ряду. Для баклажан это 40х50 или 50х60 см.
Капуста
Чтобы посадить капусту, готовят глубокие ямки глубиной 15-18 сантиметров. Растения заглубляют до семядолей. По мере роста подсыпают землю для стимулирования развития корней. Схема посадки зависит от вида капусты:
- белокочанную размещают 50х60 см,
- брюссельскую – 50х65 см;
- цветную – 45х45 см;
- кольраби – 20х40 см.
Хорошо подготовеbнная к высадке и посаженная по правилу рассада даёт хороший урожай.