Барная стойка на кухне не является пустой прихотью. Это великолепный инструмент интерьерного дизайна, позволяющий разительно изменять облик кухни, зонировать пространство, экономить драгоценные метры свободной площади. Именно поэтому о ее приобретении вместо традиционной обеденной группы стоит задуматься владельцам малогабаритных «хрущевок», небольших квартир-студий и прочих вариантов, схожих по планировке.
Современные производители предлагают шикарный, разнообразный ассортимент моделей. Чтобы не совершить ошибки при покупке, необходимо хорошо ориентироваться в этом многообразии. Сегодня мы расскажем все, что нужно знать о барных стойках.
Интересная история барной стойки
Считается, что классическая, высокая и узкая барная стойка, пришла к нам из Америки. Действительно, мода на установку неотъемлемого атрибута Макдональдсов и кантри-баров в жилых квартирах и домах зародилась в США. А вот их история берет начало в античных временах.
Еще в Древнем Риме и Греции существовали придорожные заведения общепита с готовкой простых блюд и каменной барной стойкой. В ней были оборудованы очаги, огонь в которых подогревал установленные в отверстия столешницы котлы с едой. Поэтому пища была всегда горячей.
О барной стойке вспомнили в лихие времена покорения Дикого Запада. Разгул преступности, обилие смутных личностей, которые устраивали свои разборки в городках, и отсутствие крепкой централизованной власти, заставили владельцев салунов, баров и постоялых дворов обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Высокое, прочное ограждение для рабочего места бармена стало удачной находкой.
Стойка выполняла сразу несколько функций:
-
защищала владельца или наемный персонал от случайных пуль и кулаков подвыпивших бандитов и золотоискателей;
-
оберегала запасы выпивки в стеклянной и деревянной таре;
-
позволяла прикрепить ружье или револьверы под рукой, расположить кассу и закрытый сейф для дневной выручки;
-
визуально отделяла рабочую зону от общего зала;
-
служила своеобразным рабочим столом-тумбой, позволяющей оптимизировать рабочий процесс. В ней хранились запасы стаканов и рюмок, на столешнице смешивали коктейли, располагали инвентарь, простые закуски.
Эти специфические предметы мебели пришлись по душе и владельцам заведений, и посетителям. Они оценили удобство отдельного стола с высокими табуретами, у которого можно пропустить стаканчик-другой, неспешно узнавая последние новости у разговорчивого бармена.
Со временем барные стойки стали частью традиционного интерьера ночных клубов и заведений быстрого питания. А потом атмосферный, очень удобный предмет мебели стали устанавливать в частных домах и квартирах.
Виды кухонных барных стоек
Каждый производитель старается разработать свои собственные, оригинальные дизайны, подходящие к большинству современных и классических интерьерных направлений, от хай-тек до американского кантри. Конструкция барных стоек различается, в зависимости от их назначения и места установки.
-
Традиционно бар является частью кухонного гарнитура, продолжением рабочей столешницы. При этом он служит визуальным разделителем рабочей и обеденной зон, или отделяет место для готовки от двери. Он бывает лаконичным, без излишеств – простая столешница и металлические опоры.
Часто его снабжают подставками, ящичками и шкафчиками, расположенными под столешницей, полочками наверху, вращающимися держателями для фужеров, фруктов, конфет. Декоративная подсветка превращает этот элемент мебели в произведение искусства.
-
Пристенная модель, опирающаяся торцом или одной из длинных сторон на стену, – это один из самых популярных вариантов. Его разновидностью является стойка-подоконник, позволяющая в полной мере использовать зону у окна.
Оптимальное решение для небольших кухонь или квартир-студий, когда требуется заменить обеденный стол более компактным предметом мебели. Такая модель эффектно делит пространство большой комнаты на функциональные зоны, может иметь механизм, позволяющий поднимать и закреплять ее на стене. Часто встречаются раскладные варианты, способные заметно увеличиться в длину или в ширину.
-
Островная модель располагается отдельно, согласно своему названию. Ее несомненные достоинства – возможность подойти с любой стороны, обустроить вместительные шкафчики для хранения, красивые застекленные полочки для парадного сервиза, статуэток, предметов декора, винную стойку.
