Фото: img.freepik.com

Трудно найти дачу или обычный дом, а также хозяйство в деревне, где не имело бы погреба. Погреб Это хранилище для выращенных фруктов и овощей, заготовленных на зиму банок соленьями и маринадами. Здесь хранится домашнее вино и наливки. Но погребу нужен тщательный уход и дезинфекция. В противном случае в нём разрастается плесень, активируются процессы гниения. Тогда можно потерять большую часть выращенного с трудом и любовью урожая.

Погреб, основные этапы обработки

С приходом лета самое подходящее время для очистки, сушки и дезинфекции подвала.

Очистка погреба

Во-первых, необходимо вынести из подвала все овощи прошлого года и оставшиеся заготовки, пустые банки от домашних консервов.
Выньте съемные доски со стеллажей, где хранились банки. Уберите деревянные щиты и доски, которые служили перегородками при хранении овощей. Также нужно вынести все пластиковые или деревянные ящики из-под фруктов и овощей.

В погребе нужно тщательно убраться: помыть стены, отчистить места с плесенью, вынести всё мусор и пропылесосить пол.

Оставьте погреб открытым для просыхания при теплой и сухой погоде в течение 1,5–2 недель.
Прежде чем провести дезинфекцию, погребу необходимо хорошо просохнуть, чтобы она оказалась максимально действенной.

Выполнение работ по установке и обработке полок, перегородок, ящиков.

Потребуется вымыть все доски, перегородки из асбесто-цемента и ящики для фруктов и овощей. Для мойки приготовят мыльный раствор: наполовину бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терке, залить тремя литрами воды и прокипятить. В ведро с водой добавляют стакан разваренного мыла. Можно использовать раствор кальцинированной соды: четыре столовые ложки на ведро теплой воды.

Разложите всё для просушки. Тщательно продезинфицируйте хорошо высохший инвентарь.

Не пропустите ни одного материала, оформив подписку. Для этого нужно ввести почту в форму под статьёй и нажать кнопку «Подписаться на рассылку». Вы будете в курсе всех публикаций!

Дезинфекция инвентаря

Для обработки дезинфицирующим средством досок, полок и ящиков готовят бордосскую смесь.

Килограмм негашеной извести гасится семью литрами воды. Сорок граммов медного купороса растворяют в трёх литрах воды. Непрерывно перемешивая, тонкой струйкой вливают раствор медного купороса в известь. Готовым раствором щеткой или макловицей дважды обрабатывают доски, перегородки, деревянные ящики.

Пластиковые ящики можно обработать раствором 150 граммов сульфата меди на три литра воды или концентрированным раствором марганцовки.

Погреб, дезинфекция и обеззараживание

В настоящее время существует множество дезинфицирующих средств: серные шашки, фторсодержащие пасты, противоплесневые пропитки. Но самым дешевым и эффективным средством были и остаются известь и бордосская смесь. Бордосскую смесь готовят по рецепту, указанному выше. Тщательно обрабатывают стены, потолки, пол. После дополнительной просушки полы засыпают мелкоизмельченной негашеной известью, расчёт — 1 кг. на квадратный метр.

Негашеная известь поглотит влагу из воздуха. Это усугубит сухость воздуха в погребе. При постепенном гашении извести выделится газ с дезинфицирующим эффектом.

При обнаружении плесени на стенах погреба их предварительно очищают, а затем обрабатывают открытым пламенем с помощью паяльной лампы или газовой горелки. После этого стены дважды пропитывают крепким раствором медного купороса и только после высыхания белят бордосской смесью.

При надлежащей подготовке и вентиляции погреба собранные плоды и овощи продлят свой срок годности до следующего лета.