
Баклажаны получили большую популярность недавно. В Грузии и Армении это растение из семейства пасленовых называют бадрижан. Оно приехало к нам из Средней Азии и Индии. Едят только плоды баклажана. Это — округлая, слегка удлиненная фиолетового цвета ягода. На юге нашей страны, а также в Украине его называют «синенький».
Баклажаны: происхождение и история окультуривания
В Европу баклажан прибыл как экзотика. Древние греки называли его «бешеной ягодой». Такое название было обусловлено тем, что при неверном выращивании и хранении в плоде накапливались токсины. употребление такого баклажана могло вызвать галлюцинации и приступы бешенства у человека.
С течением времени люди научились возделывать баклажаны и оценили его вкус. К концу восемнадцатого века овощ появился в Российской Империи, где успешно прижился на юге. В двадцатом столетии огородники из средней полосы России также могли собирать богатые урожаи этого овоща.
Баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. Это неудивительно, ведь плоды богаты минералами: кальцием, магнием, калием. В составе также присутствуют фосфор, железо, клетчатка и витамин РР (никотиновая кислота). Если вы решили бросить курить, то баклажан – ваш овощ.
Диетологи отметили, что регулярное употребление баклажан помогает вывести токсины и вредный холестерин из организма. Овощ также очень низкокалорийный, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой.
Выращивание рассады
Выращивание включает несколько этапов. Рассмотрим каждый по отдельности.
Выбор и подготовка семян
Чтобы урожай радовал взором, сначала займитесь семенами. Если приобрели их в специализированном магазине, изучите информацию на упаковке. Возможно, производитель уже подготовил семена к посадке. Тогда ничего не потребуется делать до момента высевания.
При отсутствии полной уверенности требуется выполнить процедуры калибровки и дезинфекции.
Калибровка семян
Благодаря большому размеру семян баклажанов отбор по величине не составит труда. Удалите мелкие и повреждённые семена. Оставьте только неповрежденные семена правильной формы.
Для проверки качества берём пол-литра тёплой воды и растворяем в ней ложку столовой соли. В полученный раствор добавляем откалиброванные семена. Семена, всплывшие на поверхность, удаляем. Семечки, осевшее на дно, промываем проточной водой и сушим. Получается отличный семенной материал.
Обеззараживание семенного материала
Для приготовления раствора перманганата калия (марганцовки) в пол-литра воды добавьте семь-десять кристаллов. Поместите семена баклажанов в полученный раствор на двадцать-тридцать минут. Эта процедура поможет предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.
Применяйте биостимуляторы
Чтобы семена быстрее проросли, насытите их микроэлементами. Замочите их в растворе Циркона или Эпина, как указано на упаковке с семенами.
Проращивание семян
Чтобы ускорить всходы семян, их следует прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками: между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поставьте в теплое место. Как только росткам достигнут длины трёх-четырёх миллиметров, можно высаживать семена.
Подготовка почвосмеси для рассады
Баклажаны требовательны к почве. Поэтому её следует подготовить тщательно. Растению нужен рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. В продаже есть различные готовые почвосмеси. Если же вы хотите приготовить грунт самостоятельно, вот несколько советов по составу.
Вариант первый:
- Берется две части дернового грунта.
- Три части компоста или перегноя.
- Одна часть песка.
Второй вариант:
- Для разрыхления используется одна часть листовой почвы.
- Одна часть дернового грунта.
- Одна часть перегноя или компоста.
В итоге получается почва, подходящая для высадки рассады баклажанов.
Чтобы предотвратить болезни почвы, ее можно обработать термическим обеззараживанием. водяной бане, полить кипятком.
После подготовки полейте землю Фитоспорином и оставьте на две недели для восстановления природной микрофлоры.
Сев семян и уход за рассадой
Перед посевом необходимо обработать тару для рассады. Деревянные лотки продезинфицировать кипятком или паром. Пластиковые контейнеры — раствором марганцовки.
Ящики для рассады заполните готовым грунтом почти до верха.
При помощи подручного предмета, например, ложечки для пластилина или палочки от мороженого, вырезаются борозды с интервалом в два-три сантиметра. С такой же частотой высаживают пророщенные семена баклажанов, заделывая их на глубину не более одного сантиметра.
Уход за рассадой
После посева семена необходимо накрыть пищевой пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – от двадцати пяти до тридцати градусов Цельсия. Всходы появятся через шесть-десять дней.
Появление всходов сигнализирует о необходимости разместить рассадную тару на подоконнике или под люминесцентной лампой. Растению требуется освещение для осуществления фотосинтеза. При появлении двух настоящих листиков растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.
Поливайте растения по мере просыхания почвы, но не допускайте застоя воды, чтобы избежать развития заболевания «черная ножка».
