Близкие родственницы кур цесарки приехали к нам из африканских краёв. Удивительно быстро приспособились и стали жить почти во всех уголках нашей большой родины.

Что это за птица

Цесарка напоминает пожилую крупную курицу с сутулой спиной. Длинное, но не слишком маленькое тело имеет заметный горб на спине. Маленькая голова украшена наростом на затылке, похожим на рог, и кроваво-красными мясистыми ушками под сильным клювом, напоминающим крючок. плотное густое оперение, где каждое перышко плотно прилегает к другому, делает птицу необыкновенно изящной.

Сильные ноги и крылья – наследие недавнего дикого существования. Прирученные сравнительно недавно, как курицы или гуси, цесарки сохраняют свои дикие привычки. Например, стремление взлететь при приближении неназванного гостя или устроить гнездо в уединенном месте.

Яйца от кур на участке: здоровое питание по доступным ценам.

Пищевые пристрастия цесарок

Цесарки питаются растительной пищей, семенами и зерном. Летом едят насекомых, жуков и их личинок. С весны до осени цесарки хорошо себя чувствуют в огороде, на огороженной лужайке или выгуле. Для получения мяса их можно содержать в вольерах с ограничением движения. Живая масса при этом нарастает быстрее, но за счёт снижения яйценоскости.

Птицы очень пугливы. При появлении собак или незнакомых людей издают громкий крик и стараются улететь. Вместе с тем мирно сосуществуют со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки выращивают для получения диетического мяса, похожего на индюшачье. Оно имеет нежный вкус, напоминающий мясо дичи, при низком содержании жира. Взрослая птица весит от полутора до двух килограммов. Конверсия корма составляет три-три с половиной килограмма на один килограмм прироста. Кроме того, курочка может нести в течение года, начиная с семимесячного возраста, от 90 до 160 высокоценных по питательности яиц.

Яйца меньше куриных по размеру, имеют форму груши и твердую скорлупу, что позволяет им сохранять свойства. При температуре от двух до пяти градусов Цельсия их можно хранить до четырех месяцев.

Ца Chicks отличаются высокой живучестью в процессе разведения. С момента появления на свет до достижения зрелости (7-8 месяцев) сохраняется 95-96% цыплят.

Птицы непритязательны к особой пище. Добавляя несколько дней колорадских жуков в корм, можно смело выпускать птицу на картошку. Цесарки сами найдут вредителей и съедят их. Все насекомые и жучки, обосновавшиеся на посадках, служат кормом для птицы. В отличие от кур, цесарочки не перекапывают землю и не портят грядки.

Эта птица отличается устойчивостью к болезням, распространенным среди домашних птиц. Она хорошо переносит как холода (до -50°C), так и жару (+45°C).

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок не требуется сооружать новые постройки и делать крупные финансовые вложения. В течение года численность поголовья можно удвоить, купив несколько взрослых птиц.

Цесарка – птица с мясом, вкус которого схож с дичью и богатым содержанием железа. Потребители всегда её покупают.

Яйца богаты жирорастворимыми витаминами А, Е и К, и имеют гипоаллергенные свойства.

В разведении цесарок используются различные ресурсы: живая птица, её мясо, молодняк, яйца и перья.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Разведение птицы с коммерческой целью может приносить доход как для собственного пользования, так и для продажи.

Определяем место поселения птиц

Для содержания птицы подойдёт помещение с домашней птицей: курами, утками, гусями, индейками. Цесаркам необходим также выгул – луг, лужайка или огород. При выращивании на мясо в небольшом загоне продуктивность яиц будет низкой, но скорость роста значительно увеличится.

Цесарок можно пасти на придомовом участке или огороде, где они питаются жуками, насекомыми, личинками. Это обеспечит экономию кормов и защиту растений от вредителей. В качестве выгула также могут использоваться ближайший луг, лесная поляна или опушка леса. Птиц можно приучить выходить на пастбище в одно и то же время, а затем возвращаться в вольер к кормушкам.

