
Сезон закончен. Сады опустели. Дачники вернулись в городские квартиры, но заботы о дачном участке не прекращаются. Проводится проверка семян, планируется покупка новых сортов или даже культур. Предлагаем поселить на участке мало распространенную культуру – Брюссельскую капусту. В садовых центрах можно найти семена как раннеспелых, так и поздних сортов. Также есть возможность заказать семена в интернет-магазине. Попробуйте вырастить эту заморскую красавицу. Результат вас не разочарует.
Брюссельская капуста – родственница белокочанной. Она образует множество мелких сочных вилочков размером чуть больше грецкого ореха. Вес одного вилочка от 15 до 45 грамм. Капуста богата пищевыми волокнами, имеет низкую калорийность (всего 40 ккал/100 г). Витамины (группы В, фолиевой кислоты, аскорбинки, бета-каротина, витамина К), минералы, природные сахариды и аминокислоты делают ее незаменимой в повседневном рационе, при организации диетического и детского питания. Капуста Благодаря термической обработке она имеет регенерирующие свойства и рекомендована пациентам после операции.
Князь Дмитрий Иванович, впоследствии наречённый Донским, унаследовав Московское княжество от отца, Ивана Калиты, и получив наказ освободить Русь от монгольского владычества, приступил к подготовке войны тайным изготовлением оружия и открытым развитием огородничества. По речным поймам крестьянам разрешалось возделывать капусту и огурцы без уплаты налогов. Затем их солили и квасили, и наряду с кашей они составляли основу питания на Руси. Руководил этим по поручению князя Игнат-огородник. Это вполне понятно: чтобы собрать войско, необходимо позаботиться о его пропитании.
Особенности культуры
Бельгийские селекционеры вывели брюссельскую капусту, которая не растет дикой природой. Растение любит влагу, хорошо освещается и устойчиво к пониженным температурам: вегетирует даже при +7-10˚С и переносит кратковременные заморозки.
Подготовка почвы
Успешное выращивание культуры требует строгого соблюдения севооборота. Брюссельскую капусту, как и белокочанную, можно размещать только через 4-5 лет после предыдущего посева. Нарушение этого условия приведет к развитию грибковых и вирусных заболеваний, а в некоторых случаях — даже к гибели посадок. Лучшими предшественниками являются фасоль, горох, картофель, лук. Желательно с осени, но можно и ранней весной, внести на участок перегной либо компост до 5-6 кг на квадратный метр. Капуста требовательна к плодородию почвы, так как для образования большого количества листьев и плодов требуется много питательных веществ. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, водопроницаемой и достаточно увлажненной.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинается с подготовки питательного грунта. Купить его можно в специализированных магазинах, или приготовить самостоятельно, смешав садовую, дерновую землю и песок в пропорции 1:1:2. Добавляют на ведро смеси стакан золы и две ложки суперфосфата, тщательно перемешивают. Почвосмесь рассыпают в рассадные ящики, поливают раствором препарата Хом (3 грамма порошка на один литр воды), накрывают пленкой и оставляют на два-три дня.
Подготовку семян к посадке начинают с прогрева и обеззараживания. Семена помещают в холщовый мешочек и опускают на четверть часа в горячий раствор марганцовки (50˚С). После извлечения из мешочка семена промывают холодной водой и кладут на 10-12 часов в раствор нитрофоски (5 г на литр). Просушивают и приступают к посеву.
Многие дачники владеют теплицами для выращивания культур даже зимой. Для поддержания нужного уровня температуры в теплице необходимо её правильно отапливать. На нашем сайте вы найдете статью, которая поможет выбрать лучший способ отапливания теплицы.
Посев
Семена высевают на глубину одного сантиметра, между рядами оставляют десять сантиметров, а в ряду — четыре-пять сантиметров. Поверхность присыпать землёй и немного утрамбовать. До появления всходов можно накрыть плёнкой, температура воздуха около двадцати градусов Цельсия.
После появления всходов поддерживайте температуру 10-12°С днем и 8-10°С ночью для формирования крепкой рассады. В возрасте 7-10 дней, когда у растений появится один настоящий лист, пересаживайте их по одному в отдельные стаканчики. Стебли заглубляйте до семядолей для образования дополнительных корней. Полейте слабым раствором марганцовки и разместите на хорошо освещенном месте при температуре 17-18 градусов для укоренения в течение 3-4 дней. Затем снизьте температуру до 12-14°С днем и 8-10°С ночью. Поливайте по мере необходимости, не допускайте пересыхания почвы. Раз в две недели проводите внекорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами. За 10-12 дней до высадки в грунт закаляйте рассаду: днем выносите ящики на террасу или в теплицу при температуре 5°С, ночью поддерживайте 8-12°С.
Высадка в грунт и выращивание
Высадка брюссельской капусты в почву возможна при установившихся плюсовых температурах и наличии у рассады 5-6 настоящих листьев. За 2-3 часа до посадки ее поливают, чтобы не повредить корни. Растения размещают с интервалом 50-55 см, а между рядами оставляют 70-80 см. Стебли заглубляют до настоящих листьев. В первые 3-4 дня поливают и притеняют, а затем полив проводят раз в неделю с последующим рыхлением почвы. Брюссельская капуста требует обильного питания, поэтому дважды за вегетационный период подкармливают настоем коровяка: первый раз — через 3 недели после высадки в грунт.
Еженедельно и после каждого дождя почву посыпают древесной золой. Она отпугивает муравьев, которые переносят тлю. Также при поливе и дождях из нее вымываются макро- и микроэлементы и поступают к корням растений.
Брюссельской капусте не нужно окучивать.
В период роста кочанчиков верхушку каждого зачатка срезают. Головки снимают, когда достигнут размера 3-4 см и веса 10-30 граммов. Сначала убирают нижние, а верхние продолжают расти. Полностью собирают капусту после прихода заморозков до -8˚С. Несколько подмороженная капуста приобретает более насыщенный вкус.
Его применяют для салата, маринада, заморозки, добавляют в супы и омлеты. Выращивайте и подавайте на стол блюда с настоящим сокровищем – овощем, обладающим невероятной пользой.