
Скоро придёт весна, и у дачников и огородников начнется самое трудное время: нужно сделать многое – от подготовки земли до посадки растений. Каждый мечтает о богатом урожае. Каждый садовод-любитель знает, что урожай напрямую зависит от того, как удобрена земля. В магазинах огромный выбор удобрений, но часто они дорогие или неэффективные. Некоторые огородники принципиально не хотят выращивать овощи с помощью химии. Есть выход – зола. Но разные культуры по-разному реагируют на её внесение.
Рассмотрим оптимальные сроки и количество внесения золы для разных овощей. Узнаем, с какими культурами можно комбинировать шлак, а от чего лучше воздержаться.
Зола, как источник минеральных веществ
Зола – ценное минеральное удобрение, которое легко получить. При уборке участка осенью лучше сжечь спиленные деревья, остатки карантинных растений и стебли обрезанных кустарников. Не стоит выбрасывать золу из костра, храните ее в мешках или ящиках до весны. Зола – кладезь не только калия, но и многих других минералов, необходимых для роста растений и созревания плодов.
Состав золы
Значение золы для садоводов и огородников состоит в содержащихся в ней микроэлементах.
-
карбонат кальция (углекислый кальций)- 16%;
-
силикат кальция — 15,5%;
-
магний — 4,5%;
-
натрий — 16%;
-
хлорид натрия — 06%;
-
сульфат магния — 4,5%
-
ортофосфат натрия — 14%.
По составу ясно: зола — не просто замена минеральным удобрениям, а намного лучшее средство для подкормки растений.
Зола: с чем можно смешивать, а с чем нельзя
Для усиления эффективности золы её вносят вместе с перегноем или компостом. Нельзя применять ее одновременно с суперфосфатом или фосфоритной мукой, так как у этих удобрений кислая реакция, а у золы — щелочная. Взаимодействие приводит к образованию фосфорных соединений, недоступных для растений.
Нельзя смешивать шлак с свежим коровяком, птичьим пометом, сульфатом аммония и мочевиной из-за различий в pH. Вследствие реакции вещества теряют азот.
Известь и зола несовместимы, поэтому её применение на свежих известковых почвах недопустимо.
Когда и как внести шлак под разные овощи.
Разным овощам нужны минеральные удобрения в различные периоды роста.
Крестоцветные
На грядку, предназначенную для редиса, капусты или редьки, при перекопке земли вносят по 0,5 литра золы на квадратный метр. При высадке рассады капусты в каждую лунку насыпают горсти шлака и смешивают с землей. Когда у крестоцветных появляется по 2-3 настоящих листа, их присыпают просеянной золой. Затем это делают регулярно примерно раз в неделю и после дождя. Это служит не только хорошей минеральной подкормкой, но и защитой от крестоцветной блошки и капустной мухи.
Огурцы, кабачки и патиссоны
Для основной обработки применяют не менее стакана древесного пепла на каждый квадратный метр грядки. При высадке рассады в каждую лунку добавляют горсть золы. В период цветения и плодоношения золу равномерно распределяют между рядами перед поливом и рыхлением почвы.
Зола и пасленовые
Осенью перед посадкой помидоров, перца или баклажан на участок для обработки почвы рекомендуется добавить около литровой банки древесного или травяного шлака. Его также можно внести в лунки во время высаживания рассады в открытый грунт.
Лук, озимый и яровой чеснок
Культурам этого типа необходимо много калия. Из-за этого их хорошо откликается обильное добавление золы – 2-3 стакана на квадратный метр во время основной обработки почвы. А затем по стакану весной, при первом рыхлении земли.
Картофель
Картофелю для формирования хорошего урожая необходимо много минеральных веществ, а состав древесного шлака оптимально удовлетворяет этим требованиям. Осенью на почву участка под картофель разбрасывают по 3-5 кг хорошего перегноя и стакан золы на 1 кв. м. Взаимно они усиливают действие друг друга. Перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной пророщенные и подготовленные к посадке клубни, пока влажные после обработки фунгицидами, опудривают золой. В почву в период вегетации шлак добавляют дважды: при первом окучивании и в период бутонизации.
Культуры, которым не рекомендуется добавлять золу.
Не удобряйте золой растения, которым нужна кислая почва: чернику, папоротник, рододендрон, азалию, гортензию, щавель и другие.
Золу следует применять как удобрение с умом, чтобы достичь наилучших результатов и избежать вреда.