
Многие хозяйки не представляют себе консервацию огурцов, помидоров и прочих овощей без использования хрена. Этот корень – основа многих зимних заготовок. В статье рассмотрены основные способы выращивания хрена.
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение из семейства капустных. В пищу обычно употребляют корни, при консервировании – корневища и листья. Растение содержит большое количество витамина С (до 220 мг %), что в шесть раз больше, чем в лимоне. Хрен обладает сильными фитонцидными свойствами из-за белка лизоцима и аллилгорчичного масла.
Хрен, употребляемый в пищу, стимулирует аппетит и положительно влияет на деятельность органов пищеварения. Также прекрасно подходит для лечения и профилактики простудных и ОРВИ.
Характеристика растения
Хрен – многолетнее растение. Один раз посаженное растение позволит в дальнейшем извлекать его корневища по мере необходимости. Растение разрастается самостоятельно, поэтому для культивирования требуется выделять отдельный участок огорода.
На территории нашей страны культивируют сорта хрена Атлант, Суздальский и Валковский, но простонародное название этого растения — «деревенский». Листья у него длинные, широкие, ярко-зелёного окраса. Белые цветки собраны в кисточки, которые позже превращаются в стручки. Корневище сверху светло-коричневое, изнутри бежевое или с сероватым отливом. Вкус его острый, можно сказать, жгучий. Хрен редьки не слаще».
Для соблюдающих диету хрен достаточно безопасен. В стограммовой порции содержится всего 59 кКал и 36,5 граммов пищевых волокон, важных для полноценного питания. Хрен также содержит минералы:
- Кремний укрепляет иммунитет человека.
- калий — для нормализации работы сердца;
- Молибден помогает уменьшить вероятность развития раковых болезней.
- медь — для нормального процесса кроветворения;
- калий — участвует в кроветворении;
- Цинк полезен для сетчатки глаза и укрепляет эмаль зубов.
- Углерод входит в состав полимерных цепей белков.
Также содержит витамины группы В.
Выращивание
Подготовка почвы и посадочного материала
При приготовлении почвы нужно обратить внимание на плодородие грунта. Хрен не слишком требователен, но плохо растет на тяжелых, глинистых почвах. Перекопку проводить на один-полтора штыка лопаты. Эта культура реагирует на органические и минеральные удобрения, поэтому необходимо внести большое количество органики: слежавшийся навоз, торф, сухой куриный помет, компост. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу, перемешанную с песком, хлористый калий и любые комплексные удобрения, продающиеся в любом садовом магазине.
Размножение растения возможно семенами и вегетативно. Семена приобрести сложно, из них растёт растение долго. Трёхлетний срок требуется для получения товарных корневищ. В качестве посадочного материала применяют корневые черенки. Верхний конец черенка срезают прямо, а нижний под углом (примерно 45 градусов) для соблюдения полярности.
За 12-15 дней до посадки черенки проращивают в опилках или увлажненном песке при температуре от +15 до +20 градусов Цельсия. Появление росточков сопровождается обработкой середины черенка мешковиной или пенопластом для удаления боковых почек – процедуры, называемой «ослепление корня». Несмотря на затраты времени, «ослепление» приносит ощутимые результаты: опытные огородники отмечают почти двукратное увеличение урожайности.
Высадку черенков допустимо проводить как осенью, так и весной. Лучшими культурами-предшественниками выступают зернобобовые, помидоры, огурцы, ранний картофель.
Посадка
Посадку черенков хрена выполняют рядковым способом. Высота урожая часто зависит от густоты размещения растений. При диаметре черенков 0,6-1,0 сантиметра расстояние между ними должно быть 20 см, при большей толщине (1,1-1,5 см) – 30-35 см. Черенок хрена вставляется в почву срезом вниз под углом 30-40 градусов. После посадки необходимо слегка увлажнить и уплотнить землю для ускорения укоренения черенков.
Уход
Хрен – растение нетребовательное, поэтому особого ухода не требует. Достаточно своевременно удалять сорняки и периодически рыхлить землю тяпкой. Нельзя допускать пересыхания почвы. В жаркую погоду необходим полив по 25-30 литров воды на квадратный метр грядки.
После всходов землю следует взрыхлить на глубину 6-7 сантиметров. При достижении растениями высоты 15-20 см рыхление нужно производить на глубину 8-10 сантиметров. За сезон несколько раз требуется окучивание растений.
Подкормку следует осуществлять приблизительно один раз в месяц. Питательный раствор можно приготовить самостоятельно при наличии подсобного хозяйства с домашней птицей. Для этого смешать десять литров воды с одной лопаткой куриного помета и настоять несколько дней. Полученную смесь развести водой в соотношении 500 мл на 10 литров жидкости и провести полив.
Без личного подсобного хозяйства удобнее купить готовое комплексное удобрение в магазине и применить его по инструкции на упаковке. Не стоит переусердствовать с подкормкой, из-за чего овощ может погибнуть.
Сбор урожая и хранение
При пожелтении нижних листьев приступают к сбору урожая. Корневища лучше всего выкапывать садовыми вилами для минимизации повреждений корней, что препятствует густому разрастанию растения. После извлечения корневищ из почвы необходимо обрезать ботву и очистить основной корень от боковых корешков.
Хрен хранят в ящике с песком. Температура – 3–4 градуса Цельсия, влажность – 80–85%. Можно использовать подвал многоэтажки или неутеплённую лоджию. В деревне – погреб.
Хрен может храниться длительное время при соответствующих условиях, сохраняя вкус и полезные свойства.