
Весна прогревает: солнце греет сильнее, дни стали заметно длиннее. Но погода переменчива, поэтому нужно беречь здоровье и закалять иммунитет. В это время года кедровые орехи особенно полезны для организма.

Приятный вкус, многочисленные возможности применения и доступность привлекают всё больше сторонников здорового образа жизни к кедровым орехам.

Кедровые орехи: виды и описание

Существует два главных вида этих орехов, доступных обычному покупателю под названием «кедровый орех».
- ТаежныеЭто орешки, меньше по размеру, с ярко выраженным вкусом и хвойным оттенком, богаты маслом и хорошо усваиваются организмом.
- КондовыеОни отличаются большими размерами и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами.
Два вида имеют аналогичные свойства с точки зрения биологии и питания, обеспечивая организму человека необходимыми для его функционирования компонентами.
Особенности состава
Благодаря небольшому размеру, прочной скорлупе и ценному ядру с уникальным составом орехи полезны как мужчинам, так и женщинам. Особенно важны кедровые орехи для детей: высокая жирность и калорийность при небольшом объеме продукта обеспечивают детский организм необходимыми питательными веществами.

В состав кедровых орехов независимо от сорта входят такие компоненты и вещества.
- белокБлагодаря высокому содержанию белка данный продукт популярен среди людей, занимающихся спортом и физическими нагрузками. Белок, входящий в его состав, максимально близок к человеческому, обеспечивая легкоусваивание организмом.
- жирыВысокая жирность кедровых орехов может стать препятствием для тех, кто следит за своей физической формой. Но растительные жиры в них усваиваются быстро и не оказывают сильного давления на печень и желчный пузырь, отвечающие за переваривание и усвоение жиров.
- витаминыБлагодаря богатому составу орехи способны удовлетворять потребности организма, поддерживать его здоровье и продлевать жизнь. В этом виде орехов присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е, РР.
- микроэлементыЭтот компонент оказывает максимальную пользу при употреблении даже небольшого количества орехов, удовлетворяя все потребности человеческого организма. Например, железо в значительном количестве нормализует кроветворение и стабилизирует работу печени. Магний поддерживает сердце, предотвращая его избыточное изнашивание. А селен, защищая клетки от негативного воздействия свободных радикалов, можно назвать настоящим «бойцом» за молодость и красоту.
Регулярное употребление небольшого количества кедровых орехов помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем и решить существующие проблемы с работой сердца и самочувствием.
Польза и вред
Орехи и кедровое масло, сделанное из ядра, полезны для здоровья.
Важнейшие выгоды, которые приносит употребление орехов и кедрового масла, проявляются в следующем:
- Повышение эффективности кроветворения благоприятно влияет на работу печени, так как именно этот орган является главным участником процесса образования крови. Богатство этих продуктов питательными веществами способствует насыщению печени полезными элементами и восстановлению её повреждений.
- В кедровом масле в самом сосредоточенном виде присутствуют все ценные составляющие ядер, поэтому его употребление в еде способствует более быстрому восполнению дефицита отдельных веществ.
- Назначая ядра и кедровое масло при анемии, малокровии, ишемической болезни и многих болезнях сердца врач при комплексном лечении этих патологий стремится как можно скорее восстановить баланс в работе организма, стимулировать работу сердечной системы, восстановить функционирование печени и сердца.
Ядра применяют для снижения массы тела: обладая высокой калорийностью, при небольшом объеме порции быстро насыщают, уменьшая аппетит. Также их используют для лечения желчекаменной болезни, холецистите, пиелонефрите и при образовании камней любых размеров в почках.

В дополнение к ядрам сегодня используют и другие продукты: например, скорлупу кедрового ореха и жмых, получаемый при их переработке на масло.
Некоторые моменты стоит учесть при употреблении кедрового ореха. При прогоркании жиров, содержащихся в ядерках, орехи приобретают прогорклый и горьковатый вкус. Это сигнал о том, что употреблять их нельзя. В таком случае в орехах образуется ядовитое вещество, опасное для здоровья человека.
Особые показания к применению
Ядра кедровых орехов хорошо подходят для употребления беременными женщинами. Их высокая калорийность, жирность, большое содержание белка, близкого по составу к белку человеческого организма, позволяют сделать рацион более питательным. Растущий плод, нуждающийся в всё большем количестве полноценных питательных веществ, развивается при достаточном их количестве и высоком качестве всех поступающих элементов.

Беременным женщинам полезен рацион с маслом из ядер. Добавляя его в готовую пищу, можно существенно повысить её биологическую и пищевую ценность, а также придать ей приятный ореховый вкус.
Кедровые орехи из-за низкой аллергичности подходят для питания женщин, которые кормят грудью. Поступление питательных веществ в грудное молоко обеспечивает полное питание ребенка, что способствует его быстрому росту и набору веса.
Кедровые орехи играют особую роль в детском питании. Быстро усваиваемые организмом ребенка, богатый состав и приятный вкус делают их продуктом высокой ценности. Кроме того, редко встречается аллергия на эти орехи.
Некоторые рецепты
Потребление ядер кедра — роскошный опыт. Включение их в разные блюда обогащает вкус, повышает питательную и биологическую ценность, а также способствует нормализации работы организма.
Множество блюд легко готовить и отлично получаются из-за этого ингредиента. Добавляя в салаты, вторые блюда и гарниры семена кедра, можно улучшить их вкус.
Существует интересный вариант настойки с хорошим вкусом и лечебными свойствами. Употребление ее помогает растворять камни в желчных проходах, улучшает работу желчного пузыря и печени. Однако лечебное применение допускается только в ограниченном количестве: злоупотребление, как и любым другим спиртным напитком, вредно для здоровья.
Для приготовления настоя можно использовать как водку, так и спирт. Обе жидкости равно хорошо растворяют ядра, придавая напитку изысканный нежный вкус с сохранением всех полезных качеств кедровых орехов.

Для приготовления настойки из кедра в темную емкость помещают 500 граммов неочищенных кедровых орехов и заливают водкой хорошего качества до верху. Можно использовать спирт, но тогда настойка будет более крепкой. Хранят в темном месте две недели, после чего процеживают и разбавляют до нужной консистенции. Готовность можно проверить: если после выдержки скорлупа ореха легко ломается, а ядро отсутствует – настойка готова.
Этот напиток полезен для профилактики болезней, вызванных застоем крови, нарушением кровообращения и образованием камней в почках. Придерживаясь рекомендуемой дозировки, можно предотвратить вредное воздействие на организм и повысить общее самочувствие.
Кедровые орехи очень полезны. Включить их в рацион весной особенно эффективно. Здоровое питание и отсутствие болезней – залог хорошего урожая. Когда каждый день ценен, болезни не могут быть допущены.