Кухня – главное помещение в доме, а плита – хозяйка кухни. Плита может быть газовой и электрической. Электрические плиты и электрические духовки безопаснее, обладают как правило большим количеством разных современных «фишек», которые газовым плитам недоступны. И всё же газовая плита не собирается сдавать свои позиции и покидать наши дома.
И мы посвятили свою статью именно газовой плите, постараемся разобраться в том, как правильно выбрать и саму плиту, и духовку к ней, чтобы процесс приготовления пищи стал настоящим творчеством, доставляющим радость.
Преимущества газовых плит с духовкой
А начнём с того, чем хороши газовые плиты и почему не следует торопиться сменять их на электрические.
- Более высокая скорость приготовления блюд: температура открытого огня выше, чем у электрических конфорок
- Экономичность – электрическая плита – очень энергоёмкое приспособление. Оплата газа обходится гораздо дешевле.
- Легко и привычно пользоваться, регулировка пламени не составляет труда.
- Вы не останетесь без горячей еды, даже если в доме отключат электричество
- Газовая плита не предъявляет каких-то особых требований к посуде
- Газовые плиты в целом стоят дешевле электрических.
Наконец, еда, приготовленная на газовой плите, кажется вкуснее. Но если вы решили остановить свой выбор на газовой плите, не забывайте и о её минусах. Главное – газовой плите необходима хорошая вентиляция – во время горения выделяются не очень полезные для человека продукты.
Они образуют на горелках и посуде жирный налёт, который довольно трудно удалить. Если вовремя его не отчистить, нагар может прикипеть навсегда. Второе – степень опасности. Страшные истории, связанные со взрывом бытового газа, у всех на слуху.
Установка газовой плиты в многоквартирном доме возможна только в случае, если он газифицирован, и подключение её можно доверить только специалистам.
Разновидности газовых плит
Газовые плиты могут работать на природном газе-метане (из магистрального газопровода) или на сжиженном из газового баллона – пропане. Обязательно уточните, какой газ в вашем доме, потому что вид газа требует разных конфорок.
Вот с конфорок и начнём говорить о характеристиках газовой плиты.
Количество конфорок может быть разным, от 2 до 6. Размеры и расстояния между ними тоже отличаются. Надо, чтобы было удобно пользоваться и можно было одновременно готовить несколько блюд.
Сейчас можно встретить газовую плиту с одной электрической конфоркой. Это ваша палочка-выручалочка, если не будет газа.
Разные размеры конфорок позволяют делать пламя разной интенсивности, что, разумеется, очень удобно.
В газовой плите обязательно наличие решёток – стальных или чугунных, на которые ставится посуда.
Какую выбрать:
Металлические решётки:
- лёгкие,
- прочные,
- недорогие,
- их можно мыть в посудомоечной машине, если, конечно, они туда помещаются.
Но:
- недолговечные,
- обгорают и деформируются от огня.
Чугунные решётки:
- долговечнее,
- не деформируются.
Но:
- тяжёлые,
- хрупкие,
- дороже стальных,
- их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Поверхность газовой плиты может быть из разных материалов.
- Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант, эмалированные плиты хорошо нам знакомы, они зарекомендовали себя долгим временем использования. Но если эмаль откололась или стёрлась, то плита довольно быстро потеряет привлекательный вид.
- Нержавеющая сталь прочна, экономична и красива. Однако и она может потускнеть от воздействия чистящих средств.
- Стекло и стеклокерамика: эти современные покрытия газовых плит практичны, красивы, легки в уходе и долговечны. Если вы не собираетесь ронять на плиту тяжёлые сковородки, то лучшего варианта просто не найти. Такую плиту легче отчистить от грязи и стоит она не очень дорого.
Важный компонент плиты – духовка. Она также может быть и газовой, и электрической. Какая лучше? Давайте посмотрим.
Газовая духовка. Плюсы:
- Простота использования. Всё, что требуется – это разжечь горелку и установить нужную температуру.
- Экономия – как в стоимости самой духовки, так и в эксплуатации – газ стоит дешевле электричества.
- Газовые духовки обладают более длительным сроком службы. В принципе, там почти нечему ломаться.
- Еда, приготовленная в газовой духовке, кажется более аппетитной, напоминает приготовление на костре.
- Она не зависит от наличия или отсутствия в доме электричества. Если в ней есть функция электроподжига, то в случае перебоев с электричеством, газовую плиту и духовку можно разжечь обычной спичкой.
Минусы газовой духовки:
- Горелка в газовой духовке расположена внизу, поэтому пища не прогревается равномерно: внизу может подгореть, а сверху остаться почти сырой. Поэтому постоянно следите за приготовлением.
- Продукты горения газа оседают на стенках духовки, загрязняют её, а чтобы они не выделялись в квартиру, необходима мощная вытяжка.
- Газовая духовка представляет опасность из-за вероятной утечки газа. Правда, современные модели снабжены датчиками. Чтобы снизить риск взрыва, подача газа автоматически прекращается, если погасла горелка.
Современные газовые плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Такие плиты называются комбинированными.
Разберём плюсы и минусы электрических духовок.
Достоинства:
- Безопасность.
- Функциональность. Они снабжены множеством режимов. Достаточно настроить на оптимальную температуру приготовления и задать время. После чего можно забыть – духовка отключится самостоятельно.
- Нагревательный элемент находится снизу и сверху – еда разогревается равномерно.
- Многие духовки снабжены функцией самоочистки.
- Не выделяют в атмосферу никаких вредных веществ
Минусы:
- Чаще всего электрические духовки дороже газовых, и цена их тем выше, чем больше у неё доступных режимов: есть духовки с функцией разморозки, подогрева, топления. Режим самоочистки тоже может быть разным, и это влияет на цену.
