Выбираем газовую плиту с хорошей духовкой

Кухня – главное помещение в доме, а плита – хозяйка кухни. Плита может быть газовой и электрической. Электрические плиты и электрические духовки безопаснее, обладают как правило большим количеством разных современных «фишек», которые газовым плитам недоступны. И всё же газовая плита не собирается сдавать свои позиции и покидать наши дома.

И мы посвятили свою статью именно газовой плите, постараемся разобраться в том, как правильно выбрать и саму плиту, и духовку к ней, чтобы процесс приготовления пищи стал настоящим творчеством, доставляющим радость.

Наша старая знакомая газовая плита с духовкой не собирается покидать наши дома

Наша старая знакомая газовая плита с духовкой не собирается покидать наши дома

Преимущества газовых плит с духовкой

А начнём с того, чем хороши газовые плиты и почему не следует торопиться сменять их на электрические.

  1. Более высокая скорость приготовления блюд: температура открытого огня выше, чем у электрических конфорок
  2. Экономичность – электрическая плита – очень энергоёмкое приспособление. Оплата газа обходится гораздо дешевле.
  3. Легко и привычно пользоваться, регулировка пламени не составляет труда.
  4. Вы не останетесь без горячей еды, даже если в доме отключат электричество
  5. Газовая плита не предъявляет каких-то особых требований к посуде
  6. Газовые плиты в целом стоят дешевле электрических.

Наконец, еда, приготовленная на газовой плите, кажется вкуснее. Но если вы решили остановить свой выбор на газовой плите, не забывайте и о её минусах. Главное – газовой плите необходима хорошая вентиляция – во время горения выделяются не очень полезные для человека продукты.

Газовая плита с зависимой духовкой

Газовая плита с зависимой духовкой

Они образуют на горелках и посуде жирный налёт, который довольно трудно удалить. Если вовремя его не отчистить, нагар может прикипеть навсегда. Второе – степень опасности. Страшные истории, связанные со взрывом бытового газа, у всех на слуху.

Установка газовой плиты в многоквартирном доме возможна только в случае, если он газифицирован, и подключение её можно доверить только специалистам.

Разновидности газовых плит

Газовые плиты могут работать на природном газе-метане (из магистрального газопровода) или на сжиженном из газового баллона – пропане. Обязательно уточните, какой газ в вашем доме, потому что вид газа требует разных конфорок.

Духовка и варочная панель

Вот с конфорок и начнём говорить о характеристиках газовой плиты.

Количество конфорок может быть разным, от 2 до 6. Размеры и расстояния между ними тоже отличаются. Надо, чтобы было удобно пользоваться и можно было одновременно готовить несколько блюд.

Сейчас можно встретить газовую плиту с одной электрической конфоркой. Это ваша палочка-выручалочка, если не будет газа.

Для большой семьи и большой кухни и плита должна быть большая

Для большой семьи и большой кухни и плита с духовкой должны быть большие

Разные размеры конфорок позволяют делать пламя разной интенсивности, что, разумеется, очень удобно.

В газовой плите обязательно наличие решёток – стальных или чугунных, на которые ставится посуда.

Какую выбрать:

Металлические решётки:

  • лёгкие,
  • прочные,
  • недорогие,
  • их можно мыть в посудомоечной машине, если, конечно, они туда помещаются.

Но:

  • недолговечные,
  • обгорают и деформируются от огня.

Чугунные решётки:

  • долговечнее,
  • не деформируются.
Чугунные решётки газовой плиты

Чугунные решётки газовой плиты

Но:

  • тяжёлые,
  • хрупкие,
  • дороже стальных,
  • их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Поверхность газовой плиты может быть из разных материалов.

  • Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант, эмалированные плиты хорошо нам знакомы, они зарекомендовали себя долгим временем использования. Но если эмаль откололась или стёрлась, то плита довольно быстро потеряет привлекательный вид.
Газовая плита с духовкой в интерьере кухни

Газовая плита с духовкой в интерьере кухни
  • Нержавеющая сталь прочна, экономична и красива. Однако и она может потускнеть от воздействия чистящих средств.
  • Стекло и стеклокерамика: эти современные покрытия газовых плит практичны, красивы, легки в уходе и долговечны. Если вы не собираетесь ронять на плиту тяжёлые сковородки, то лучшего варианта просто не найти. Такую плиту легче отчистить от грязи и стоит она не очень дорого.
Стеклокерамическая газовая варочная панель

Стеклокерамическая газовая варочная поверхность

 

Важный компонент плиты – духовка. Она также может быть и газовой, и электрической.  Какая лучше? Давайте посмотрим.