Особенно выгодно смотрятся изделия, выполненные в классическом дизайне, с его вычурным декором, причудливо изогнутыми ножками и ручками. Единственный недостаток – требует наличия просторной кухни или объединенной кухни-гостиной, так как занимает довольно большую площадь.
Любой вид стоек может выполнять роль перегородки, разделяющей пространство кухни, студии или кухни-гостиной на функциональные зоны. Обычно с ее помощью отделяют обеденную группу, состоящую из комплекта стол + стулья, или кухонного уголка. Однако, если бар планируется использовать в качестве стола, то его размещают на границе с зоной отдыха в гостиной.
Высокие столы разнообразной конструкции гармонично смотрятся как в маленьких, так и в просторных помещениях. Конкретную модель выбирают с учетом вкусов и предпочтений владельцев, габаритов помещения, общего интерьерного стиля. У барных стоек множество достоинств, они очень функциональны, выполняют сразу несколько задач.
-
Атмосферный интерьерный акцент, который подчеркивает общую стилистику помещения, служит завершающим штрихом.
-
Отличный помощник в работе по кухне: используется в качестве раздаточного стола, разделочной поверхности. На стойке можно расставить кухонную утварь, небольшие бытовые приборы, предусмотреть стойки с полочками, стеллажи и шкафчики.
-
В качестве обеденного стола она занимает меньше места, визуально смотрится легче, воздушнее, ее легче вписать в габариты комнаты с любой, самой нестандартной планировкой. Это очень важно, если кухня совсем крохотная.
-
Работает в качестве разделителя пространства, причем очень эффектно. В зависимости от конструкции, она смотрится намного гармоничнее стационарных перегородок или шкафов.
Недостатки барных стоек
-
Стандартные изделия рассчитаны на двух-трех человек. Если в доме живет семья с 2-3 детьми, или пришли гости, комфортно разместить их за небольшой столешницей проблематично. Также она не предназначена для массовых застолий. Модели большей вместимости и трансформеры бывают, но их придется заказывать в индивидуальном порядке.
-
Обычно конструкция крепится к полу и потолку, стене и шкафам кухонного гарнитура без возможности перемещений. То есть, чтобы ее передвинуть, придется полностью демонтировать все крепления, а потом все монтировать заново. Раздвижные и складывающиеся модели делают на заказ.
Традиционная барная стойка имеет большую высоту. Соответственно, к ней подбирают специальные табуреты или стулья, на высоких ножках, с подставками для ног. Забираться на них пожилым людям или маленьким детям очень неудобно, а зачастую даже опасно. Это следует учитывать, и выбирать меньшую высоту, либо отказываться от использования стойки.
Как правильно выбрать размеры барной стойки для кухни
Чтобы чувствовать себя комфортно на собственной кухне, необходимо правильно подобрать габариты мебели. Как это сделать и на что обратить внимание? Давайте разберемся.
Жесткого регламента относительно того, какой должна быть барная стойка, не существует. Правильный ответ здесь – как удобнее владельцам жилья. Ориентироваться следует на телосложение, состояние здоровья и привычки домочадцев. Так, для высоких людей предпочтительна высота столешницы в 1,3 метра и более. Для тех, чей рост ниже среднего, стоит выбирать модели высотой в метр. Если столешницу планируется использовать для приготовления пищи, необходимую высоту определяют простым способом:
-
хозяйке (или хозяину, если он любит готовить) необходимо согнуть выпрямленные руки под прямым углом, на уровне талии;
-
измерить расстояние от кончиков пальцев до пола;
-
вычесть 15 см – это и будет индивидуальная, комфортная для конкретного человека, высота.
Если на кухне обычно работают вдвоем, берется нечто среднее.
Высота барных стоек
Стандартные барные стойки выпускаются следующей высоты:
-
пристенные и островные модели – 105 см;
-
стойки, продолжающие кухонную столешницу – 80-90 см.
Это ориентировочные цифры. Фактически, каждый производитель предлагает линейку моделей в широких пределах, в зависимости от требуемой высоты напольных шкафчиков. Разноуровневые стойки жестко привязаны к столешницам только внутренней, рабочей стороной. Внешнюю же зону-бар можно крепить, как удобно владельцем.
