Многие хозяйки не представляют консервацию огурцов, помидоров и других овощей без добавления хрена, который является важным компонентом заготовок на зиму. В статье будут описаны основные способы выращивания хрена.
Хрен — капустный овощ и ценное лекарственное растение. В пищу употребляют корни, при консервировании — корневища и листья. Растение содержит большое количество витамина С: до 220 мг %, что в шесть раз больше, чем в лимоне. Хрен обладает сильными фитонцидными свойствами благодаря белку лизоциму и аллилгорчичному маслу.
Хрен, употреблённый в пищу, стимулирует аппетит и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Характеристика растения
Хрен – многолетнее растение. Это позволяет посадить его один раз, а затем при необходимости выкапывать часть корневищ. Растение само разрастётся, так что при выращивании нужно отвести ему отдельное место на огороде.
На территории нашей страны выращивают сорта хрена Атлант, Суздальский и Валковский, однако в просторечии это растение называют «деревенским». Листья у него длинные, широкие, ярко-зелёного цвета. Цветы белые, собранные в кисти. После цветения цветы превращаются в стручки. Корневище снаружи светло-коричневого цвета, а внутри — бежевое или, можно сказать, грязно-белое. Вкус корневища острый, даже жгучий. Хрен редьки не слаще».
Хрен – достаточно безопасный продукт для соблюдения диеты. В ста граммах его содержится всего 59 кКал и 36,5 грамма пищевых волокон, важных для полноценного питания. Также в составе хрена присутствуют минералы.
- Кремний укрепляет иммунитет человека.
- калий — для нормализации работы сердца;
- Молибден помогает снизить риск рака.
- медь — для нормального процесса кроветворения;
- калий — участвует в кроветворении;
- Цинк необходим для сетчатки глаза и укрепления зубной эмали.
- Углерод составляет полимерные цепи белков.
Также в нем много витаминов группы В.
Выращивание
Подготовка почвы и посадочного материала
При подготовке почвы обратите внимание на её плодородность. Хрен не требователен к условиям, но плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. Перекопку осуществляют на один-полтора штыка лопаты. Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения, поэтому вносят большое количество органики: слежавшийся навоз, торф, сухой куриный помет, компост. В качестве минералов используют древесную золу, перемешанную с песком, хлористый калий и комплексные удобрения, которые продаются в любом садовом магазине.
Растения размножаются семенами и вегетативно. Семена получить сложно, а из них вырастают долго. Торговые корневища появляются только через три года после посева. Поэтому используют корневые черенки в качестве посадочного материала. Верхний конец черенка обрезают прямо, а нижний под углом (примерно 45 градусов) для соблюдения полярности.
За 12-15 дней до посадки черенки проращивают в опилках или увлажненном песке при температуре от +15 до +20 градусов Цельсия. Появление ростков сопровождается процедурой протирания середины черенка мешковиной или пенопластом для удаления боковых почек, что называют «ослеплением корня». Несмотря на затраты времени, ослепление приносит заметные результаты: урожайность увеличивается почти вдвое, как утверждают опытные садоводы.
Высадку черенков можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время. Лучшими предшественниками для растения являются зернобобовые культуры, помидоры, огурцы, ранний картофель.
Посадка
Высаживают черенки хрена рядами. Производительность зависит от густоты посадки. При диаметре черенков 0,6-1,0 сантиметра оставляют расстояние в 20 см, при большем (1,1-1,5 см) – 30-35 см. Черенки хрена помещают в почву срезом вниз под углом 30-40 градусов. После высадки рекомендуется увлажнить и уплотнить землю, чтобы черенки быстрее укоренились.
Уход
Хрен — неприхотливое растение, не требующее особых усилий. Достаточно своевременно удалять сорняки и периодически рыхлить почву тяпкой. Грунт следует поддерживать влажным, поливая при необходимости в жаркую погоду. Расход воды составляет 25-30 литров на квадратный метр грядки.
При появлении всходов следует взрыхлить почву на глубину 6-7 сантиметров. По достижении растениями высоты 15-20 сантиметров выполняют рыхление на 8-10 сантиметров. Несколько раз за сезон рекомендовано растение окучивать.
Подкормку осуществляют примерно раз в месяц. Можно приготовить питательный раствор самостоятельно при наличии подсобного хозяйства и домашней птицы. Для этого десять литров воды смешивают с лопатой куриного помета и настаивают несколько дней. Полученную смесь разбавляют водой (500 мл на 10 литров) и осуществляют полив.
Без личного подсобного хозяйства удобно купить готовое комплексное удобрение в садовом центре и выполнить подкормку по инструкции на упаковке. Важно избегать переуtilization, так как это может привести к гибели растения.
Сбор урожая и хранение
Когда нижние листья пожелтеют, начинается уборка. Корневища лучше всего выкапывать садовыми вилами. Так повреждения корней минимальны, что не приведет к сильному разрастанию растения. Извлеченные из почвы корневища нужно обрезать и очистить основной корень от боковых корешков.
Хреневые корни следует хранить в ящике с песком. Температура должна составлять 3-4 градуса Цельсия при влажности 80-85%. Место для хранения вы выбираете самостоятельно: подвал, неутеплённая лоджия. В сельской местности — погреб.
Хрен при надлежащем хранении сохраняет вкус и полезные свойства длительное время.