Фото: img.freepik.com

По убеждению многих дачников и огородников, для выращивания арбузов и дынь необходим южный климат. Вместе с тем есть и те, кто полагает, что при сильном желании возможно всё, и занимаются закладкой бахчи даже в неблагоприятных условиях, получая сладкие плоды.

В данной публикации раскрываются секреты выращивания арбузов и дынь на территории средней полосы.

Арбузы и дыни предпочитают тепло, им для созревания необходимы высокие температуры во время налива и спелости плодов. В северных регионах лето короче южного. В жаркий период растения остаются небольшими, а когда бахчи должны наполниться сладостью, наступают похолодания. рассадуТем не менее, обычные тепличные культуры — помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Редко кто откажется от них ради бахчевых культур. Бахчевые очень плохо переносят повреждение корней и пересадку, поэтому при рассаде после пересадки растения болеют. Из-за этого теряется «забег», преимущество по срокам выращивания.

Первое правило: сажайте семена под «термоску».

Посев производится прямо в почву, но раньше обычного срока для огурцов в данном регионе на 15-18 дней. Лунки заправляют перегноем. Расстояние между лунками для арбузов полтора-два метра, а для дынь – около метра. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка.

В каждую лунку накрывают полуторалитровой пластиковой бутылкой без дна. Низ нужно хорошо окучить. Через горлышко бутылки поливают посевы теплой, 40-45˚С водой в количестве не менее литра. Сверху первой бутылки устанавливают вторую, пятилитровую, также без дна. Получается двойное укрытие, словно термос, где отлично сохраняется тепло, накопленное за день. При необходимости полив производят, отвинтив крышку.

В тёплом и влажном грунте семена прорастут достаточно быстро. При появлении у всходов первых настоящих листиков срезают самый слабый лист. Срезают, потому что выдергивание может повредить корни оставшегося растения. После этого лунки вновь поливают теплой водой и накрывают большими бутылками. Под ними достаточно места для свободного развития растений до 4-5-го листа. К этому времени установится устойчивое тепло и минует угроза возвратных заморозков.

Для арбузов и дынь важна нормализация солнечного света.

Бахчевые культуры предпочитают легкие почвы: песчаные или супеси. Местоположение должно быть солнечным. В период созревания плодов защищать от излишней жары: арбузы и дыни в жаркую погоду накрывают лопухами или газетами.

Секрет номер три: спасаем от гнили

Чтобы арбузы и дыни не подверглись воздействию влаги и не поразились гнилью, их нужно защитить. скошенной травыКаждый плод можно разместить на куске доски или фанеры. Корневую шейку защищают речным песком.

Секрет четвертый: защищаем корни

Бахчевые культуры в условиях жаркого сухого климата добывают воду глубоко в почве. В средней полосе и северных областях почвенные воды подходят близко к поверхности и как правило холодные. Длинные корни арбузов и дынь, прорастая до холодных… грунтовых водРастения становятся слабыми и подвержены болезням. Необходимо способствовать развитию поверхностной корневой системы.

В междурядьях проделывают борозды шириной 15-18 см и глубиной до 8-10 см. Полив осуществляют именно по бороздам. Корни будут тянуться к воде и распространяться не вглубь, а в стороны. После полива грунт рыхлят на небольшой глубине, а затем мульчируют.

Секрет пятый: нормируем урожай

Лето в средней полосе значительно короче, чем на юге. В это время успевают созреть лишь первые плоды. Растение затрачивает силы и энергию на все завязи. Поэтому на арбузных плетях оставляем не более пяти арбузов на куст. Все боковые плети удаляют.

Вдоль тычинок укладывают короткие плети, начиная от пятого-шестого листа. Женские цветки на дынях образуются на боковых плетях. На каждом племени оставляют не более пяти плодов.

Эти секреты помогут удивить к концу лета соседей и друзей, а родных – вкусными и сочными бахчевыми.