Весна уже вовсю дает о себе знать: теплое солнышко, ставшие заметно длиннее дни; однако погода обманчива, и требуется сильный иммунитет для поддержания здоровья. И кедровые орехи именно сейчас, весной, наиболее полезно включить в свой рацион.

Кедровая шишка

Приятный вкус, широкие возможности для применения и доступность – именно эти качества привлекают всё больше поклонников здорового образа жизни к кедровым орехам. Диетологи и врачи подчеркивают их сбалансированный состав и большую пользу для здоровья именно весной, накануне огородных работ.

Весной необходимо быть здоровым!

Кедровые орехи: виды и описание

Кедровые орехи

Различают два основных сорта таких орехов, которые для обычного покупателя представлены под единым наименованием “кедровый орех”:

  1. Таежные – более мелкие по размерам орехи, которые имеют выраженный вкус с хвойным привкусом, обладающие повышенной маслянистостью и отлично усваиваемые человеческим организмом.
  2. Кондовые – более крупные по размерам, также имеющие отличные вкусовые и питательные качества.

Оба сорта обладают схожими качествами как по биологической, так и по пищевой ценности, удовлетворяя потребности человеческого организма во многих важных веществах.

Особенности состава

Относительно небольшие размеры, высокая прочность скорлупы, в которой располагается пригодное в пищу ядро, и уникальность состава характеризуют данный вид орехов, которые полезны и для мужчин, и для женщин. Особенно полезен кедровый орех для детей: высокий показатель жирности, достаточная калорийность даже при небольшом объеме продукта – именно эти показатели имеют наибольшее значение для обеспечения нормы питательных веществ для детского организма.

Состав кедровых орехов

В состав орехов кедровых, вне зависимости от их сорта, входят следующие компоненты и химические вещества:

  • белок – значительный процент белка делает их особенно популярным продуктом для всех, кто активно занимается физической деятельностью и профессиональным спортом. При этом состав входящего в состав белка наиболее приближен к человеческому, что обеспечивает максимальное усвоение этого вещества организмом;
  • жиры – высокая жирность может отпугнуть от ценных кедровых орехов тех, кто стремится поддерживать свою физическую форму; однако жиры здесь имеют растительное происхождение, очень быстро усваиваются и не оказывают чрезмерно сильного воздействия на печень и желчный пузырь, ответственные за переваривание и усвоение жиров;
  • витамины – богатый их состав позволяет обеспечивать потребности организма, сохраняя здоровье и обеспечивая долголетие. В орехах этого вида содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е, РР;
  • микроэлементы – данная составляющая гарантирует наибольшую пользу при приеме даже незначительного количества орехов, обеспечивая все нужды человеческого организма. Например, железо, имеющееся в них в значительном количестве, гарантируют нормализацию процессов кроветворения, стабилизирует работу печени. Магний поддерживает сердце, не допуская его чрезмерного изнашивания. А селен, защищая стенки клеток от негативного воздействия свободных радикалов, может считаться настоящим “бойцом” за нашу молодость и красоту.

Употребление даже небольшого количества кедровых орехов регулярно позволяет избежать многих проблем со здоровьем, устранить имеющиеся проблемы с сердечной системой и общим самочувствием.

Польза и вред

Сами орехи, также как и кедровое масло, изготовляемое из ядер, обладают выраженной пользой для здоровья. Употребляя их в течение некоторого времени, можно заметить значительное улучшение как общего самочувствия, так и работы определенных органов.

К наиболее важным показателям пользы, получаемой от употребления орехов и кедрового масла, можно отнести следующие проявления:

  • улучшение процесса кроветворения – положительно сказывается на работе печени, ведь именно этот орган несет наибольшую ответственность за процесс образования крови. А большое количество питательных веществ в этих продуктах позволяет насытить печень полезными элементами, устранить ее повреждения;
  • в кедровом масле в наиболее концентрированном виде содержатся все полезные компоненты ядер, потому использование его в пищу позволяет быстрее восполнить недостаток определенных элементов;
  • назначая ядра и кедровое масло при анемии, малокровии, ишемической болезни и многих патологиях сердца, врач при комплексном лечении этих патологических состояний преследует цель как можно скорее восстановить баланс в работе организма, стимулировать работу сердечной системы, восстановить функционирование печени и сердца.

