Микроволновая печь – обязательный элемент любой современной кухни. Она помогает быстро разогревать еду, размораживать продукты и даже готовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов с использованием СВЧ-печи. Но мало кто задумывается о том, какие продукты нельзя нагревать в микроволновке. Ученые провели исследования, установив перечень таких продуктов. Согласно этим исследованиям, некоторые продукты нежелательно греть в микроволновой печи, а другие – просто недопустимо.
Принцип работы микроволновой печи
- Микроволновая печь имеет магнетрон, который производит микроволны с частотой 2450 МГц. Эти волны воздействуют на молекулы воды в пище, вызывая их вращение и генерируя тепло.
- В продуктах много дипольных молекул: у белка, жира и сахаров на концах – положительный и отрицательный заряд. Вода тоже диполь. В природе молекулы беспорядочно расположены. Магнетрон упорядочивает их, заряды в одну сторону, а минусы – в другую.
- Изменение магнитного поля на противоположное заставит все молекулы повернуться на 180 градусов. За одну волну магнитное поле изменяет свою полярность дважды, в результате чего совершает 4900 миллионов изменений в секунду.
- Микроволновая печь заставляет молекулы вращаться очень быстро. От этого возникает трение между молекулами воды и другими полярными соединениями. В результате это приводит к разрушению и деформации этих соединений.
Что не желательно греть в микроволновке
Исследования выявили, что воздействие магнитных волн может снижать питательную ценность некоторых продуктов. В них можно есть, но лучше этого избегать.
Яйца
Готовить яйца в микроволновой печи я не советую никому! Если вы не хотите целый день мыть печь после этого. Под воздействием микроволн содержимое внутри нагревается до очень высокой температуры, из-за чего взрывается.
Кисло-молочные продукты
Лучше не греть кисломолочные продукты в микроволновке: молоко и другие подобные продукты могут свернуться и скиснуть. В составе кисломолочных продуктов содержатся бифидобактерии, полезные для пищеварения. Под воздействием микроволн они погибают, и большая часть свойств продукта теряется.
Замороженные фрукты или ягоды
Размораживать фрукты и ягоды в микроволновке не рекомендуется. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов, что приводит к потере полезных свойств и витаминов. Для разморозки лучше оставить их при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица богата белком. Воздействие микроволн изменяет молекулярную структуру белка. Потребление такого нагретого продукта может нарушить работу пищеварительной системы и лишить пищу пользы.
С этим же сталкиваются при употреблении другой пищи, содержащей много белка.
Что нельзя греть в микроволновке
Микроволны способствуют образованию канцерогенов в некоторых продуктах и приводят к изменениям структуры жиров, белков и витаминов. Такие изменения вызывают деструкцию клеток, негативно влияя на здоровье человека. Молекулярная структура продукта под воздействием микроволн изменяется и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Микроволны представляют наибольшую опасность для грудного молока и детских смесей. В результате обработки аминокислоты превращаются в d-изомеры. Последние – нейротоксичные и нефротоксичные, негативно влияя на нервную систему человека и нарушая работу почек. Разогревание грудного молока или детских смесей в микроволновке приводит к употреблению ребенком токсичной пищи.
Зелень
В микроволновой печи нельзя нагревать зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.). Под воздействием микроволн все полезные свойства и витамины исчезают. Более сильным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Потребление такого продукта может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. Микроволны вызывают выделение свободных радикалов из них. Свободные радикалы – молекулы, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление таких каш может привести к хроническим болезням желудка и нарушению обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микроволновке. Это быстро и удобно. Но нужно помнить, что под воздействием микроволн вредные бактерии развиваются очень быстро.
Возможно, вы замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми.
В реальности эта часть просто пропала. Не стоит употреблять такой продукт. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибов лучше не греть в микроволновке. При употреблении их холодными избегается изменение молекулярного состава, что может привести к нарушениям в работе желудка.
Итог
Моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна? Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Пересмотрите свои привычки и используйте микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье.
Некоторые продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.