Фото: img.freepik.com

Вешенка для культивирования в домашних условиях считается одной из самых неприхотливых культур. С одного килограмма зерновой грибницы можно получить до 4 кг урожая за раз. Гриб вешенку выращивают как любители-дачники, так и фермеры в домашнем хозяйстве.

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Метод интенсивного выращивания позаимствован из промышленного производства и приспособлен для домашнего применения. Он даёт возможность собирать первый урожай уже через два месяца после посадки, независимо от времени года.

Экстенсивный метод выращивания близок к природным условиям, позволяя вырастить вешенку даже на приусадебном участке. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать урожай вешенок несколько лет подряд.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Мицелий вешенки продаётся в садовых магазинах и частно, но магазины предъявляют более высокие требования к качеству. При отсутствии проверенного поставщика можно приобрести несколько пакетов у разных производителей, чтобы впоследствии выбрать партнёра. В интернете, особенно на тематических форумах, часто встречаются объявления о продаже мицелия вешенки.

При выборе грибницы обратите внимание на цвет: здоровый мицелий вешенки белый с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями. Серые и чёрные пятна свидетельствуют о гниении. Пластиковый пакет не должен иметь запаха аммиака. Проверьте состояние грибницы перед покупкой.

Вешенку нужно хранить в прохладном месте (3-4 градуса) до посадки мицелия: например, в холодильнике. В таких условиях грибница сохранится до двух месяцев, а потом начнёт гнить.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки относят к грибам, разрушающим древесину. В природе их можно найти на пнях и мертвых деревьях, а дома их выращивают на субстратах из отходов переработки леса и зерновых культур.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • Для получения наибольшего урожая грибники советуют использовать пшеничную солому, хотя подойдут и ячменная, и ржаная.
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • Оболочка подсолнухов и отходы гречихи.

Приобретая материал для субстрата, убедитесь, что он сухой, чистый и не имеет неприятного запаха. Листья кукурузы, початки и солома должны быть измельчены до 5 см перед укладкой в блоки.

Перед укладкой субстрат необходимо обработать паром или прокипятить. Чаще всего субстрат ошпаривают или варят один час (солома — полтора часа).

Солому и кукурузу нужно выварить для удаления сахара. Сахар препятствует поступлению влаги в структуру субстрата и дальнейшему росту вешенок.

После отстаивания подсушивают и охлаждают. Температура для закладки – 25 градусов.

Субстрат нельзя полностью высушивать: грибы лучше растут на влажном материале. Готовый к закладке субстрат пружинит при надавливании, но из него не льётся вода. При такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки необходимо достать из холодильника за несколько часов до использования. Стремительный разогрев грибочного материала губителен для него. При длительном хранении зерна сцепляются, перед раскладкой мицелий следует измельчить.

Мицелий помещают в сухое, продезинфицированное помещение. Для этого можно использовать побелку известью. Необходимо дезинфицировать инструменты, стол и мебель, чтобы не заразить семена грибов.

Для проращивания лучше всего подходят полипропиленовые мешки, используемые для хранения и транспортировки зерна.

Смешайте мицелий и субстрат в пропорции 1 килограмм мицелия на 10 килограммов субстрата, или заполните блок слоями по 0,5 сантиметра мицелия и 5 сантиметров субстрата.

Завязав блок после наполнения, сделайте несколько небольших отверстий по обеим сторонам. Между отверстиями должно быть примерно 10 см.

Теперь блоки можно подвесить, — рекомендуется именно повесить, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Убедитесь, что блоки не соприкасаются между собой.

Период инкубации

В первые 4-5 суток мицелий гриба формируется внутри блока, а далее в течение 10-20 дней, при благоприятных условиях роста и сорта, вырастают вешенки.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • Поддерживайте температуру от 20 до 25 градусов тепла.
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухое время обеспечить необходимую влажность можно с помощью пульверизатора или комнатных увлажнителей. опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. Во время распыления вода не должна попадать на пакеты с субстратом.

Для охлаждения помещения лучше использовать вентилятор, но проветривать его во время инкубации нельзя.

Цикл развития грибов, от созревания до сбора урожая.

Для плодоношения помещение должно быть максимально удалено от жилых зданий. Подвалами и полуподвалами считаются наилучшие варианты для выращивания вешенок дома, поскольку температура в них не изменяется вместе с погодой за пределами.
Подходят также склады и гаражи. На участке возможно построить теплицу.

Для созревания вешенки нужны особые условия.

  • Температура понижена по сравнению с периодом инкубации, до 10-15 градусов.
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • Режим освещения составляет 10-12 часов, для него подойдут яркие люминесцентные лампы.
  • Помещение для выращивания вешенок нужно проветривать каждые 6-8 часов.

Вешенкам требуется полтора месяца для созревания, но сроки сбора могут меняться в зависимости от качества грунта и сорта мицелия. Лучше выкручивать грибы с ножками, а не срезать. После сбора переберите субстрат и удалите гнилые части.

Следующий сбор будет раньше – через 15-20 дней, но самыми обильными будут два первых. После четырёх сборов мицелий и субстрат изнашиваются. Можно использовать их как удобрение, а для получения следующих грибов повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В природе вешенки предпочитают гниющие деревья и пни; интенсивное выращивание имитирует подобные условия. Так вы сможете вырастить вешенки на участке и получать осенний урожай на протяжении нескольких лет.

Для культивирования можно использовать отрезки бревен и веток тополя, ивы и липы высотой 25-30 см, но не менее 15 см в диаметре. Перед закладкой мицелия залейте брёвна водой и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно туда вы будете сажать грибницу вешенки. После этого прикройте надрезы корой или мхом, оберните грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Разместите брёвна в прохладном, затенённом месте с хорошей вентиляцией (например, под большим садовым деревом). Вёшенки погибают под прямым солнцем, поэтому участок должен быть защищён от солнечных лучей. Закопайте пеньки в землю на несколько сантиметров для большей устойчивости.

В засушливую погоду ежедневно увлажняйте дубовые пеньки, однако убедитесь, что влага не попадает на грибницу. К сентябрю бревно даст вешенки. Срезайте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

При ежегодном поливе и хорошем уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого пня можно снимать урожай 3-4 раза. Пень способен прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.