Кухня является главным помещением в доме, а плита – хозяйкой кухни. Плита может . газовойЭлектрические плиты и электродуховки более безопасны, как правило, оснащены большим количеством современных функций, которых нет у газовых плит. Тем не менее, газовая плита не намерена уступать своё место и остаётся популярной в наших домах.

В данной статье разбирается газовая плита: как правильно подобрать ее и духовку для того, чтобы приготовление еды стало творческим процессом, дарящим удовольствие.

Преимущества газовых плит с духовкой

Давайте рассмотрим достоинства газовых плит и причины не спешить с заменой их на электрические.

  1. Приготовление пищи на открытом огне происходит быстрее из-за более высокой температуры, по сравнению с электрическими плитами.
  2. Электрическая плита расходует много энергии, поэтому выгоднее использовать газовый вариант.
  3. Использование простое и привычное, управление огнём – лёгкое дело.
  4. Даже при отключении электричества вы сможете поесть горячего.
  5. Газовая плита не требует особой посуды.
  6. Газовые плиты обычно имеют более низкую цену, чем электрические.

Еда, приготовленная на газовой плите, кажется более вкусной. Но при выборе газовой плиты нужно учитывать её недостатки. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как во время работы выделяется вредное для здоровья топливо.

Жирnyй налет образуется на горелках и посуде, удаление которого представляет определенные трудности. При отсутствии своевременной очистки нагар может стать неотделимым. Второе – это степень опасности: страшные истории о взрыве бытового газа известны многим.

Газовую плиту в квартире многоэтажки можно установить только при условии газификации дома, а подключением должны заниматься специалисты.

Разновидности газовых плит

Газовые варочные поверхности могут функционировать на природном газе-метане (через магистральный трубопровод) или на сжиженном из баллона – пропане. Уточните, какой газ есть в вашем доме, поскольку тип газа определяет необходимый вид конфорок.

Рассмотрим характеристики газовых плит, начиная с конфорок.

Количество конфорок варьируется от двух до шести. Размеры и расстояние между ними также могут отличаться. Важно обеспечить удобство использования и возможность одновременной готовки нескольких блюд.

В продаже есть газовые плиты с одной электрической конфоркой. Такая плита пригодится, если газ отключится.

Благодаря возможности регулировать размер конфорок можно добиться пламени разной силы, что крайне практично.

Газовая плита комплектуется решётками из стали или чугуна для размещения посуды.

Какую выбрать:

Металлические решётки:

  • лёгкие,
  • прочные,
  • недорогие,
  • Можно мыть их в посудомоечной машине при условии, что туда входит.

Но:

  • недолговечные,
  • обгорают и деформируются от огня.

Чугунные решётки:

  • долговечнее,
  • не деформируются.

Но:

  • тяжёлые,
  • хрупкие,
  • дороже стальных,
  • их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Газовые плиты бывают с поверхностью из различных материалов.

  • Эмалированная стальСамый доступный вариант – эмалированные плиты. Проверенные многими годами эксплуатации, но при отколе или стирании эмалевого покрытия плита теряет привлекательность быстро.
  • Нержавеющая стальУстойчивая, практичная и привлекательная. Но и она может потерять свой блеск под действием моющих средств.
  • Стекло и стеклокерамика:Современные покрытия газовых плит — практичны, красивы, неприхотливы в уходе и служат долго. Без падения на нее тяжелых сковородок лучшего варианта нет. Такая плита очищается от загрязнений легко и имеет доступную цену.

Разновидности газовых духовок

Важный компонент плиты – духовка. Ещё может быть и газовая, и электрической. Какая лучше? Давайте посмотрим.

Газовая духовка. Плюсы:

  • В использовании просто. Достаточно розжигать горелку и устанавливать заданную температуру.
  • Выгоднее с точки зрения цены самого устройства и расходов на его работу использовать газовую духовку, потому что газ дешевле электроэнергии.
  • Газовые духовые шкафы служат дольше, поскольку в них меньше деталей, которые могут выйти из строя.
  • Еда из газовой духовки выглядит аппетитнее, как будто готовилась на костре.
  • Это устройство не нуждается в электроэнергии. При наличии функции электроподжига при отключении электричества, газовая плита и духовка разжигаются обычной спичкой.

Минусы газовой духовки:

  • В нижней части газовой духовки находится горелка, из-за чего еда не нагревается равномерно: снизу может пригореть, а сверху остаться практически сырой. Постоянно контролируйте процесс приготовления.
  • Пепел от сгорания газа накапливается на внутренней поверхности духового шкафа, загрязняя его. Для того, чтобы продукты горения не попадали в жилую комнату, требуется установка мощной. вытяжка.
  • Газовая духовка может представлять опасность из-за возможной утечки газа. Новые модели оснащены датчиками, которые останавливают подачу газа, если гаснет огонь на горелке, снижая риск взрыва.

Современные плиты могут быть с газом или электричеством в духовке. Такие плиты считаются комбинированными.

Рассмотрим достоинства и недостатки электродуховок.

Достоинства:

  • Безопасность.
  • Настолько функциональны, что снабжены многими режимами. Достаточно установить оптимальную температуру и время приготовления, после чего духовой шкаф отключится автоматически.
  • Снизу и сверху расположены нагревательные элементы, обеспечивающие равномерный нагрев еды.
  • Многие духовки оборудованы функцией самоочистки.
  • Не выбрасывают в атмосферу никаких вредных веществ.

Минусы:

  • Чаще всего электрические духовкиСтоимость электрических духовых шкафов выше газовых, а цена зависит от количества доступных режимов работы. Существуют модели с функциями разморозки, подогрева и варки, а также различные варианты режима самоочистки, что также сказывается на цене.
  • Электрическая духовка расходует много электроэнергии, что повлияет на размер счетов за электричество.