Отдельные стойки крепят, согласно пожеланиям клиентов. А вот островные придется подбирать: как правило, они идут в продажу с уже готовыми тумбами, высотой от 1 до 1,3 метра.
Типовая модель имеет в ширину 40-60 см. Если ее планируется использовать вместо обеденного стола, необходимо учесть следующие нюансы:
-
при стандартной ширине сервировать получится только с одной стороны, параллельно;
-
для посадки друг напротив друга, размер придется увеличить до 70-90 см.
В малогабаритных квартирах ширина декоративной стойки может составлять около 30 см, но полноценно кушать за ней уже не получится.
Длина барных стоек
В отношении длины потребителям предоставлена свобода выбора. Обычно предлагаются стойки в 1,5 метра, но это значение может быть большим или меньшим. Чтобы рассчитать требуемую длину бара, необходимо рассмотреть несколько факторов:
-
площадь кухни. Столешница не должна мешать свободному передвижению и, в то же время, гармонично смотреться на фоне остальной мебели, свободного пространства;
-
для одного едока, в среднем, необходимо 60 см длины. Однако, данный параметр индивидуален, и зависит от возраста, комплекции человека, его привычек.
Если столешница достаточно широкая и установлена не у стены, необходимую для всех членов семьи длину делят пополам, так как они будут рассаживаться по обеим сторонам бара.
Выбираем барную стойку под габариты кухни
Большое значение при расчете размеров и выборе типа барной стойки играет площадь кухни.
1. Маленькое помещение до 10 м2
В крохотной кухне огромное значение имеет визуальный эффект. Требуются как можно менее массивные, изящно-легкие изделия без лишних деталей. Они не утяжеляют интерьер, и исправно выполняют функции дополнительной столешницы, заменяют обеденную группу.
Востребованы следующие модели:
-
складные, убирающиеся к стене;
-
бар-подоконник;
-
небольшие по размерам пристенные и совмещенные с гарнитуром.
Самые удобные варианты – прямоугольные или квадратные конструкции размерами 1х0,5 и 0,75х0,75 метра. Если столешница располагается вдоль стены, в нише между шкафами гарнитура или под окном вместо подоконника, минимальная ее ширина составляет 0,4 метра.
2. Студия или кухня-гостиная
В таких помещениях одной из ведущих задач барной стойки является зонирование пространства. Она отделяет жилую, спальную зону от кухни. Если комната достаточно большая, то ее дополняют отдельной обеденной группой. В маленьких квартирах бар совмещает сразу несколько задач.
Оптимальной формой является прямоугольник с острыми или скругленными торцами. Одной стороной столешница может примыкать к стене или гарнитуру, или стоять отдельно, в центре комнаты. Наиболее востребованная длина – 1,5-2 метра, в противном случае модель не сможет эффективно играть роль визуального разделителя.
3. Большая кухня
Размеры бара должны гармонично смотреться в просторном помещении. Поэтому узкие, маленькие модели здесь будут просто неуместны. Предпочтение следует отдать острову, длиной не менее 1,3 метров, шириной 80-100 см.
Обычно на больших кухнях или в кухне-гостиной предусмотрен отдельный стол для семейных трапез и приема гостей. Поэтому стойка преимущественно используется в качестве винного бара, быстрых перекусов (завтрака, полдника, чашечки кофе или чая между приемами пищи), а также готовки.
Выбирая стулья или табуреты к барной стойке, ориентируйтесь на следующие правила:
-
между тыльной стороной столешницы и краем сиденья должно быть не более 30 см;
-
наличие спинки позволяет расположиться с большим комфортом, слегка откинуться назад;
-
табуреты позволяют экономить площадь, так как их можно задвинуть под стойку;
-
любые модели и дизайны высоких стульев должны быть снабжены подножками.
Наиболее долговечны барные стойки из ламинированного ДСП и искусственного камня. В продаже имеются варианты под любой интерьерный стиль, с оформлением под различные породы древесины, гранит, мрамор, розовый и белый кварц, другие натуральные минералы.
Правильно подобранная барная стойка украшает интерьер, делает его благороднее, богаче. А также позволяет существенно сэкономить пространство в маленьких помещениях.