Фото: img.freepik.com

Близкие родственницы кур, цесарки, приехали к нам из Африки. Быстро адаптировались и стали жить практически во всех уголках огромной России.

Что это за птица

Цесарка напоминает пожилую крупную курицу с изогнутой спиной. Ее вытянутое туловище достаточно велико и имеет характерный горб на спине. Небольшая голова украшена наростом на макушке, похожим на рог, и красными мясистыми ушками под крепким клювом, напоминающим крюк. Плотный густой пух плотно прилегает к перышку, делая птицу необычайно элегантной.

Сильные ноги и крылья остались от недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как курицы или гуси, цесарки хранят свои дикие привычки. Например, стремление улететь при приближении постороннего гостя или устройство кладки в укромном месте.

Яйца из домашней курятницы – вкусно и полезно, не требуя больших расходов.

Пищевые пристрастия цесарок

Питание цесарок включает растительные корма, семена и зерна. Летом дополняют рацион насекомыми, жуками и их личинками. С весны до осени цесарки хорошо себя чувствуют на огороде, огражденной лужайке или выгуле. Для получения мяса птиц можно содержать в вольерах с ограничением движения: живая масса увеличивается быстрее, но снижается яйценоскость.

Птицы очень пугливы. При появлении собак или незнакомых людей издают громкий крик и пытаются улететь. Вместе с тем хорошо ладят со всеми домашними птицами: индейками, курицами, утятами и гусями.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки разводят для получения диетического мяса, напоминающего индюшачье. Его отличает нежный вкус, подобный мясу дичи, при низком содержании жира. Вес взрослой птицы составляет от полутора до двух килограммов. Конверсия корма в этом случае равна трем с половиной килограммам на один килограмм прироста. Кроме того, после достижения семимесячного возраста курочки могут нести высокоценные по питательности яйца в течение года — от 90 до 160 штук.

Яйца меньше куриных по размеру, имеют форму груши и твердую скорлупу. Из-за этого они хорошо сохраняются. При температуре от двух до пяти градусов Цельсия их можно хранить четыре месяца.

Молодые цесарки отличаются высокой выживаемостью при разведении. Из вылупившихся птенцов до зрелости (7-8 месяцев) дорастают 95-96%

Птицы неприхотливы к корму. Добавляя в него колорадских жуков несколько дней подряд, можно смело выпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки найдут вредителей и съедят их самостоятельно. Все насекомые и жучки, обосновавшиеся на посадках, служат им пищей. В отличие от кур, цесарочки не копают землю и не портят грядки.

Эта птица вынослива к многим болезням птиц-домашних. С легкостью переносит и низкие, до -50°C, и высокие, +45°C, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Разведение цесарок не требует возведения новых помещений и больших финансовых затрат. Приобретение нескольких взрослых птиц позволяет за год значительно увеличить их количество.

Мясо цесарок вкусовыми качествами напоминает дичь и богато железом, поэтому всегда востребовано покупателями.

Яйца богаты жирорастворимыми витаминами А, Е и К, а также обладают низкой аллергенностью.

Разводя цесарок, используют всё: птицу, мясо, молодняк, яйца, перья.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Разведение ценной птицы на участке приносит пользу как для собственного стола, так и для продажи и получения дохода.

Определяем место поселения птиц

Для размещения птицы подойдёт помещение с домашней пернатой живностью: курами, утятами, гусями, индейками. Цесаркам необходим ещё и выгул: луг, лужайка, огород. Для выращивания на мясо можно содержать в небольшом загоне, но яиц практически не будет. Хотя интенсивность роста значительно увеличится.

Цесарки могут пастись на придомовом участке или огороде, где питаются жуками, насекомыми и личинками. Это позволит экономить корм и защитить растения от вредителей. Также подойдет ближайший луг, лесная поляна или опушка леса. Птиц можно приучить выходить на выпас в одно и то же время, а затем возвращаться в вольер к кормушкам с кормами.

