Фото: img.freepik.com

Целебные свойства чеснока незаменимы в сезон простуд, а сам его употребляют как в салатах и закусках, так и в мясных блюдах и соусах. Его, как и лук, выращивают практически на каждом садовом участке или огороде. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюдать агротехнику выращивания. Важную роль играет весенняя подкормка.

Озимый чеснок чаще всего выращивают на участках. Высаживают его на грядки до наступления зимы. Он хорошо переносит мороз и холод. С появлением тепла зелёные стебельки вырастают из земли.

Недостаток питательных веществ в почве приводит к пожелтению кончиков листьев у растения. Растение ослабевает, теряет устойчивость к болезням и плохой урожай неизбежен.

Первая подкормка чеснока

Чтобы чеснок побыстрее «проснулся» после зимы и начал расти, весной аккуратно разрыхляют землю между рядами. Потом для профилактики грибковых болезней опрыскивают раствором из лейки. йода Четверть ч.л. на ведро воды.

Если на участке растет грецкий орехЧтобы пролить грядку, можно использовать отвар прошлогодних ореховых листьев. Две горсти листьев заливают тремя литрами воды, кипятят на медленном огне 5-8 минут. Охлаждают, отцеживают и доливают водой до десяти литров. Это прекрасное средство для роста и развития чеснока, а также профилактика грибков.

Чеснок – продукт, который по мнению древнегреческого врача Гиппократа, может быть и лекарством, и пищей. С незапамятных времен о его полезных свойствах рассказывают. Древние врачи и современные специалисты рекомендуют его при многих болезнях. В головке среднего размера содержится четверть дневной потребности человека в марганце, витамине В6 и комплексах минералов.

Обработав грядку йодом, ее нужно замульчировать. Из-за отсутствия свежего покрытия используют опилки и хвою.

Для получения крупных головок чеснока удаляйте стрелки при росте до 10 см. Рекомендуется оставить несколько стрелок: они указывают на зрелость головок (когда оболочка вокруг бульбочек лопнет, головки готовы к уборке), а также служат посевным материалом для обновления и оздоровления чеснока.

Чеснок: проводим вторую обработка

Вторая обработка выполняется через несколько дней после купаний с йодом. Для быстрого роста зелёной массы листьев и стеблей чесноку нужен азот. Его можно внести в виде разведенного 1:10 навоза, раствора мочевины или аммиачной селитры.

Хороший эффект дает внекорневая и корневая подкормка растений раствором нашатырного спирта (столовая ложка аммиака на ведро воды). Растения быстро усваивают аммиачный раствор, а болезнетворные микроорганизмы от него страдают.

Интересно! Город Чикаго получил своё название именно от этого ароматного овоща. На языке индейцев слово «Чикаго» переводится как «дикий чеснок».

Третья подкормка чеснока

Третью обработку выполняют, когда у растения появилось 4-6 листьев. В этот период растению требуется полный набор питательных веществ: азот, фосфор и калий. Выбирают комплексное удобрение с примерно равным содержанием этих элементов. Нитрофоска – доступное по цене удобрение. Для приготовления раствора одну столовую ложку удобрения растворяют в десяти литрах воды.

При нейтральной или слабокислой почве эффективно использовать зольный настой: два стакана древесного шлака залить двумя-тремя литрами кипятка, после охлаждения довести объем до десяти литров и поливать чеснок.

Если почвенный раствор щелочной, от использования зольного раствора следует воздержаться.