
Редис – первый весенний овощ. Хрустящий, с неповторимым вкусом и ароматом, он всегда говорит: весна пришла. В статье расскажем, когда сеять редис, чтобы получить сочные и вкусные плоды. Для ориентирования по срокам рассмотрим биологические особенности культуры и возможные варианты сева.
Биологические особенности редиса
Оптимальные температуры
Редис достаточно холодостойкий и может переносить заморозки до двух градусов ниже нуля. Семена могут прорастать при температуре почвы 4-6 °С, но дружные всходы получаются при посеве в теплый грунт (14-16°С). При температурах выше 25°С и ниже 10°С у редиса замедляется рост листовой массы и корнеплода. Оптимальной для развития является температура воздуха от 18 до 24 градусов, а почвы 10-15°С.
Интересно! Потребление редиса полезно для работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает состояние волос. Это объясняется содержанием витаминов С, группы В и антиоксидантов в редиске.
Длительность светового дня
При длительности ночи 9 и более часов европейские сорта редиса активно развивают корнеплод и не цветут. Сорта китайского происхождения предпочитают световой день продолжительностью не более 12 часов. При длинном дне у редиса ускоренно формируется цветоносная стрелка, урожайность корнеплодов снижается, становятся жесткими, теряют сочность.
Культура нуждается в достаточном освещении. При дефиците света растения вытягиваются и плохо развивают корнеплоды, а иногда и вовсе их не образуют.
Требовательность редиса к почвам
Редис нуждается в богатых грунтах, так как быстро растет и набирает массу плодов. Почвы с легкоусвояемыми питательными веществами подходят для этой ранней зеленной культуры. Хороший урожай гарантируется внесением органики и минеральных удобрений.
Внесение свежего навоза отрицательно влияет на рост редиса. Поэтому его вносят перед посадкой культур, предшествующих редису, или осенью прошлого года в виде перегноя.
Потребность в поливах
Редис – культура с быстрым ростом. За полтора-два месяца потребляет столько питательных веществ, сколько другие за весь сезон. Поэтому очень требователен к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе рост замедляется. Корнеплод становится грубым с пустотами, редис выбрасывает стрелку. Для получения качественных сочных плодов нужно поливать даже ранней весной.
Варианты различных сроков сева
- Чтобы наслаждаться хрустящими сочными корешками всю весну и в начале лета, можно сажать ранние сорта несколько раз с интервалом 10-12 дней. Раннеспелые сорта дают товарный урожай через 18-25 дней после всходов. Последний срок посева подсчитывают так, чтобы корнеплоды успели сформироваться до короткой ночи.
- Для длительного сбора урожая редиса подходят специально отобранные по сроку созревания сорта и гибриды.
Редис с коротким сроком созревания
Гибридные сорта редиса Тарзан F1, Брава F1, Селеста F1, Диего F1 и Родар F1 дают урожай сочных корнеплодов через 3-4 недели после всходов. Характеризуются выровненными сочными плодами с мягким пикантным вкусом и характерным ароматом.
Гибриды среднего срока созревания
Среднеранние сорта и гибриды созревают через 30-35 дней после всходов, давая товарную продукцию весом 25-30 граммов. К среднеранним относятся Ранний красный (18 дней), Вюрцбургский 59, Ребел, Регге и Розово-красный с белым кончиком, популярный на протяжении более 30 лет. Обычно такие корнеплоды имеют сладко-острый вкус с легкой горчинкой.
Поздние сорта
Растения плодоносят через 35-50 дней. Корнеплоды могут весить до 55 г. В период летней жары возможны преждевременное формирование стрелки и ухудшение вкуса плодов. Максимальный урожай собирают при посеве в августе-сентябре, когда налив корнеплодов совпадает с сокращающимся световым днём. Популярные сорта: Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный великан.
В садовых центрах можно найти большое разнообразие сортов и гибридов рассады с различными сроками созревания, как отечественных, так и зарубежных.
Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 граммов) и высокому содержанию клетчатки редис – прекрасный продукт для диеты при борьбе с излишним весом.
Предшественники
Редис можно высевать после всех овощных культур, за исключением капустных. Осенью после уборки предшественника в почву добавляют перегной (до 3 кг на квадратный метр) и суперфосфат (50 г), а также калийную соль (15-20 г). Затем землю перекапывают на полный штык лопаты. Ранней весной, как только позволит погода, грядку разравнивают граблями. Эта операция «спровоцирует» прорастание сорняков. К моменту сева редиса многие из них дадут всходы или ростки, которые при предпосевной подготовке грядки будут уничтожены. Это позволит снизить засоренность редисочной грядки.
Сеем редис и ухаживаем
В процессе высаживания нужно учесть ключевые показатели.
- Расстояние, на которое закапывают семена, должно быть от одного до трёх сантиметров.
- расстояние между рядками 15-20 см;
- Между ранними сортами промежуток между рядами должен быть не менее 5 сантиметров, среднеспелых и позднеспелых — не менее 7-8 сантиметров.
При близком размещении растений наблюдается затенение друг друга, а также борьба за свет и питательные вещества. В таких условиях корнеплоды не развиваются.
Прорастание семян зависит от температуры грунта и влажности, происходит через 5 дней или неделю. При возделывании редиса необходимо избегать пересыхания верхнего слоя почвы (10 см) грядки, так как это может привести к появлению стрелок. Норма полива, при изменении погодных условий, составляет до 20 литров на квадратный метр.
Уборка корнеплодов происходит выборочно, когда достигают типичного для гибрида размера. Не стоит оставлять редис на грядке дольше срока, ожидая более крупных плодов. Переросший редис становится жестким и невкусным, в нем образуются пустоты.
Чтобы не пропустить ни одного материала, оформляйте подписку. Для этого нужно ввести адрес электронной почты в форму ниже статьи и нажать кнопку «Подписаться на рассылку». Тогда вы всегда будете осведомлены о наших публикация.
Небольшие хитрости
- Для повышения эффективности использования земельного участка можно увеличить плотносt посевов моркови, пастернака и лука, проводя уплотнение редисом.
- Культуры, такие как томаты-раннеры, морковь, петрушка и пастернак, развиваются медленно. сорняки В момент появления молодых ростков посевов на грядке уже комфортно чувствуют себя. При посадке этих культур добавьте немного семян редиса – уже через 7-10 дней сможете проводить междурядное рыхление. Так вы не дадите сорнякам шанса разрастись и не повредите посевы. А через 25-35 дней соберете вкусный дополнительный урожай без ущерба для основной культуры.
Обратите внимание! Вы знаете, что редис может останавливать рост вредных бактерий и выводить лишний холестерин?
Редис легко выращивать даже неопытному садоводу при соблюдении его потребностей.
Новичку в садоводстве рекомендуется прочитать статью автора. здесь.
Чтобы не пропустить новые публикации по интересующим темам, подпишись на рассылку.