Принято считать, что кукуруза — культура сугубо южных регионов. Оно и понятно: уроженка Южной Америки любит тепло. Но, благодаря усилиям селекционеров, вырастить маис, так называют кукурузу в мире, реально даже в Подмосковье. Конечно, много будет зависеть от погоды и вашего ухода за «царицей полей». Так её называли в середине прошлого века. Агротехника выращивания кукурузы, тонкости и секреты ухода за ней собраны в этой статье.

Молодая сахарная кукуруза

Кукуруза: описание, польза и противопоказания

Кукуруза — злаковая культура. Её зерна — это кладезь полезных веществ, так необходимых организму. Это и богатый набор витаминов, которые, кстати, не разрушаются при варке. И микроэлементы: магний, фосфор, железо, йод, натрий и калий…

Благодаря своему составу, блюда из кукурузы укрепляют иммунную систему. Защищают организм от нападок вирусов и простудных заболеваний. Стимулируют работу кишечника, обладают желчегонным действием, благодаря магнию и витаминам, нормализуют нервную систему, укрепляют сосуды. Помогают нормализовать вес и оказывают омолаживающий эффект.

Но кукуруза противопоказана людям, имеющим повышенную свертываемость крови, страдающим от тромбозов и тромбофлебита.

Как вырастить кукурузу на даче

С выращиванием кукурузы справится даже новичок, важно только выполнять определенные агроприемы. И начать нужно с выбора сорта.

Какой сорт сажать

При покупке семян следует выбирать районированные сорта, рекомендованные для выращивания именно в вашем регионе. Если у вас короткое лето, то приобретайте самые скороспелые сорта.

Далее, определитесь, для каких целей вы будете использовать зерна:

  • для приготовления попкорна;
  • употребления вареных початков в молочной спелости;
  • заготовки зерен для корма домашних животных и птицы.

Кстати, варить в молочно-восковой спелости можно початки любого сорта. Но, конечно, самые вкусные зерна у так называемых сахарных сортов.

Сорт Спирит — ранний, крупные, до 22-25 см, початки уже через 60-65 дней после всходов можно срывать. Для употребления в вареном виде, консервировании сахарных зерен. Это зерна с высоким содержанием сахаров.

Лакомка 121 — высокоурожайный ранний сорт. Початки готовы к снятию через 65-70 дней после посева. Ярко-желтые зерна отличаются отменным сладким вкусом.

Ранняя золотая — сорт среднего срока созревания, от всходов до технической спелости проходит около трех месяцев. Початки относительно небольшие, 12-15 см, но на растении их может формироваться 4-6 штук.

Грядка кукурузы

Выбираем место

Практически все огородные культуры — хорошие предшественники для «царицы полей». Не подходят только злаковые, потому что имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Но, как правило, на огородах злаки не выращивают. Разве только овес в качестве сидерата.

Для посева выбирают хорошо освещенное солнцем место с плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой. В идеале — жирный чернозем или темно-серый суглинок. Подойдут и хорошо удобренные песчаные и супесчаные грунты.

Но если почва кислая, тяжелая глинистая, засоленная или с близким залеганием грунтовых вод, вырастить кукурузу не получится. Не стоит и пробовать.

Можно разместить кукурузу по периметру участка, формируя таким образом своеобразную изгородь. Если вы выращиваете огурцы, не поднимая плети вертикально, то посадите с ними кукурузу. Но размещайте её не очень густо. Листья кукурузы будут создавать огурцам легкую тень, а стебли послужат опорой для плетей, стремящихся вверх.

Кукуруза и огурцы

Очень хорошо совмещать с выращиванием фасоли: кукуруза поставит фасоли стебель для опоры. А фасоль, аккумулируя азот на корнях с помощью клубеньковых бактерий улучшит питание кукурузы.

Кукуруза и фасоль

Подготовка почвы

Почву желательно с осени заправить фосфорными и калийными удобрениями под глубокую перекопку. За неделю до посева внести азотсодержащие удобрения и взрыхлить почву на глубину 10-12 см. Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому высевать семена можно, только когда почва прогреется. На глубине в 10 см к моменту сева температура почвы должна быть не менее 12ºС.

Посев семян

До высева прогрейте семена в течение нескольких дней, поместив их в холщовом мешочке рядом с батареей. За сутки до посева замочите в теплой воде, добавив в неё столовую ложку перекиси на литр. За полчаса до сева, поместите семена в раствор фунгицида. Это профилактика грибных заболеваний.

Глубина заделки семян, как правило, 5-7 см, расстояние между растениями в ряду — 34-40 см, ширина междурядий 55-60 см.

Посев кукурузы

Если у вас долго сохраняется угроза возвратных заморозков, то можно выращивать кукурузу через рассаду. Но кукуруза совсем не переносит даже малейшего повреждения корешков. Поэтому выращивайте рассаду в торфяных горшочках, чтобы потом высадить её в грунт вместе с ними. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней. Исходя из того, когда в вашем регионе наступает устойчивое тепло, не ниже +8 С ночью, определитесь с временем посева.

Посадка кукурузы рассадой

При высадке рассады немного заглубите растения, потому что кукуруза образует дополнительные корни на стеблях.

Уход за кукурузой

Уход за посадками не сложен:

  • своевременный и довольно частый полив, но без застоя воды;
  • рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки;
  • удаление сорняков;
  • своевременные подкормки.
прополка
Нужна своевременная прополка и рыхление

Подкормка

Когда на растениях образуется шесть полноценных листьев, их следует подкормить. Для этого после предварительного полива, по влажной почве вносят раствор настоя куриного помета. Разведенного в 20 частях воды. Или настой коровяка и воды в пропорции 1:10. Можно подкормить «зеленым» удобрением.

Через 2-3 недели можно провести листовую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами и добавлением азота. Лучше всего подойдет карбамид, из расчета столовая ложка на ведро воды. Комплекс разводить строго по рекомендации производителя.

Кукуруза на зерно

Уборка урожая

Если вы выращиваете кукурузу для варки в молодых початках, консервирования, заморозки, то снимайте со стеблей в молочной спелости. Определить её можно легко: немного разверните покровные листья, надавите на зерно ногтем. Если из зерна брызнул сок, напоминающий молоко, початок готов к употреблению.

Биологическую спелость определяют по сухим, напоминающим пергамент покровным листьям. Волоски, рыльца, становятся сухими и темно-коричневыми. Зерна — твердые, золотисто-желтого цвета. Впрочем, есть сорта, у которых зерна имеют разноцветную окраску, от красной до фиолетовой.

Как видите, выращивание «царицы полей» не требует каких-то необыкновенных приемов или чрезмерных усилий. И с этим справится даже начинающий огородник.


Источник