Фото: img.freepik.com

Социальные сети часто служат источником слухов. Возможно, некоторые читатели слышали о риске утраты земли в 2022 году, если ей присвоен «временный» статус. Некоторые утверждают, что это произойдет, если права на землю не зарегистрировать до марта следующего года. Так ли это? Есть ли вероятность потерять свой земельный участок?

Что заявил по поводу слуха Росреестр

Для прекращения волнующих многих слухов Росреестр выпустил заявление. Его представители уточнили, что не появятся новые основания для изъятия земельных участков у граждан. Это касается и срока, указанного в слухах — марта 2022 года.

Как возник слух о возможности изъятия земельного участка?

Слухи возникли из-за смены статуса земельного участка с «временного» на «аннулированный».

Поясним, что это такое и когда это происходило.

До начала 2017 года участок получал временный статус, если его внесли в кадастровый учет, но процедуру регистрации права на него завершили не полностью. Если такая ситуация сохранялась более пяти лет, участку давали статус «аннулированный», а запись о нем в ЕГРН становилась архивной.

Земельный участок снимался с кадастрового учёта из-за отсутствия регистрации прав на него. Это не означало автоматического изъятия участка, но сейчас подобные ситуации со сменой статуса стали редкими.

Если участок земли был приобретен до 2017 года и относится к категории «временный», то ему может быть присвоен статус «аннулированный» в случае отсутствия своевременного оформления прав на него. Земля останется у вас, но под новым наименованием.