Пересадка в теплицу и уход
Пересадка саженцев баклажанов в теплицу требует максимальной осторожности и внимания. Корни растения не должны быть повреждены. Высаживать лучше методом перевалки.
Чтобы растение оставалось здоровым и не болело, лунка должна быть просторной. Саженцу необходимо чувствовать себя свободно.
Полив
Чтобы вырастить баклажаны, как и многие другие культуры, необходимо соблюсти главное условие — правильный полив.
Вследствие происхождения этого овоща из теплых и дождей стран, ему нужен достаточный полив, но не фанатичный. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.
Чтобы баклажаны не испытывали недостатка влаги, достаточно поливать их раз дважды на неделе. В жаркую погоду – ежедневно.
Засыхание земли может вызвать сбрасывание листьев, замедляя образование новых цветков. Растение сильнее всего нуждается в воде во время цветения.
Поливать баклажаны нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Температура поливной воды должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.
Баклажановые нуждаются в поливе под корень, не более чем пол-ведра под каждый куст. Это позволит почве пропитаться влагой на 25-40 сантиметров, поскольку именно на такой глубине находятся корни.
Избегайте перелива и застоя воды, так как это провоцирует грибковые поражения корней. Листва не нуждается в избыточной влажности воздуха, поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.
Необходимо помнить, что баклажаны, подобно помидорам, не переносят сквозняка. В связи с этим двери в теплице должны открываться только с одного направления. Окна, при наличии таковых, также рекомендуется открывать по очереди.
Температурный режим
Баклажаны предпочитают теплые условия для обильного урожая. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- В теплице температура должна быть от двадцати пяти до тридцати градусов Цельсия.
- Температура внутри теплицы ночью не должна опускаться ниже двенадцати градусов.
Несоблюдение режима замедлит рост растений.
В случае падения температуры ночью за пределами теплицы можно использовать уголь от гриля как экстренный обогреватель.
Уголь приобрести возможно на каждой АЗС. Также следует докупить розжиг (смесь из углеродных соединений).
В металлическую бочку или емкость насыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Подготовьте смоченную водой мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, перенесите бочонок в теплицу. Уголь долго будет тлеть, отдавая тепло.
Такой способ не подходит для постоянного отопления. Но может помочь спасти растения при кратковременных холодах.
Рыхление и окучивание
После полива почву нужно аккуратно разрыхлить на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни баклажанов. Ведь баклажан, в отличие от томатов, не образует дополнительных корней, а травмированные корни не восстанавливаются.
Чтобы избежать рыхления, можно закрыть посадки мульчей. Идеальны для этого измельченная трава с газонокосилки или нарезанная солома. Мульча предотвратит образование корки и поможет дольше удерживать влагу в почве.
Подкормки
Выведены высокоурожайные сорта баклажан, которые могут производить много плодов. Но для того чтобы плоды были полновесными и наливными, нужно много питательных веществ. За вегетационный период баклажаны подкармливают четыре раза.
Первым делом, спустя 15-20 дней после посадки сеянцев. Для этого применяют смесь с микроудобрениями, к примеру, Кемиру для овощей или Растворин.
Помимо прочего, при образовании бутонов растениям необходимы калий и фосфор.
- Суперфосфат (3 столовые ложки) растворяют в пяти литрах воды и оставляют на два дня.
- В полведра воды растворяют столовую ложку сульфата калия.
- Смешивают оба раствора и вносят по увлажнённой почве по одному до одного с половиной литра под корень.
Третью подкормку осуществляют во время созревания первых плодов, используя настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Почву при этом нужно посыпать древесной золой. В качестве альтернативы органике можно применять азофоску (столовая ложка на ведро воды), добавив микроэлементы согласно инструкции.
В четвертый раз кормят через 3-4 недели теми же составами, что и в третий. Можно также использовать питательный раствор: столовую ложку суперфосфата и сульфата калия растворяют в ведре воды. Под каждый куст после предварительного полива выливают по поллитру подкормки.
Вредители и болезни
Самым опасным вредителем является колорадский жук, его личинки способны за короткий срок уничтожить всю листву. Узнайте о защите урожая от этого «американского пришельца» в этой статье.
Баклажаны подвержены фузариозному увяданию и серой гнили. Предотвращение болезней наиболее важное. Для этого следует соблюдать севооборот, не сажая баклажаны после других пасленовых. Также необходимо создать оптимальный микроклимат, так как повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры становятся причиной этих заболеваний.
В-третьих, применение биопрепаратов с благотворной микрофлорой, например, Фитоспорина.
Полезные микроорганизмы, обосновавшись на растении, препятствуют размножению возбудителей болезней.
Если заболевание все же наступило, воспользуйтесь фунгицидами, например, Глиокладином, при первых симптомах.
Чтобы вырастить баклажаны, понадобится много стараний. Это культура, которая нуждается в внимании и уходе. Вкусные плоды будут отличной наградой за все труды.