
Пряные травы настолько обычны в нашей жизни, что блюда без них кажутся блеклыми и невкусными. На каждом огороде есть грядка с зелёной пряностью. Пряная зелень не только украшает блюда, придавая им вкус и аромат, но и благотворно влияет на здоровье. Эфирные масла в составе трав возбуждают аппетит и успокаивают нервную систему. Кинза (кориандр), пришедшая к нам с Востока, — одна из пряных трав, применяемых при приготовлении многих блюд. Её включают в парфюмерные композиции и косметические средства.
Свойства кинзы и применение
Кинза имеет особый аромат, который сначала может показаться необычным. Однако после знакомства с вкусом это становится любимой травой на всю жизнь. Использование кориандра, ещё одно название кинзы, восходит к глубокой древности. В Древнем Китае верили, что эта трава дарит бессмертие. А в странах Азии её и по сей день применяют как афродизиак.
Во время раскопок гробниц фараонов было найдено семя кориандра. Это указывает на то, что эта пряная трава культивировалась более пяти тысяч лет назад и пользовалась большим уважением. Ветхий Завет также содержит упоминания о кориандре.
В зелени кинзы присутствует аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Повара используют её в салатах и соусах.
Семя кориандра богат эфирными маслами, жирорастворимыми витаминами А, Е, К, РР. В его состав входят калий, натрий, кальций, йод и фосфор. Семена используют в маринадах, мясных блюдах для длительного сохранения свежести.
Выращивание кориандра
Кинзу возделывают в Закавказье, на юге России, в Ставропольском крае почти на каждом участке. В Средней Азии, Крыму и на Кубани её можно обнаружить растущей в дикой форме.
Выращивание кориандра достаточно просто, его можно культивировать даже в северных районах и дома на балконе. Но для этого необходимо следовать несложным рекомендациям.
Сроки посева
Кинза – морозостойкое растение, оно способно переносить понижение температуры до -5˚С. Часто на участках, где в прошлом сезоне рос кориандр, и просыпались семена, ранней весной появляются всходы ароматной травы. Зеленая масса набирается довольно быстро, и уже к началу апреля готова ароматная витаминная зелень. Поэтому опытные огородники высевают семена кориандра под зиму.
Для получения семян кориандра посев проводят ранней весной, чтобы пряные плоды успели созреть за 4-4,5 месяца. Для сбора зелени летом кориандр высевают несколько раз, с интервалом в 3-4 недели.
Оптимальное месторасположение
Кориандр нуждается в хорошо освещенном солнцем месте для роста и развития. При недостатке солнечного света куст вытягивается, становится менее пышным и содержит меньше эфирных веществ.
Для роста растения необходимы питательные, рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Можно использовать слабокислую почву.
Лучше всего подходят суглинки и супеси. При тяжелых почвах на участке проводят улучшения: добавляют песок, торф, перегной. Растение не переносит застоя воды.
Подготовка грядки под кориандр
Посев кориандра готовят с осени: участок хорошо удобряют и глубоко перекапывают. При тяжелых почвах добавляют песок. Почву обогащают перегноем, компостом и древесной золой. Минеральные удобрения вносят по мере необходимости, суперфосфат осенью, а калийные – весной перед посевом.
При ранневесеннем посеве вносят мочевину по одной столовой ложке на 1 кв. м. Это нужно потому что почвенные бактерии, перерабатывающие растительные остатки, еще не активировались, а молодым росткам нужен азот.
Посев
Семена высевают на глубину 1,5-2 сантиметра. Норма высева составляет около двух граммов на квадратный метр. Семена кориандра распределяют равномерно, так как при загущённости посадок снижается качество зелени. Расстояние между рядами – 30-35 сантиметров, между растениями в ряду – 10-15 сантиметров.
Уход
Уход за грядкой с пряными травами включает своевременную прополку сорняков, рыхление почвы и полив. Поливать нужно для поддержания влажности почвы без застоя воды. При поливе важно соблюсти баланс: избыток влаги может привести к гниению корней и гибели кинзы, недостаток – к раннему стрелкованию, что ухудшает качество зелени и снижает урожай семян.
Растения, выращиваемые для получения семян кориандра, поливают после цветения и формирования плодов только в сухую погоду, умеренными порциями.
Уборка и заготовка зелени
Зеленую часть кинзы собирают до начала цветения. Ее можно использовать свежей и сушить для хранения. При заготовке зелени ее сушат в тени, разложив тонким слоем. После сушки зелень измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Однако важно помнить, что кинзу не следует измельчать до сушки, так как это приведет к потере эфирных масел.
При сборе семян кориандра их нужно убирать, когда приобретут коричневато-бурый цвет. Цветоносы срезают, связывают пучками и подвешивают для просушки. После сушки семена обмолачивают и хранят в плотных полотняных мешочках или крафт-пакетах.
Чтобы выяснить, как вырастить вкусный руккола, следует перейти по ссылке.