
Кабачки – тыквенные овощи, близкие родственники огурцов. В них высокая урожайность, неприхотливость в уходе, всего 24 ккал на 100 грамм, низкая аллергенность и возможность введения в рацион даже маленьких детей, включая младенцев до года. Преимуществ кабачков больше.
Кабачки — удивительно универсальный продукт: из них можно приготовить множество блюд. По разнообразию кулинарных применений кабачок может превзойти даже картофель.
Хорошо получается жареный, тушеные и маринованные кабачки, а также их консервируют. Добавляют в разнообразные овощные рагу, варят даже варенье. А кто не помнит детскую кабачковую икру, которую давали на завтрак в садиках?
Кабачки, родом из теплого климата Латинской Америки, нашли своё место и популярность у российских садоводов. Эта статья расскажет о выращивании хорошего урожая кабачков.
Особенности выращивания кабачков на грядке
Для получения хорошего урожая кабачков достаточно учитывать их особенности и выполнять агротехнические рекомендации. При правильном уходе эти овощи подарят вам вкусные и полезные плоды на протяжении всего лета и осени.
Определяем способ выращивания кабачков
Кабачки можно высевать непосредственно в землю. Семена кабачков менее требовательны к температуре почвы, чем семена огурцов. Прорастать могут даже при +8-+10˚С. Но выращивание через рассаду с использованием «забега» позволит получить первые плоды раньше на 2-3 недели.
Выращивание рассады кабачков аналогично выращиванию рассады огурцов; подробнее об этом можно узнать, перейдя по… ссылкеВысадка кабачков в грунт происходит после того, как им исполнится двадцать дней.
Сроки посева
Выращивая кабачки рассадным способом, нужно определить сроки посева семян. Лучшая приживаемость наблюдается у рассады, высаженной в открытый грунт через три недели после появления всходов. К этому моменту должна установиться теплая и стабильная погода, а угроза возвратных заморозков должна миновать. В разных регионах страны это происходит в разное время.
Имея в виду традиционные сроки наступления тепла в вашем регионе, посчитайте обратно 25 дней: двадцать дней займет выращивание рассады, ещё 4-5 — появление всходов.
Важно! Корневая система тыкв очень чувствительна, даже легкое повреждение приводит к болезням и медленному укоренению. Поэтому емкости для рассады должны быть вместительными — 300-350 мл. Кроме того, рассаду нельзя оставлять долго: максимальный возраст – 25-27 дней. В противном случае она будет плохо приживаться и адаптироваться, и весь «забег» будет потерян.
Прямой посев в грунт осуществляют после прогрева почвы до 8-10 градусов Цельсия и в момент, когда по историческим данным заморозков больше не предвидится.
Разные мнения огородники высказывают по поводу емкостей для рассады кабачков. Некоторые рекомендуют применять конусные пластиковые стаканы объемом пол-литра с прожженным дренажным отверстием в дне.
Некоторые советуют применять стаканчики из торфа, которые при попадании в почву должны разлагаться. Однако зачастую торфяные емкости не размягчаются от влаги. Корни саженцев цепляются за стенки, и растение останавливается в росте из-за отсутствия развития корневой системы.
Выбираем место для кабачков
Кабачкам требуется солнечный участок с плодородной и рыхлой землей. Хорошими предшественниками являются картофель, капуста, бобовые, морковь, свёкла. Не следует сажать их после тыквенных культур. Возвращать кабачки на прежнее место возможно только через пять лет, так как возбудители болезней могут сохраняться в почве 3-4 года.
Подготовить почву под кабачки лучше осенью: внести 4 кг навоза или перегноя, две столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия на квадратный метр. Можно добавить стакан древесного шлака. Перекопать землю на полный штык лопаты. Весной достаточно прорыхлить почву.
В случае пропуска внесения удобрений осенью их вносят весной – компост или перегной в прежних количествах. К минеральным удобрениям прибавляют столовую ложку сульфата аммония для быстрого поступления азота.
Высадка рассады и посев семян на клумбу.
Посадку кабачков начинают, когда почва на глубине 10-12 сантиметров будет стабильно нагреваться до 12-15 градусов по Цельсию.
Для хорошего роста кабачков нужно высаживать их на расстоянии 65-70 см, так как при более плотной посадке широкие листья будут затенять друг друга, а им требуется много солнечного света.
На лёгких грунтах посев производится на глубину 5-7 сантиметров. При тяжёлых почвах сеять нужно не глубже чем на три сантиметра.
Рассаду высаживают, когда почва на уровне корней прогреется до 15 градусов Цельсия. При посадке нужно быть особенно внимательным и не повредить земляной ком, потому что кабачки очень болезненно реагируют на повреждение даже самых мелких корешков.
Чтобы не пропустить ни одного материала, оформляйте подписку. Для этого введите свой email в форму под статьёй и нажмите кнопку «Подписаться на рассылку».
В посадочную лунку добавляют перегной, засыпают землей и устанавливают рассаду. Глубина лунки должна быть такой, чтобы после размещения рассады оставалось углубление на 2-3 см ниже уровня почвы. Это удобно при поливах: вода не будет растекаться. С течением времени, подсыпая в лунку, стимулируем развитие мощной корневой системы за счёт дополнительных корней.
После высадки рассаду мульчируют, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться корке и не допустить прорастание сорняков.
При риске возврата заморозков грядку с росшедшими семенами и рассадой следует прикрыть лутрасилом либо плотным агроволокном.
Уход за посадками
Кабачки не нуждаются в особенном уходе. Пока растения малы, удаляют сорняки, а потом крупные листья вытесняют их.
Для обильного роста листов и образования плодов кабачков требуется вода и питание. В связи с этим полив обычно проводят вместе с подкормкой.
Внимание! Для подкормок кабачков сначала под каждый куст выливают 3-7 литров воды, а спустя 10-15 минут вносят жидкую подкормку.
Первую подкормку с преобладанием азота проводят, когда на всходах появится 2-3 настоящих листа. В ином случае – через 7-10 дней после высадки рассады. Наиболее подходящим вариантом станет настой коровяка (в соотношении 1:10) или куриного помета (1:20).
Вторые и последующие готовят через два или три недели, используя травяные настои с добавлением древесной или соломенной золы.
После четвертого настоящего листа следует окучить растение, так как это поспособствует росту дополнительных корней. Покройте поверхность вокруг него зелёной травой.
Таблица совместимости растений
Уборка плодов
Молодые плоды собирают через каждые два-три дня. Реже проводимая уборка перенаправит силы куста на формирование семян в развивающихся кабачках, уменьшит цветение и образование новых плодов.
Соблюдая простые правила по выращиванию, возможно получить до восьми-десяти килограммов свежих молодых кабачков с каждого растения.