Фото: img.freepik.com

На многих участках отводится место под зелень, потому что быстрые культуры снабжают нас самыми первыми витаминами и минералами при малом количестве калорий. Листовая японская капуста мицуна (мизуна) — пример такого растения.

Большинство салатных культур привычно ассоциируются с Италией или Францией, но Мицуна родом из Страны восходящего солнца. Это уже само по себе указывает на её высокие вкусовые и полезные качества. Ведь японцы относятся к здоровому питанию с особым вниманием, не забывая при этом о хорошем вкусе.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна – это представитель семейства капустных, близкий родственник русской пекинской и китайской капусты. В отличие от них, не образует кочана. Растение формирует густую розетку листьев зеленого или фиолетового цвета, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежны и пикантны на вкус, как кресс-салат и горчица, с характерным послевкусием.

Пикантный салат, как и кресс-салат, отличается быстрым созреванием: всходы появляются на 3-4 день после посева. Через месяц уже можно собирать урожай. Мицуна в отличие от многих салата прекрасно восстанавливается после срезания. Благодаря этому витаминную зелень можно собирать с ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура очень устойчива к холодам и может выдержать кратковременные заморозки до -5 градусов. ºС.

Японская капуста отличается высокой урожайностью – с одного растения в год собирают до десяти килограммов свежей зелени, и все это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Азиатская пряно-перечная зелень содержит витамины группы В, А, Е, К и бета-каротин, аскорбинку и холин, который улучшает работу мозга и тормозит развитие болезни Альцгеймера. Кроме макроэлементов – кальция, фосфора, калия, отвечающего за работу сердца, в составе зелени много микроэлементов: магния, железа, цинка, селена, меди и других, жизненно необходимых человеку.

Салат полезен организму в неоценимой мере. При его употреблении укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают лицам с проблемами зрения и способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Салат мицуна используют не только свежим: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Также добавляют в первые блюда, тушат и подают с рыбой и мясом. Готовят из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготовить на будущее, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японской капусте не подходят повреждения корней, поэтому удобнее сажать ее сразу на грядку. Семена высевают при температуре почвы от трех до пяти градусов тепла. ºНежные ростки выдерживают кратковременные похолодания до минус пять градусов.

При выращивании через рассаду семена высеваются в отдельные стаканчики. Предпочтительны торфяные стаканы, для пересадки вместе с горшочком в грунт и предотвращения травмирования корней. При посеве японской капусты в емкость объемом 3-5 литров ее можно выращивать дома на окне или лоджии, получая витаминную зелень круглый год.

Растения лучше всего развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Мизуна — растение короткого дня. При длинном световом дне оно начнет выбрасывать цветоносы, что негативно скажется на формировании зелени. Зелень станет грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать темным материалом, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Для японской капусты отводят участок с хорошим солнечным освещением. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Грядку необходимо глубоко перекопать и удобрить перегноем и древесной золой, поскольку растения развивают большую листовую массу и потребляют много питательных веществ из почвы.

После капусты, редиса, редьки и подобных культур нельзя высаживать салат мизуна. Мизуна восприимчив ко всем заболеваниям и вредителям, характерным для крестоцветных растений.

Посев

Семена салатной капусты рекомендуется сеять не слишком глубоко, так как крошечные. Бороздки делают не глубже полусантиметра с интервалом в 30 сантиметров. Чтобы не перегружать посев и не прореживать сильнее позднее, семенами смешивают песок. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 сантиметров. При более густой расстановке розетка формируется рыхлой, интенсивность окраски листьев понижается.

Уход

Чтобы вырастить здоровую японскую капусту, нужно поддерживать оптимальную влажность грунта, регулярно его прорыхлять и удобрять зелёным удобрением после сбора урожая.

Поливы дождеванием Мицуне не подходят, так как это может привести к загниванию розетки. Лучше поливать под корень или выращивать этот салат с помощью капельного орошения.

Для защиты посадок от крестоцветных блошек и других вредителей еженедельно посыпьте грядку древесной золой. Лучше это сделать утром, пока не испарится роса.

Спустя месяц или полтора, когда вырастет первая зелень, её можно будет срезать. Время созревания зависит от сорта. После полного срезания розетка восстанавливается через две недели.

Выращивание в домашних условиях

Для получения витаминной зелени из японской капусты вполне можно выращивать её дома: на подоконнике, застекленной лоджии или прохладной веранде. В пасмурные дни необходимо организовать дополнительное освещение в течение дня, но световой день продлевать не нужно.

Для посадки нужен плодородный субстрат, надо совершать частые, но не обильные поливы и обеспечивать дополнительным освещением.

Выбор сорта

Несмотря на молодость культуры, появились сорта, получившие высокую оценку.

Сорт «Русалочка»

Сорт среднеспелый, период от посева до сбора урожая составляет 50-55 дней. Хорошо облиственный, восстанавливается после срезки примерно через полторы-две недели. Устойчив к низким температурам и цветушности, поэтому не нуждается в притенении. Отличается высокой урожайностью: при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени.

Сорт «Пижон»

Предлагается раннеспелый сорт с возможностью сбора урожая уже спустя 30-35 дней после посева. С квадратного метра грядки можно собрать до шести килограммов зелени. Листья мягкие, нежные, с красивой формой и отличным вкусом. После среза листья отрастают через 15-17 дней.

Сорт «Мизуна Рэд»

Красно-фиолетовым листиками украшена японская капуста. Ее яркая и нарядная розетка вырастает до 40 см в высоту и до 70 сантиметров в диаметре. Сорт раннеспелый, товарную зелень можно срезать через 30-35 дней после посева.

Мицуна пока редко встречается на российских огородах, но может быстро завоевать их благодаря высокому урожаю и приятному вкусу. Простота ухода также играет важную роль: капуста не требует чрезмерного внимания. Не имея много времени? Обратите внимание на эту азиатскую культуру – она обеспечит вас витаминной зеленью круглый год без особых хлопот.