
Имбирь – популярная острая приправа, полезные свойства которой многим известны. Любители имбиря смогут вырастить его на подоконнике или в саду. Это даст возможность постоянно наслаждаться ароматными кореньями и заваривать душистый и полезный чай.

Сегодняшняя статья посвящена особенностям проращивания, посадки в землю и хранению корнеплодов.
Знания о свойствах корневищ растения у поклонников имбиря.
Характерный вкус имбиря с горчинкой придаёт блюдам особый аромат и пикантность. Его состав богат, а употребление зимой позволяет предупредить простудные заболевания из-за высокого содержания эфирных масел. Чай с этой приправой согреет зимой и убережёт от негативного воздействия инфекций.

Имбирь используют для борьбы с лишним весом. Отзывы свидетельствуют о том, что он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя отложению жиров в нежелательных местах. В чае, салатах и первых блюдах ароматный корнеплод станет ценным дополнением. Его вкус может заменить поваренную соль, делая питание более здоровым.
Особенности выращивания имбиря
Поклонникам имбиря доступна возможность насладиться вкусом и ароматом этого корнеплода не только покупкой его в магазине. Урожай можно получить, вырастив его даже в наших условиях. Возможность получения обильного урожая на подоконнике невелика, но при посадке в открытый грунт он вполне реализуем. Сам процесс выращивания не сложен.
Как выбрать посадочный материал
При посадке лучше выбирать имбирь: ровным, гладким, без повреждений. Предпочтите корнеплоды с однотонной окраской и заметными почками — это будущие побеги.

Морщинистая кожура корней затрудняет проращивание, поэтому от таких корней лучше отказаться. Имбирные корни можно купить на рынках или в магазинах.
Время посадки
Лучшее время для посадки корня – февраль-март, когда корни начинают пробуждаться. Для ускорения этого процесса можно поместить корень на несколько часов в слабый розоватый раствор марганцовки. Затем его нужно убрать в полиэтиленовый пакет и завязать. Внутри пакета создаётся микроклимат с необходимой влажностью и температурой, и уже скоро глазки проснутся.
После полного раскрытия глазок корень рассекают на несколько частей, чтобы на каждой была 1-2 глазки. Места разрезов присыпают измельченным древесным углем. Теперь можно сажать.
Технология посадки
Перед посадкой разбуженных корневищ нужно подготовить почву и горшки. Желательно выбирать широкие, но не слишком глубокие емкости. Для полноценного развития и роста растения необходимо предусмотреть дренаж: на дно выбранной емкости укладывается мелкая галька или речной песок, а сверху — плодородная земля.
Для наилучшего роста имбиря подходит смесь, состоящая из равных долей садовой земли (желательно лесной), компоста и мелкого речного песка.
Подготовленный корень помещают в приготовленную емкость с землей горизонтально. Почка должна смотреть вверх. После высадки полив проводят регулярно. Пересыхание почвы можно предотвратить, расстелив на поверхности мульчу из чайных листочков (спитая заварка) или соломы.
Дальнейшее выращивание
Вскоре появятся первые ростки, обычно через 1,5-2 месяца после посадки. Растение нужно продолжать поливать регулярно. Когда оно окрепнет, горшки можно вынести на улицу, выбирая место не слишком затененное. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев.
Растение можно пересадить в открытый грунт после того как оно немного подрастет. Это даст возможность получить полноценное растение раньше, а корням — лучше развиваться.
Собираем урожай
Когда цветок увянет (цветы имбиря весьма декоративны), а стебель зачахнет, можно собирать корень.

Извлекаем из земли, высушиваем и освобождаем от остатков почвы.
Храните корневища в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Некоторые корни будут съедены, а некоторые останутся на будущий год для продолжения культивирования.
А вы пробовали блюда с имбирем?
Сегодня имбирный чай – это почти что классический напиток. Ароматный, слегка горьковатый, с ярко выраженным вкусом, он запускает процессы пищеварения и согревает в ненастье.

Лучше пить этот напиток с медом и лимоном, тогда вкус корнеплода будет более выраженным.
Суп с его добавкой радует любителей имбиря множеством вариантов сочетаний.

Почти любая подача первого блюда станет лучше с добавлением имбиря.

Тыква с имбирем в виде супа-пюре – простота приготовления и удивительный вкус!

Попробуйте, никогда не забудете!