В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную по форме фиолетового цвета ягоду. Кстати, на юге нашей страны, а так же в Украине его величают «синенький».
Баклажаны: происхождение и история окультуривания
Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.
Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.
Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.
Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.
Выращивание рассады
Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.
Выбор и подготовка семян
Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.
Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.
Калибровка семян
Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.
Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.
Обеззараживание семенного материала
Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.
Применяйте биостимуляторы
Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»
Проращивание семян
Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.
Подготовка почвосмеси для рассады
Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.
Вариант первый:
- Берется две части дернового грунта.
- Три части компоста или перегноя.
- Одна часть песка.
Второй вариант:
- В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
- Одна часть дернового грунта.
- Одна часть перегноя или компоста.
В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.
Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.
[info]После всех приготовлений пролейте почву Фитоспорином и дайте настоятся около двух недель для того, чтобы восстановилась естественная микрофлора.[/info]
Сев семян и уход за рассадой
Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).
Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.
Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.
Уход за рассадой
После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.
Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.
Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.
Пересадка в теплицу и уход
При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.
Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.
Полив
Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.
Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.
При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.
Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.
Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.
Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.
Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.
Температурный режим
Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:
- температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
- ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.
Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.
Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.
Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).
В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.
Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.
Рыхление и окучивание
Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.
Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.
Подкормки
Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.
Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.
Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:
- 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
- столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
- смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.
Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.
В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.
Вредители и болезни
Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.
Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.
В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.
Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.
Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.