Газовая духовка. Плюсы:

  • Простота использования. Всё, что требуется – это разжечь горелку и установить нужную температуру.
  • Экономия – как в стоимости самой духовки, так и в эксплуатации – газ стоит дешевле электричества.
  • Газовые духовки обладают более длительным сроком службы. В принципе, там почти нечему ломаться.
  • Еда, приготовленная в газовой духовке, кажется более аппетитной, напоминает приготовление на костре.
  • Она не зависит от наличия или отсутствия в доме электричества. Если в ней есть функция электроподжига, то в случае перебоев с электричеством, газовую плиту и духовку можно разжечь обычной спичкой.
Газовая плита с духовкой

Газовая плита с духовкой

Минусы газовой духовки:

  • Горелка в газовой духовке расположена внизу, поэтому пища не прогревается равномерно: внизу может подгореть, а сверху остаться почти сырой. Поэтому постоянно следите за приготовлением.
  • Продукты горения газа оседают на стенках духовки, загрязняют её, а чтобы они не выделялись в квартиру, необходима мощная вытяжка.
  • Газовая духовка представляет опасность из-за вероятной утечки газа. Правда, современные модели снабжены датчиками. Чтобы снизить риск взрыва, подача газа автоматически прекращается, если погасла горелка.

Современные газовые плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Такие плиты называются комбинированными.

Разберём плюсы и минусы электрических духовок.

Достоинства:

  • Безопасность.
  • Функциональность. Они снабжены множеством режимов. Достаточно настроить на оптимальную температуру приготовления и задать время. После чего можно забыть – духовка отключится самостоятельно.
  • Нагревательный элемент находится снизу и сверху – еда разогревается равномерно.
  • Многие духовки снабжены функцией самоочистки.
  • Не выделяют в атмосферу никаких вредных веществ
Электрическая духовка

Электрическая духовка

Минусы:

  • Чаще всего электрические духовки дороже газовых, и цена их тем выше, чем больше у неё доступных режимов: есть духовки с функцией разморозки, подогрева, топления. Режим самоочистки тоже может быть разным, и это влияет на цену.
  • Электрическая духовка потребляет очень много электроэнергии, что, конечно, отразится в ваших квитанциях.
Комбинированный отдельно стоящий духовой шкаф

Комбинированный отдельно стоящий духовой шкаф

Какую духовку выбрать для вашей газовой плиты? Если вам не нужны множество разных режимов готовки, и вы хотите сэкономить – покупайте газовую. Если же вы заинтересованы в разных режимах работы и вам нужны дополнительные функции, допустим, гриль или конвекция – то вам нужен электрический духовой шкаф.

Как выбрать газовую плиту с духовкой

Обратим теперь внимание на основные критерии выбора плиты.

Вашими ориентирами должны быть:

  • Количество членов семьи.
  • Как часто вы готовите.
  • Площадь вашей кухни.
  • Есть ли в семье маленькие дети.
Многоконфорочная комбинированная плита для большой семьи

Многоконфорочная комбинированная плита с духовкой для большой семьи

Если семья большая и вы готовите в основном дома, то лучше выбрать плиту с максимальным количеством конфорок – 6. На ней можно одновременно готовить несколько блюд. Правда, и плита эта займёт много места, значит, потребуется не маленькая кухня.

Семье из двух-трёх человек, а также если вы живёте один, вполне достаточно плиты из двух-трёх конфорок. Наличие маленьких детей в семье требует дополнительных опций защиты от ожогов и неконтролируемого включения газа.

На что ещё обратить внимание при выборе газовой плиты

Разговор о правильном выборе плиты и духовки этим не исчерпывается. Необходимо также обратить внимание на важные и полезные опции.

1. Электроподжиг. Функция газовой плиты. Это нововведение избавляет от головной боли со спичками и зажигалками. Пламя вспыхивает простым нажатием кнопки или поворотом конфорки. Бывает двух видов: автоматический и механический. Механический вариант требует два движения: поворота конфорки и нажатия на кнопку.

Электрический зажигает пламя одним движением, простым поворотом конфорки. Кнопка не нужна. Электроподжиг может быть как у варочной панели, так и у духовки. Газ вспыхивает от искры, которую даёт электрический разряд.