В вольере размещают песок, зольную ванну и, по возможности, кусты. Часть вольера оборудуют навесом. Строят высокий сетчатый забор. Располагают вольер на хорошо освещенном месте. Осенью и весной птицы любят греться на солнце.

Рекомендации по содержанию

В стаде соотношение самцов и самок составляет 1 к 5, что обеспечивает высокую плодовитость и появление потомства. Размер выпаса влияет на продуктивность яиц.

В вольере ставят кормушку с кормом и поилку с чистой водой. При совместном содержании цесарок с утками устанавливают автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем, чтобы утки не загрязняли воду в открытых поилках. Птицам необходим постоянный доступ к чистой воде.

Оборудуем помещение для цесарок

При обустройстве вольеров с ежедневным выгулом количество жилой площади исчисляется примерно пол метра квадратного на одну птицу. При отсутствии возможности выгула для каждой птицы отводится один квадратный метр вольера.

Цесарки выносливы к холоду. В тепляках продуктивность сохраняется круглый год, даже зимой.

Цесарки, подобно курицам, нуждаются в насестах. Их следует обустроить исходя из расчёта одного насеста на пять-шесть птиц.

Птиц держат на глубокой, до 15-20 см, подстилке из соломы, древесных стружек или сена. Ее меняют примерно раз в месяц. Поскольку цесарки не переносят сырости, при быстром загрязнении и увлажнении подстилки смену производят чаще.

С хорошим иммунитетом цесарки всё же тяжело переносят грязные и задымлённые курятники. Чистый воздух и регулярная уборка – залог здоровья птиц и высокого качества яиц.

Цесаркам требуется длительный световой день — до 15 часов. По этой причине осенью, зимой и ранней весной в курятнике устанавливают дополнительное освещение для того, чтобы свет горел с семи утра до десяти вечера.

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительная пища составляет приблизительно 60%. В частности, зерно — 45%, овощи и трава — 15%. Зимой вместо травы предлагают сенажную труху, измельченную тыкву, морковь, свеклу и капусту.
  2. Летом 40% рациона составляют корма, добываемые птицей на пастбище: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Начинать разведение цесарок лучше с покупки молодняка: птенцов в возрасте одного-двух дней можно получить в инкубаториях или у заводчиков.

Для начала лучше купить не меньше двадцати птиц. Половиной из которых будут самцы. Десять самок и два самца – подходящее число для запуска домашнего хозяйства.

В течение первых двух-трех недель птенцов держат в ящике на подстилке. Не более 20 особей помещается на один квадратный метр. При выращивании маленьких птенцов первые пять-семь суток температура в ящике должна быть 35˚С. Затем через день ее понижают на 1˚С, и к двадцати первому дню она опустится до 24-26˚С.

Если температура воздуха достигает 15 градусов Цельсия и выше, цесарок выводят в вольер, а позднее и на свободный выгул. Важно помнить о необходимости кормления по установленному рациону. Молодые птицы вначале не могут самостоятельно добывать себе достаточное количество корма на пастбище.

Питание цесарят представлено далее.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки обустраивают гнезда и высиживают птенцов в труднодоступных местах. В домашних условиях пугливая наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже уже вылупившимися цыплятами. Из-за этого чаще всего цесариные яйца помещают под индейку, как самую подходящую для этого наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Иногда молодняк выращивают в инкубаторе.

Для размножения выбирают целые, правильно сформированные яйца весом не менее 45 граммов. Перед кладкой в инкубатор яйца хранят острым концом вниз не больше недели после того, как снесены. Длительность инкубации яиц цесарок составляет четыре недели.

При правильном уходе молодняк растёт и набирает вес быстро. К шести месяцам самцы весят до двух килограммов. В возрасте 210-225 дней курочки начинают нести яйца.

Разведение цесарок дома поможет обеспечить семью диетическим мясом и станет основой для развития прибыльного дела.