
Пряные травы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что без них все блюда кажутся пресными и невкусными. На каждом огороде есть грядка с зеленью. Пряная зелень не только украшает блюда, придает им вкус и аромат, но и положительно влияет на здоровье. Эфирные масла, содержащиеся в травах, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему. Кинза (кориандр), пришедшая к нам с Востока, — одна из пряных трав, используемая при приготовлении многих блюд. Её включают в состав парфюмерных композиций, косметических средств.

Свойства кинзы и применение
Кинза имеет особый аромат, который может показаться необычным сначала. Попробуешь — и это будет любовь на всю жизнь. Использование китайской петрушки, другое название кориандра, уходит корнями в прошлое. В Древнем Китае считали, что эта трава дарит бессмертие. В странах Азии её применяют и сейчас как афродизиак.
Раскопки гробниц египетских фараонов обнаружили семя кориандра. Это означает, что эту пряную траву выращивали более пяти тысяч лет назад и ценили высоко. В Ветхом Завете также упоминается кориандр.
Кинза богата витаминами С и группы В. Повара используют её в приготовлении салатов и соусов.
Семена кориандра богаты эфирными маслами, жирорастворимыми витаминами А, Е, К, РР. В них также содержатся калий, натрий, кальций, йод и фосфор. Семена используют в маринадах и мясных блюдах для поддержания свежести в течение длительного времени.
Выращивание кориандра
В Закавказье, на юге России, в Ставропольском крае кинзу возделывают почти во всех садах. В Средней Азии, Крыму и на Кубани это растение встречается в дикой природе.

Выращивать кориандр несложно, даже в северных районах или дома на балконе. Главное – следовать простым рекомендациям.
Сроки посева
Кинза – морозоустойчивое растение, оно может выдержать понижение температуры до -5 градусов Цельсия. Часто на участках, где в прошлом сезоне рос кориандр, и просыпались семена, ранней весной появляются всходы ароматной травы. Зеленая масса растет довольно быстро, и уже к началу апреля готова ароматная витаминная зелень. Поэтому опытные огородники высевают семена кориандра под зиму.
Чтобы получить семена кориандра, посев проводят ранней весной. Пряные плоды успеют созреть за 4-4,5 месяца. Для сбора зелени летом кориандр высевают несколько раз с интервалом в 3-4 недели.
Оптимальное месторасположение
Кориандру для полноценного роста и развития необходим участок с хорошим солнечным обогревом. При недостатке солнечного света растение вытягивается, становится менее густым и производит меньше эфирных веществ.
Для роста растения необходимы питательные, легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Возможно использование слабокислой почвы. Оптимальным вариантом считаются суглинки и супеси. При тяжелых грунтах на огороде проводят улучшения: добавляют песок, торф, перегной. Важно помнить, что растение не переносит застоя воды.
Подготовка грядки под кориандр
Зимой участок под кориандр хорошо удобряют и глубоко перекапывают. При тяжелых почвах добавляют песок. Для обогащения используют перегной, компост, древесную золу. Минеральные удобрения вносят по необходимости: суперфосфат – осенью, калийные – весной до посева.
В случае ранневесеннего посева мочевина вносится по одной столовой ложке на квадратный метр до посадки.
Посев
Семена высевают на глубину 1,5-2 сантиметра. Норма высева — около двух граммов на квадратный метр. Семена кориандра распределяют равномерно, так как при загущённости посадок снижается качество зелени. Расстояние между рядами составляет 30-35 сантиметров, между растениями в ряду — 10-15 сантиметров.

Уход
Для ухода за грядкой с пряной травой необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить почву и поливать ее. Поливы нужны для поддержания влажности почвы без застоя воды.
Важно соблюсти баланс при поливе: избыток влаги может привести к загниванию корней и гибели кинзы, недостаток – к раннему стрелкованию, которое ухудшает качество зелени и снижает выход семян.
Поливать растения, выращиваемые для получения семян кориандра, после цветения и завязывания плодов следует лишь при установившейся сухой погоде, малыми порциями.
Уборка и заготовка зелени
Зеленую часть кинзы срезают перед началом появления цветоносов. Ее употребляют свежей и сушат на зиму. При заготовке зелени ее сушат в тени, разложив тонким слоем. После сушки измельчают и хранят в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах. Однако следует помнить, что кинзу не нужно измельчать до сушки, так как это приведет к потере эфирных масел.

Чтобы получить семена кориандра, необходимо срывать растение тогда, когда семена станут коричневато-бурый цветом. Цветоносы срезают, связывают пучками и подвешивают для просушки. После сушки семена обмолачивают и хранят в плотных мешочках из полотна или крафт-пакетах.
Чтобы узнать, как выращивать вкусный рукколу, пройдите по… ссылке.