- Электрическая духовка потребляет очень много электроэнергии, что, конечно, отразится в ваших квитанциях.
Какую духовку выбрать для вашей газовой плиты? Если вам не нужны множество разных режимов готовки, и вы хотите сэкономить – покупайте газовую. Если же вы заинтересованы в разных режимах работы и вам нужны дополнительные функции, допустим, гриль или конвекция – то вам нужен электрический духовой шкаф.
Как выбрать газовую плиту с духовкой
Обратим теперь внимание на основные критерии выбора плиты.
Вашими ориентирами должны быть:
- Количество членов семьи.
- Как часто вы готовите.
- Площадь вашей кухни.
- Есть ли в семье маленькие дети.
Если семья большая и вы готовите в основном дома, то лучше выбрать плиту с максимальным количеством конфорок – 6. На ней можно одновременно готовить несколько блюд. Правда, и плита эта займёт много места, значит, потребуется не маленькая кухня.
Семье из двух-трёх человек, а также если вы живёте один, вполне достаточно плиты из двух-трёх конфорок. Наличие маленьких детей в семье требует дополнительных опций защиты от ожогов и неконтролируемого включения газа.
На что ещё обратить внимание при выборе газовой плиты
Разговор о правильном выборе плиты и духовки этим не исчерпывается. Необходимо также обратить внимание на важные и полезные опции.
1. Электроподжиг. Функция газовой плиты. Это нововведение избавляет от головной боли со спичками и зажигалками. Пламя вспыхивает простым нажатием кнопки или поворотом конфорки. Бывает двух видов: автоматический и механический. Механический вариант требует два движения: поворота конфорки и нажатия на кнопку.
Электрический зажигает пламя одним движением, простым поворотом конфорки. Кнопка не нужна. Электроподжиг может быть как у варочной панели, так и у духовки. Газ вспыхивает от искры, которую даёт электрический разряд.
Кроме экономии на спичках, электроподжиг исключает опасность ожога, так как руку к горелке подносить не надо. Но есть несколько нюансов: при отсутствии электричества электроподжиг работать не будет, придётся разжигать по старинке – спичками или зажигалкой.
Маленький ребёнок, подсмотрев, как это делают взрослые, может зажечь плиту самостоятельно и обжечься. Кнопка на панели – не спичка, её не уберёшь подальше. Подумайте о безопасности.
2. Гриль – позволяет получить аппетитную корочку на продукте. Он может присутствовать и в газовой, и в электрической духовке. Для газовой духовки он особенно актуален, так как может обеспечить равномерный прогрев еды сверху и снизу, газовая горелка снизу, а гриль сверху, а вертел позволяет вращать её при приготовлении.
К сожалению, не все газовые духовки обладают этой опцией. Те, в которых они есть, стоят существенно дороже.
3. Функция самооочистки. В электрических она есть всегда, в газовых духовках последнего поколения она тоже предусмотрена. Определить, есть ли у духовки эта функция, довольно просто.
Во-первых, это отражается в инструкции, во-вторых, на дверце она имеет ручку блокировки. Самоочистка духовки обычно происходит при температуре выше обычной, поэтому в период очистки не оставляйте духовку без присмотра. Есть несколько способов самоочистки: пиролитическая, каталитическая, гидролизная. Каждая имеет свои плюсы и минусы.
- Пиролитическая система очищения основана на том, что грязь и жир при очень высокой температуре (до 500 градусов) сгорают, превращаются в пепел, который по окончании очистки останется только аккуратно смести щёточкой. Это самая дорогая система и есть только в электрических духовых шкафах.
- Катализ – духовка самоочищается во время приготовления еды. Дело в том, что внутренность камеры покрыта специальной эмалью с катализаторами, которые разлагают жировые молекулы. Такой механизм очистки не требует высоких температур, его можно запустить, нагрев духовку до 150-170 градусов. После окончания сажу на дне и стенках надо удалить влажной тряпочкой.
- Гидролиз, судя по названию, требует воду. Это очистка паром. Универсальный способ, годится для любой духовки, не требует много времени и очень высоких температур. Пар размягчает загрязнения, и они легко удаляются.
Включить такой метод самоочистки можно только после того, как вы перестали готовить. Вода наливается в поддон или противень, помещается на дно духовки. Это самый дешёвый способ самоочистки, однако так можно удалить только свежие пятна. С застарелой грязью пар не справится.
4. Функция «газ-контроль» в газовых плитах перекрывает подачу газа, если пламя нечаянно погаснет или его зальёт приготавливаемая еда. О важности наличия этой опции говорить излишне. Весьма полезная опция – таймер. Она напомнит вам о том, что еда готова и её надо снять с огня. Таймер либо подаст вам звуковой сигнал, либо, более совершенные модели, перекроет подачу газа, когда истечёт выставленное вами время.
Подведём небольшой итог, что лучше — газовая или электрическая духовка.
Выбирайте газовую духовку, если вы:
- Хотите сэкономить на коммунальных платежах.
- Вам важна простота управления
- Вам не нужны множество всяких режимов, и вы не хотите переплачивать за функции, которыми не будете пользоваться.
Электрическую духовку следует выбрать, когда:
- Вы кулинарный гуру, готовите сложные блюда, для которых требуется строгое соблюдение температурного режима.
- Если вам нужно размораживать мясо в духовке.
- Если вам нужна очень высокая температура для приготовления блюд, допустим, выше 260 градусов.
- Если в доме есть маленькие дети и вам необходима блокировка дверей, чтобы ребёнок не открыл духовку и не обжёгся. Такая функция есть только у электрических духовок.
В целом электрический духовой шкаф может гораздо больше, чем газовый, и если кулинария – ваше хобби и вы любите радовать домочадцев изысканными блюдами, то для этих целей больше подходит электродуховка.