В вольере кладут песок, обустраивают зольную ванну и высаживают кусты, если это возможно. Часть вольера закрывают навесом. Возводят высокий сетчатый забор. Устанавливают вольер на хорошо освещенном участке. Птицы любят греться на солнышке осенью и весной.

Рекомендации по содержанию

В стаде соотношение самцов и самок — один к пяти, что обеспечивает высокую плодовитость и подрастающее потомство. Яйценоскость напрямую зависит от площади выгула.

В вольере устанавливают кормушку с кормом и поилку с чистой водой. При совместном содержании цесарок с утками необходимо установить автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем, так как утки загрязняют налитую в открытые поилки воду.

Оборудуем помещение для цесарок

Для содержания птиц в вольере с ежедневным выгулом требуется примерно полквадрата метра площади на каждую птицу. Без возможности организовать выгул выделяется один квадратный метр вольера на одну птицу.

Цесарки хорошо переносят холод. Утеплённые курятники позволяют собирать яйца круглый год, даже зимой.

Цесарки, подобно курицам, нуждаются в насестах. Их следует устанавливать с расчетом одного насеста на пять или шесть голов.

Для содержания птицы используют подстилку глубиной до 15-20 см из соломы, древесных стружек или сена. Её меняют примерно раз в месяц. Поскольку цесарки не переносят сырости, при загрязнении и намокании подстилки раньше месяца её смену проводят чаще.

Благодаря прочному иммунитету цесарки всё же с трудом переносили грязь и задымленность курятника. Поступление свежего воздуха и своевременная очистка – условие для предотвращения болезней птиц и получения высококачественных яиц.

Цесарок нужно длительный световой день — до 15 часов. Зимой, осенью и ранней весной в курятнике для них устанавливают дополнительное освещение, чтобы свет был с семи утра до десяти вечера.

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительная пища составляет примерно 60% рациона. Среди неё зерновые составляют 45%, овощи и трава – 15%. Зимой вместо травы используют сенную труху, натертую тыкву, морковь, свеклу и капусту.
  2. В летний период 40% кормов птица добывает на выпасе: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Начинать разведение цесарок стоит с покупки молодняка. Молодых птиц можно приобрести в инкубаториях возрастом от одного до двух дней или у заводчиков. В этом случае могут предложить как совсем маленьких птенцов, так и подростков разного возраста, а также взрослую птицу.

Для начала рекомендуется приобрести как минимум два десятка птиц. Около половины из них будут самцами. Десять самок и два самца составляют оптимальную численность для начинающего птицеводческого хозяйства.

В первые две-три недели птенцов размещают в ящике на подстилке с плотностью посадки не более 20 голов на квадратный метр. В первый период выращивания, первые пять-семь суток, температура в ящике с малыми птенцами должна составлять 35°С. После этого температуру снижают на один градус каждые сутки, и к двадцати первому дню она опускается до 24-26°С.

При температуре воздуха пятнадцать градусов Цельсия и выше цыплят переводят в вольер, а затем – на прогулку. Однако, рацион кормления остается обязательным. Молодые птицы изначально не могут добывать себе достаточное количество корма на пастбище.

Вот рацион кормления цесарок.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки обустраивают гнезда и высиживают птенцов в защищённых местах. В домашних условиях из-за своей боязливой природы наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с уже вылупившимися цесарятами. Потому чаще всего яйца цесарок помещают под индейку, как лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Иногда молодняк выращивают в инкубаторе.

Для инкубирования выбирают целые яйца правильной формы, вес которых не менее 45 граммов. Перед закладкой в инкубатор яйца хранятся острым концом вниз не более одной недели после снесения. Длительность инкубации яиц цесарины составляет четыре недели.

При надлежащем уходе молодые особи интенсивно растут. Самцы к полугода достигают массы до двух килограммов. Самицы в возрасте 210-225 дней откладывают яйца.

Разведение цесарок на домашнем дворе может быть полезным для обеспечения семьи питательным мясом и послужить основой для быстро окупаемого бизнеса.