Используются ядра и для снижения массы тела: обладая высокой калорийностью, они при незначительном объеме порции быстро насыщают, уменьшая аппетит. Также применяются они для лечения желчекаменной болезни, используются при холецистите, пиелонефрите, при образовании камней любых размеров в почках.

Польза и вред кедровых орехов

Что особенно интересно, помимо ядер сегодня применяются такие продукты, как скорлупа ореха кедра, жмых, полученный после переработки ядер в масло.

Однако существует несколько отрицательных моментов, которые нужно учитывать при употреблении кедрового ореха. При прогоркании жиров, входящих в состав ядер, орехи приобретают прогорклый и горьковатый вкус: это является свидетельством того, что употреблять их в пищу категорически нельзя.  В данном случае в орехах образуется ядовитое вещество, представляющее собой угрозу здоровью человеку.

Особые показания к применению

Отлично подходят ядра кедровых орехов для употребления в пищу беременным. Их высокая калорийность, высокая жирность, большое количество белка, близкого по составу к белку, содержащему в человеческом организме, позволяет сделать рацион с их применением особенно питательным. А растущий плод, требуя все больше полноценных питательных веществ, растет при их достаточном количестве и высоком качестве всех поступающих элементов.

Кедровые орехи и беременность

Для беременных отлично подойдет также рацион, в котором будет присутствовать масло из ядер: добавляя его в готовые блюда, можно в значительной мере повысить их биологическую и пищевую ценность, при этом придавая еде изысканный ореховый привкус.

Также кедровые орехи ввиду малой аллергичности могут применяться в питании женщины, кормящей грудью новорожденного: поступление всех питательных элементов в грудное молоко позволяет максимально полноценно питать ребенка, при это наблюдается его быстрый рост и набор массы.

В детском питании кедровые орехи также занимают особое положение. Их быстрая усвояемость детским организмом, богатый состав и отличный вкус – всё это делает данный продукт особенно ценным для детского питания. Важным также можно считать редкое появление аллергии на этот вид орехов.

Некоторые рецепты

Употребление ядер кедра – уже само по себе изысканное удовольствие. Но и применение их в различных блюдах позволяет улучшить вкус пищи, увеличить ее пищевую и биологическую ценность, а также способствует нормализации работы организма.

Существует масса блюд, которые просты в приготовлении и при этом обладают отменным вкусом благодаря именно данному ингредиенту. Салаты, вторые блюда, гарниры – всё это изменяет свой вкус к лучшему при добавлении в них ядер кедра.

Однако существует интересный вариант настойки, которая обладает помимо хороших вкусовых качеств, лечебным воздействием. Ее употребление позволяет растворять камни в желчных проходах, улучшает работу желчного пузыря и печени. Но применение ее может осуществляться в лечебных целях только в ограниченном количестве: злоупотребление, как и любым другим спиртным напитком, отрицательно сказывается на здоровье.

Готовить такую настойку можно как на водке, так и на спирту. Они одинаково хорошо растворяют ядра, при этом состав полученного напитка приобретает изысканный нежных вкус со всеми полезными качествами кедровых орехов.

Настойка

Рецепт приготовления настойки на водке: 500 г неочищенных орехов кедра помещают в темную посуду, залив до верху водкой хорошего качества. Может использоваться спирт, но в этом случае напиток получится более резким по своему вкусу. Оставляют в темном помещении и через две недели, процедив, разбавляют до нужной консистенции. Проверить степень готовности напитка просто: достаточно разбить скорлупу одного ореха после выстаивания настойки, если ядро отсутствует – значит, напиток готов.

Употреблять такой напиток можно как для профилактики многих заболеваний, связанных с застоем крови, ухудшением кровообращения и при образовании камней в почках. Соблюдение нормы позволит избежать негативного воздействия на здоровье и улучшить состояние здоровья.

Польза, которую несут кедровые орехи, не может быть переоценена. Приближение активного дачного сезона при включении их в рацион станет максимально результативным. Ведь полноценное питание и отсутствие болезней – залог успешной посевной, когда на счету каждый день и болезням просто нет места!


Источник