Газовая плита с электроподжигом

Газовая плита Гефест с электроподжигом на конфорки и духовку

Кроме экономии на спичках, электроподжиг исключает опасность ожога, так как руку к горелке подносить не надо. Но есть несколько нюансов: при отсутствии электричества электроподжиг работать не будет, придётся разжигать по старинке – спичками или зажигалкой.

Маленький ребёнок, подсмотрев, как это делают взрослые, может зажечь плиту самостоятельно и обжечься. Кнопка на панели – не спичка, её не уберёшь подальше. Подумайте о безопасности.

2. Гриль – позволяет получить аппетитную корочку на продукте. Он может присутствовать и в газовой, и в электрической духовке. Для газовой духовки он особенно актуален, так как может обеспечить равномерный прогрев еды сверху и снизу, газовая горелка снизу, а гриль сверху, а вертел позволяет вращать её при приготовлении.

Газовая духовка с грилем

Газовая духовка с грилем

К сожалению, не все газовые духовки обладают этой опцией. Те, в которых они есть, стоят существенно дороже.

Газовая духовка с грилем и вертелом

Газовая духовка с грилем и вертелом

3. Функция самооочистки. В электрических она есть всегда, в газовых духовках последнего поколения она тоже предусмотрена. Определить, есть ли у духовки эта функция, довольно просто.

Во-первых, это отражается в инструкции, во-вторых, на дверце она имеет ручку блокировки. Самоочистка духовки обычно происходит при температуре выше обычной, поэтому в период очистки не оставляйте духовку без присмотра. Есть несколько способов самоочистки: пиролитическая, каталитическая, гидролизная. Каждая имеет свои плюсы и минусы.

  • Пиролитическая система очищения основана на том, что грязь и жир при очень высокой температуре (до 500 градусов) сгорают, превращаются в пепел, который по окончании очистки останется только аккуратно смести щёточкой. Это самая дорогая система и есть только в электрических духовых шкафах.
  • Катализ – духовка самоочищается во время приготовления еды. Дело в том, что внутренность камеры покрыта специальной эмалью с катализаторами, которые разлагают жировые молекулы. Такой механизм очистки не требует высоких температур, его можно запустить, нагрев духовку до 150-170 градусов. После окончания сажу на дне и стенках надо удалить влажной тряпочкой.
Гидролизная самоочистка газовой духовки

Гидролизная самоочистка газовой духовки
  • Гидролиз, судя по названию, требует воду. Это очистка паром. Универсальный способ, годится для любой духовки, не требует много времени и очень высоких температур. Пар размягчает загрязнения, и они легко удаляются.

Включить такой метод самоочистки можно только после того, как вы перестали готовить. Вода наливается в поддон или противень, помещается на дно духовки. Это самый дешёвый способ самоочистки, однако так можно удалить только свежие пятна. С застарелой грязью пар не справится.

4. Функция «газ-контроль» в газовых плитах перекрывает подачу газа, если пламя нечаянно погаснет или его зальёт приготавливаемая еда. О важности наличия этой опции говорить излишне. Весьма полезная опция – таймер. Она напомнит вам о том, что еда готова и её надо снять с огня. Таймер либо подаст вам звуковой сигнал, либо, более совершенные модели, перекроет подачу газа, когда истечёт выставленное вами время.

Подведём небольшой итог, что лучше — газовая или электрическая духовка.

Выбирайте газовую духовку, если вы:

  • Хотите сэкономить на коммунальных платежах.
  • Вам важна простота управления
  • Вам не нужны множество всяких режимов, и вы не хотите переплачивать за функции, которыми не будете пользоваться.

Электрическую духовку следует выбрать, когда:

  • Вы кулинарный гуру, готовите сложные блюда, для которых требуется строгое соблюдение температурного режима.
  • Если вам нужно размораживать мясо в духовке.
  • Если вам нужна очень высокая температура для приготовления блюд, допустим, выше 260 градусов.
  • Если в доме есть маленькие дети и вам необходима блокировка дверей, чтобы ребёнок не открыл духовку и не обжёгся. Такая функция есть только у электрических духовок.

В целом электрический духовой шкаф может гораздо больше, чем газовый, и если кулинария – ваше хобби и вы любите радовать домочадцев изысканными блюдами, то для этих целей больше подходит электродуховка.


Источник