При выборе духовки для газовой плиты обратите внимание на свои потребности. Для простого приготовления блюд без множества режимов подойдет газовая духовка. Если же вы желаете разнообразия в приготовлении и дополнительные функции, такие как гриль или конвекция, то лучше выбрать электрический духовой шкаф.

Как выбрать газовую плиту с духовкой

Рассмотрим ключевые показатели при подборе плиты.

Вашими ориентирами должны быть:

  • Количество членов семьи.
  • Как часто вы готовите.
  • Площадь вашей кухни.
  • Есть ли в семье маленькие дети.

При большой семье и частом приготовлении пищи в домашних условиях целесообразно отдать предпочтение плите с шестью конфорками для одновременного приготовления нескольких блюд. Однако такая плита занимает значительное пространство. кухня.

Для семьи из двух до трёх человек или одинокого проживания подойдёт плита с двумя или тремя конфорками. В семьях с маленькими детьми нужны дополнительные функции безопасности, защищающие от ожогов и случайного включения газа.

Что еще учесть при покупке газовой плиты?

Выбор плиты и духовки – это не просто решение о типе, но и о полезных функциях.

1. Электроподжиг. Газовая плита упрощает использование благодаря исключению необходимости в спичках и зажигалках. Пламя зажигается просто нажав кнопку или повернув конфорку. Существуют автоматические и механические варианты. Механический тип требует поворота конфорки и нажатия кнопки.

Газовая плита поворачивается для зажигания пламени. Кнопки нет. варочной панелиИ у духового шкафа газ воспламеняется от искры, создаваемой электрическим разрядом.

Кроме экономии спичек, электроподжиг исключает возможность ожога, так как руку к горелке подносить не требуется. Однако при отсутствии электричества электроподжиг не функционирует, и придётся разжигать огонь традиционным способом – спичками или зажигалкой.

Ребенок, наблюдая за взрослыми, может сам включить плиту и получить ожог. Кнопка на панели не является спичкой и ее нельзя убрать в недоступное место. Внимательно отнеситесь к вопросу безопасности.

2. Гриль Способ приготовления обеспечивает аппетитную корочку на продукте. Его можно использовать в газовых и электрических духовках. В газовой духовке он особенно подходит, так как обеспечивает равномерный нагрев еды сверху и снизу: газовая горелка снизу, гриль сверху, а вертел позволяет вращать еду во время приготовления.

Не во всех газом духовках есть эта функция, а те, где она присутствует, оцениваются значительно выше.

3. Функция самооочистки. В электрических духовках это всегда присутствует, в газовых последних моделей это также предусмотрено.
Проверить наличие данной функции достаточно легко.

Инструкция отражает это, а на дверце имеется ручка блокировки. Самоочистка духовки обычно проходит при температуре выше обычной, поэтому во время очистки не оставляйте её без присмотра. Существует несколько способов самоочистки: пиролитическая, каталитическая, гидролизная. Каждая имеет свои преимущества и недостатки.

  • Пиролитическая система очистки предполагает сжигание загрязнений и жира при температуре до пятисот градусов Цельсия, превращая их в пепел, который после завершения процесса остаётся лишь аккуратно удалить щёточкой. Такая система является самой дорогой и доступна только для электрических духовых шкафов.
  • Катализ – самоочистка духовки происходит во время приготовления пищи. Внутренняя камера покрыта эмалью с катализаторами, которые разлагают жировые молекулы. Такой процесс очистки не требует высокой температуры, его можно запустить, нагрев духовку до 150-170 градусов. После окончания сажи на дне и стенках нужно удалить влажной тряпочкой.
  • Гидролиз, как следует из названия, использует воду для очистки. Это метод, который подразумевает использование пара. Он универсален и подходит для любой духовки, не требует большого количества времени и очень высоких температур. Пар размягчает загрязнения, делая их легко удаляемыми.

Самоочистку таким способом можно активировать только после прекращения готовки. В поддон или противень наливается вода, которую помещают на дно духовки. Это самый экономичный метод очистки, но удаляет лишь свежие загрязнения. С застарелыми пятнами пар не справится.

4. Функция «газ-контроль»Газовые плиты оснащены системой, которая прерывает подачу газа в случае гаснения пламени или попадания пищи на него. Такая опция крайне важна. Полезной также является функция таймера.
Таймер напомнит о готовности блюда и необходимости снять его с огня.
Это может быть звуковой сигнал или автоматическое перекрытие подачи газа по истечении выставленного времени в более продвинутых моделях.

Что предпочтительнее: газовая или электрическая духовка? Давайте подытожим.

Выбирайте газовую духовку, если вы:

  • Хотите сэкономить на коммунальных платежах.
  • Вам важна простота управления
  • Вам достаточно обычных функций, и вам не хочется платить больше за то, чего не используете.

Электродуховка предпочтительна в следующих случаях:.

  • Вы мастер кулинарного искусства, создаете изысканные рецепты, требующие точного контроля температуры.
  • Для разморозки мяса используйте духовку.
  • Для готовки блюд при температуре свыше 260 градусов.
  • В домах с детьми функция блокировки дверей важна, чтобы малыши не смогли открыть духовку и обожчься. Такая функция доступна только в электрических моделях.

В целом электрический духовой шкафМожет предложить больше возможностей, чем газовая, и если приготовление пищи – ваш увлечение, а любимые люди радуют вас своими вкусовыми предпочтениями, то для таких задач лучше всего подойдет электродуховка.