Редис – первый весенний овощ, хрустящий с неповторимым вкусом и ароматом, всегда сигнализирующий о наступлении весны. В этой статье мы расскажем о сроках посева редиса для получения сочных и вкусных плодов. Для ориентации по срокам рассмотрим биологические особенности культуры и возможные варианты посева.

Биологические особенности редиса

Оптимальные температуры

Редис достаточно холодоустойчив и может выдерживать заморозки до двух градусов ниже нуля. Семена могут прорасти при температуре почвы 4-6°С, однако дружные и здоровые всходы появляются при посеве в теплый грунт (14-16°С). При высоких температурах (выше 25°С) и низких (менее 10°С) у редиса замедляется рост листовой массы, а следовательно, и корнеплода. Оптимальной для роста и развития является температура воздуха от 18 до 24 градусов, а почвы 10-15°С.

Редис полезен для организма: помогает работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос. В нём содержатся витамины С, группы В и антиоксиданты.

Длительность светового дня

Если ночь длится девять и более часов, европейские сорта редиса активно развивают корнеплод и не стрелкуются. Китайским сортам подходит продолжительность дня до двенадцати часов. В период длинного светового дня редис быстро формирует цветоносную стрелку. Урожайность корнеплодов уменьшается, они становятся жесткими и менее сочными.

Культура нуждается в достаточном освещении. При дефиците света растения вытягиваются и плохо развивают корнеплоды, либо вовсе не образуют их.

Требовательность редиса к почвам

Редис нуждается в богатых почвах с легкоусвояемыми питательными веществами из-за быстрой скорости роста и набора массы плодов. Введение органики и минеральных удобрений обеспечит хороший урожай этой ранней зеленной культуры.

Внимание! При выращивании редиса свежий навоз оказывает негативное влияние. Внесение его проводят до посадки растений-предшественников редиса или осенью прошлого года в виде компоста.

Потребность в поливах

Редис – культура с быстрым ростом. За полтора-два месяца потребляет столько питательных веществ, сколько другие культуры за сезон. Поэтому очень требователен к влажности как почвы, так и воздуха. При сухости воздуха и недостатке влаги в почве рост замедляется. Корнеплод становится грубым с пустотами, редис выбрасывает семенную стрелку. Для получения сочных плодов редис нужно поливать даже ранней весной.

Варианты различных сроков сева

  1. Чтобы наслаждаться хрустящими сочными корешками всю весну и начало лета, можно высевать ранние сорта несколько раз с интервалом 10-12 дней. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 18-25 дней после появления всходов. Определить последний срок сева нужно таким образом, чтобы корнеплоды успели сформироваться перед наступлением коротких ночей.
  2. Для длительного сбора урожая редиса советуют высаживать разные сорта и гибриды с разными сроками созревания.

Редис спелых сортов быстрого созревания

Гибриды редиса для быстрого урожая: Тарзан F1, Брава F1, Селеста F1, Диего F1, Родар F1. Дают сочные корнеплоды через 3-4 недели после всходов. Плоды выровненные, с мягким пикантным вкусом и ароматом.

Гибриды среднего срока созревания

Среднеранние сорта и гибриды созревают через 30-35 дней после всходов, давая урожай товарной продукции весом 25-30 г. К среднеранним сортам относятся Ранний красный (18 дней), Вюрцбургский 59, Ребел, Регге и Розово-красный с белым кончиком. Последний любим огородниками уже более 30 лет. Эти корнеплоды обычно имеют сладко-острый вкус с горчинкой.

Поздние сорта

Растения плодоносят через 35-50 дней. Корнеплоды достигают массы до 55 г. В летнюю жару могут быстро зацвести и дать горечь плодам. Самый богатый урожай получается при посеве в август-сентябре, когда налив корнеплодов совпадает с укорочением светового дня. Лучшие сорта: Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный великан.

В садовых магазинах можно найти большое разнообразие сортов и гибридов с различными сроками созревания, как отечественных, так и импортных.

Редис – полезный продукт для диеты из-за низкой калорийности (всего 16 кКал на 100 грамм) и высокого содержания клетчатки.

Предшественники

Редис можно сажать после всех овощных культур, за исключением капустных. Осенью после сбора предшественника в почву добавляют перегной, до 3 кг на квадратный метр, и 50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Затем перекапывают на полный штык лопаты. Рано весной, как только позволит погода, выравнивают грядку граблями. Эта операция провоцирует прорастание спящих сорняков. Таким образом к моменту посева редиса многие из них дадут всходы или тонкие ростки, которые при предпосевной подготовке грядки уничтожат. Это позволит значительно снизить засоренность редисочной грядки.

Сеем редис и ухаживаем

Для успешного посева нужно учесть ключевые моменты.

  • Глубина посадки семян варьируется от 1 до 3 сантиметров.
  • расстояние между рядками 15-20 см;
  • Между ранними сортами оставляют дистанцию в рядках не менее пяти сантиметров, а для средне- и позднеспелых — не менее семи-восьми сантиметров.

При высокой плотности посадки растений происходит затенение, борьба за солнце и питательные вещества. В таких условиях корнеплоды не формируются.

Появление всходов зависит от температуры почвы и влажности и занимает 5 дней или неделю. Во время выращивания редиса необходимо поддерживать влажность верхнего слоя почвы (10 см) на грядке, чтобы избежать образования стрелок. Норма полива составляет до 20 литров на квадратный метр, но может меняться в зависимости от погоды.

Уборку корнеплодов проводят выборочно по мере достижения типичных для гибрида размеров. Не следует передерживать редис на грядке, ожидая более крупных плодов. Переросший редис становится жестким, невкусным и с пустотами.

Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Для этого нужно ввести почту в форму под статьёй и нажать «Подписаться на рассылку». Так вы всегда будете знать о новых публикациях.

Небольшие хитрости

  1. Уплотнение посадок моркови, пастернака и лука редисом позволит эффективнее использовать участок. Пока основная культура будет расти, редис успеет вырасти до потребительских размеров. Так вы получите с одной грядки два урожая: ранний редис весной и основную культуру в назначенный срок.
  2. Культуры, такие как безрассадные помидоры, морковь, петрушка и пастернак, прорастают продолжительное время. сорнякиНе дремлют и к появлению молодых росточков посевов уже вольготно чувствуют себя на грядке. При посеве культур можно добавить немного семян редиса, тогда через 7-10 дней можно проводить междурядное рыхление. Так можно не дать сорнякам шанса разрастись и не опасаться повредить посевы. Через 25-35 дней соберете вкусный дополнительный урожай без ущерба для основной культуры.

Обратите внимание! Редис может не только останавливать размножение болезнетворных бактерий, но и помогать выводить из организма человека опасный холестерин.

Редис легко вырастить даже неопытному садоводу при условии учета его потребностей.

Если Вы новичок в садоводстве, прочитайте статью моей коллеги. здесь.

Чтобы не пропустить свежие публикации по интересующим вас темам, подпишись на рассылку.